体验上汽推出的iVoka语音交互技术

2013-05-22 22:06:21来源: 互联网 关键字:iVoka  语音交互
通过语言和声音来表达自己的意愿是人与人沟通的基本方式,可是人与机器间却一直存在着沟通上的种种障碍,如何突破这种限制,形成像人与人之间充满智慧、温情的人机交互一直是人类努力的方向。iPhone 4S的推出则开创了这种先河,Siri的语音人机互动功能让机器不再冰冷,然而遗憾的是中国消费者目前还无福消受。不过目前上汽推出了一个应用于汽车上且类似Siri系统iVoka语音云交互技术,中文的语音系统让国人可以率先体验到人机交互系统的乐趣与魅力。

  

  此次体验的为测试版本,商业版本要等到明年2月份正式上市

  iVoka是已经搭载在上汽荣威车型上inkaNet系统的3.0版本,相比上一代系统,它的亮点是加入了智能语音交互系统,即通过语音命令来代替传统按键的输入方式。不过这种语音交互方式也对系统提出了更高的要求,如果想取得更好的用户体验,系统就需要准确的识别人类语言所要表达的意思,同时做出合理且人性化的反馈,而且系统的思考时间也不可过长等等。当然要实现这些并不容易,我们可以把这些目标看作一个标杆,越接近它,就说明这套系统的人机智能化越发达和人性化。

  目前iVoka系统可以对打电话、发短信、导航、资讯查询、听音乐、听广播实现语音控制,其它功能暂时仍需要手动输入指令,下面我们就来看看iVoka语音控制功能的表现究竟如何。

  

  简单来说,我们可以把装载在车辆上的这套iVoka系统看成是一部安装有安卓系统的智能手机,通过触摸式屏幕我们可以对其进行随心所欲的控制。其中的人机交互系统,更像是你的一个贴心助手,对你的命令或者需求作出相对人性化甚至是幽默式的回应,而且用户无需拘泥于死板的语法结构,只需用简单或者日常用语向机器表达自己的诉求。

  ● 接/打电话

  

  要实现这个功能首先需要通过蓝牙将手机中的联系人信息传送到iVoka车载系统中,通过语音命令iVoka来拨打电话。当有电话打进来时,系统也会通过语音来询问用户是否接听此电话。

  ● 接收/发送短信

  

  通过语音来发送和获取短信内容,可以使驾驶员的注意力更多的集中在车辆驾驶上。但是在语音输入短信内容时,用户必须使用标准的普通话(当然也不至于到新闻联播的水平),否则系统会产生错误识别的情况发生,同时由于中文多音字的原因,也会偶尔使系统对用户的语音命令产生误解。

● 导航

  

  进入导航功能后,在搜索具体目的地时有两种途径,一是通过语音与iVoka车载系统进行人机交互;另一种则可以远程呼叫客服人员,通过人与人的沟通,将目的地信息下载到导航地图中来实现车辆导航。

  ● 资讯查询

  

  通过语音交互系统可以实现的资讯查询包括了当前时间、日期、某城市的天气情况以及航班信息,应该说内容相对有限。不过随着功能的逐渐丰富,未来还会加入如股票、新闻等更多的可以通过人机交互系统来完成的资讯查询和获取。

关键字:iVoka  语音交互

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0522/article_18499.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:简析线性阵列和全频声耦合拼接技术
下一篇:LED产品出口应注意的几个市场标准

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
iVoka
语音交互

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved