TI的处理器深度诠释——手机处理器系列(一)

2013-05-25 12:32:43来源: 互联网
德州仪器公司成立于1930年,是有着近80多年历史的全球知名半导体厂商,它以开发、制造、销售半导体和计算机技术闻名于世,主要从事创新型数字信号处理模拟电路方面的研究、制造和销售。当然,德州仪器的业务还包括我们今天将要为大家解析的OMAP系列手机处理器

  元老级手机处理器芯片厂商德州仪器的logo

  元老级手机处理器芯片厂商德州仪器的logo

  OMAP(Open Multimedia Application Platform)开放式多媒体应用平台,是德州仪器研发的一种专为智能手机、平板电脑和其它具有丰富多媒体功能的移动终端设备而设计的高性能应用处理器,通常包括一个或多个ARM架构处理器和专用协处理器等,这一系列的处理器芯片在早期的诺基亚经典Symbian智能手机以及如今的摩托罗拉Android智能手机上应用最为广泛。
堪称经典的OMAP 1代处理器:成就诺基亚的辉煌#e#

  堪称经典的OMAP 1代处理器:成就诺基亚的辉煌

  OMAP 1是德州仪器于2003年推出的第一代移动智能终端处理器,具体产品只有OMAP1710这一款。OMAP1710是当时业界第一款采用90nm工艺制程技术的处理器产品,它包括一个基于ARM926TEJ V5 架构的处理器,一个TMS320C55x DSP引擎(使得运行程序和通话互不影响)以及一系列用于处理视频编解码、静态图像压缩、JAVA和安全性的软件和硬件加速器

  第一代OMAP1710处理器芯片核心架构图

  第一代OMAP1710处理器芯片核心架构图

  也许你现在会对这款OMAP1710处理器感到些许陌生,但相信很多人都用过搭载这款处理器的产品,因为当时诺基亚旗下众多经典Symbian智能手机均搭载这款处理器,这其中就包括当时的大众流行街机N70和N73,此外还有诺基亚6630、6680、6681、E50、E60、E61、E62、E65、E70、N71、N72(网购最低价 746.0元)、N80、N90、N91、N92等至今让人怀念的经典产品。

  

  当年大众流行街机N70用的就是这一系列的处理器

  OMAP1710所集成的ARM926架构处理器主频最高为220MHz,拥有32kB的指令缓存以及16kB的数据缓存,支持JAVA硬件加速功能,其内置的内存控制器最大可支持128MB DDR内存,综合性能方面相比前代产品提升了40%。

  而得益于其采用的低压90nm制程技术,处理器已经可以在1.05—1.3V之间动态调整,待机状态下的耗电量仅为10mAh,并且还为应用处理、数字基带和实时时钟提供独立电源,以便于对功耗进行精确控制,这也是为何早期诺基亚Symbian手机在续航方面拥有出色表现的原因之一。

  作为TI公司TCS wireless chipsets通讯解决方案当中一个重要的可选处理器,OMAP1710能使手机顺利工作在GSM、GPRS、EDGE和UMTS这些当时主流的网络模式下,另外在兼容性方面TI也对其进行最大限度地优化,可以支持包括Linux、Windows Mobile以及Symbian OS等当时主流的智能平台。

关键字:TI  处理器  手机处理器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0525/article_18579.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TI
处理器
手机处理器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved