存储技术大阅兵 2012年须关注六大技术

2013-05-25 11:41:44来源: 互联网
如何定义存储技术是否是“热点技术”?在我们的定义中,任何可以使得你企业数据存储更加快速、优化或高效的方式都应被贴上“热点”的标签,不过在此之前,这种技术还应当能够针对诸多挑剔的问题提供一种全新的解决方案。从本质上讲,这种技术应当能够回答这种很常见的问题,“人们都可以被送上月球,为什么就不能……?”

  在本文中所提到的这六种技术可以极快速地轻松处理大数据存储,将磁带和服务器内置磁盘等已有资产整合至云端,构建企业级的数据中心。

  和以往一样,我们这些热点技术混合了前沿技术又不失实用性。基于对象的存储和以往的存储完全不同,其通过一种简单地平面文件方式来管理数据,可以取代以往的文件系统。线性磁带文件系统(LTFS)则是另一种方式,在磁带上增加文件系统,使得磁带变成磁盘。这两种技术同时出现在存储市场上,应对目前海量存储所带来的压力。

  多层单元闪存,这种快速发展的技术出现将以往廉价的固态存储可以应用到企业级关键应用中,从而在价格和性能之间达成某种平衡。不过虽然闪存打开了这片市场,基于主机的存储作为后继者,采用直连存储这种创新方式亦进入了市场。

  在去年,我们预测云存储服务会出现,不过在今年我们在此预期上提到两种技术将促使基于云的存储资源从本质上称为一个存储层,从而使云存储更易于整合到按需分配的系统之中。

  云网关设备

  云网关设备作为企业因如云存储的最佳方式,正在受到越来越多的关注。这种设备易于安装部署,价格相对低廉,并且用户可以从最小的规模开始,简易地扩展。

  云网关的部署非常简单:该设备安装在数据中心内,在用户现场存储系统和云存储服务之间构筑一座桥梁。这一桥梁确有必要,因为公共云存储供应商通过因特网协议,诸如HTTP上的RESTful应用程序接口,而非传统的存储区域网络(SAN)或NAS协议。通过使用网关连接现场存储和云,云存储服务可以和已有的系统进行无缝的整合。

  虽然云网关的实际应用比率仍相对较低,近两年来已有大量产品发布并且广受关注,其很有可能在未来逐步占有市场,因此也列为我们的热点技术。

  “用户对将数据迁移至云端颇有兴趣,不过我并不认为企业在应用运供应商提供的API时忍受如何可能存在的风险,”Forrester调研公司的Reichman说道。在云存储市场中,人们需要改善本地性能,降低额外的延迟并且增加应用安全性。

  “而这些正是云网关的一些关键特性,这将在很大程度上促使企业应用云存储,”他说。

  云网关可以和其它产品整合或集成,并且一些供应商已经和备份、存储虚拟化厂商建立了合作伙伴关系;举例来讲,TwinStrata是Veeam和DataCore的合作伙伴,而StorSimple现在和微软协作,问题在于许多用户并不了解云网关以及其可能带来的好处。

  “我想随着用户越来越多地应用云存储技术,云网关最终会受到认可。我发现该技术被更多地集成整合并应用于云存储设备,” ESG的资深分析师Terri McClure如是说。

  一些行业内的专家期望在该理念成熟后,数据存储供应商会将该功能内置在其阵列产品中。对于现场存储系统而言,这样可以无须任何中间步骤,可以更简易地将云存储服务视为额外一层存储层。

  “我认为唯一还没有定论的是这应当是一家单独的供应商所提供的一款独立的产品,抑或只是其它产品的一项功能,”Forrester调查公司的Reichman说道。

  造成网关产品接受缓慢的另一个因素在于提供产品的供应商仍处于起步阶段。

  “在被购买者实际认可之前,这些小型供应商还需要进行一定的市场教育,以及建立一些有效的合作伙伴关系。”Reichman指出。

  Taylor Higley是美国政府雇员联合会(AFGE)信息服务部的总监,其最近部署了TwinStrata的CloudArray云网关。当被问及为何选择TwinStrata的网关产品时,他的回答只有两个字,“简单”。

  “实际上,它可以利用起廉价的亚马逊的S3存储,同时兼顾Veeam 备份和复制系统的安全性和可靠性,”他说,“TwinStrata兼顾了所有这些功能。”

  基于对象的存储

  网络附加存储(NAS)并非处理文件存储的唯一途径,甚至很多时候并非是最佳途径。

  基于对象的存储系统正在逐步受到更多的关注,并开始取代横向扩展的NAS系统。基于对象的存储可以无限扩展,并且不需要很多处理和高速网络的支持,是公有和私有存储云的理想基本构建模块。

  但其绝非完美的。对象存储普遍地无法提供高性能并缺乏文件系统的标准,这使得用户很难从某家对象存储系统迁移到另一家。对象存储同样不适合频繁变动的数据,并且较传统数据存储消耗更多的存储空间。不过该技术使得大量数据块的归档更为便宜,较高性能的NAS系统消耗更少的电耗,也节省更多的占地空间。

  对象存储使用唯一识别符来存取数据,而非物理地址。数据根据名称和唯一识别符进行存取,这意味着存储系统要读取数据标签和对象ID。这在一个单独的全局命名空间、缓存一致性或高速网络中是不必要的。

  诸多传统供应商和新兴企业都在销售对象存储产品。传统厂商的产品包括EMC的Atmos、DataDirect的Networks Web Object Scaler(WOS)、Dell的DX Object Storage、NetApp的StorageGrid和Rackspace的OpenStack;而新兴企业的产品有Amplidata的AmpliStor、Basho的Riak、Caringo的CAStor、Cleversafe的Slicestor、Mezeo的Cloud Storage和Scality的Ring。

  “对象存储可以提供一个不共享的体系架构,其中每个节点和控制器无须获悉每块数据的实际位置,”来自剑桥Forrester研究所的首席分析师Andrew Reichman说,“你可以进行更大范围的扩展,从而降低成本。正如我们经常谈到的PB级的数据存储,就涉及到这样的扩展性。”

  对象存储的特性——尤其是其扩展性,存储位置无关性和可通过HTTP进行访问——使得它非常适合于存储云。标签数据使得管理员可以定义策略,做到内置的多租户、加密和服务回退机制。亚马逊的Simple Storage Service (S3),微软的Azure以及Nirvanix的Cloud Storage采用的就是这样基于对象存储的云存储。

  对象存储的其它用途还包括归档(尤其是对医疗影像的归档)和高达PB级别的文件存储。

  瑞士的école Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL)采用Amplidata将来自Montreux Jazz Festival,1967年开始的超过5千小时的影像进行数字化归档。该项目自两年前开始,EPFL运营总监,Alexandre Delidais表示他无法在这种价位找到可以满足这种需求的磁盘存储系统。EPFL采购LTO磁带来继续其研究工作。

  Delidais说到他过去一直在找一种存储,可以扩展到PB级别、能耗较少、能够较磁带更快速地回存,并且满足其预算要求。

  “没有能真正满足这些要求的,”他说,“我们无法通过磁盘系统找到解决方案:磁盘价格过于昂贵,抑或是占用过多的能耗。”

  Delidais在2010年找到了Amplidata AmpliStor。EPFL初期采购了1PB的存储容量,并将其分布在两地进行复制。Delidais表示通过这一数字化项目,他基本上完成了20%的存储。

  当然,还未有大量PB级别的数据部署,因此对象存储毕竟不是主流。

  “并不是许多采购者实际上要使用数百PB的存储,”Forrester研究公司的Reichman说,“不过我认为从长期角度上是看好对象存储的。这是文件存储的更佳方式。”
云备份

  云备份长期以来被认为是一项消费类的服务,而且十分重要的是——在远程站点保存备份数据可以实现更完善的灾难恢复。不过在企业内部有系列阻力妨碍云备份的普及。其中很重要的一点就是这种方式需要一个全新的备份方式以及一个基于云定制的备份应用。不过这一切正在改变,诸多主要备份软件供应商现在都允许用户直接备份到云端。

  CommVault系统公司的Simpana让用户可以备份到任意支持REST协议的云供应商,比如亚马逊、微软的Azure,Nirvanix或Rackspace。Symantec公司的Backup Exec可以提供备份到Symantec云的功能,而其NetBackup中有选项可以备份到Nirvanix。EMC的Networker可以将备份数据迁移到EMC基于Atmos的云存储服务中。

  “这些厂商正在将这整套数据保护方式推向那些自身没有第二个备份场地的用户,”ESG的资深分析师Lauren Whitehouse说。

  在传统备份产品中集成云使得用户可以创建在线磁盘备份的快速恢复,而无需通过磁带拷贝离线数据。用户现在可以简便地应用云作为灾难恢复实施的一种方式。当有大量数据必须从云端恢复时,许多服务可以将设备或磁盘上的数据迁移回用户现场。而另一些用户可能将其用作归档层,将陈旧的数据备份到云端作为长期的数据保存。

  一些数据存储管理员或许仍倾向于过时的备份技术,因为迁移备份产品可不是项简单的工作。并且可能由于使用云备份会需要额外的工具和相应的管理工作,管理员对这一新数据保护技术也会有所抵触。不过当云存储和企业现有的备份应用变得更为紧密时,这些顾虑很快就消失了。

此外,在

[1] [2]

关键字:存储技术  六大技术

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0525/article_18547.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
存储技术
六大技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved