柔性屏幕的优点与未来挑战

2013-05-21 21:54:13来源: 互联网
多年来,工程师们一直在致力于研制柔性屏幕。但是直到今年,我们看到的仍然只是柔韧屏幕的原型。柔性屏幕果真又酷又实用吗?还是说,它们会重蹈不切实际的裸眼3D屏幕的覆辙?

  2008年,惠普公司和亚利桑那州立大学柔性屏幕中心展示了一种价格低廉的柔性电子屏幕的原型,该屏幕采用了自对准压印光刻技术。纸张般的计算机屏幕几乎完全由塑料制成,因而具有耐用性、移动性和便携性等优点。而在2010年,台湾工业技术研究所和友达光电公司联合起来开发一项生产工艺,以便使用有源矩阵发光二极管(AMOLED)技术,制造柔性电子书阅读器屏幕。

  随后在去年秋天,诺基亚展示了一款配备柔性发光二极管(OELD)屏幕的体感控制设备的实用原型。想与之进行交互,你就得双手握持该装置,这样你可以对它进行弯曲,以获得特定的结果——比如说,朝内弯曲屏幕,就可以通过照片库应用程序放大照片,或者朝外弯曲屏幕即可缩小照片。音乐应用程序让你可以向上或向下扭曲屏幕,即可浏览音乐专辑。若想播放某首歌曲,你只要往里扭曲屏幕。听起来是不是很酷?绝对是。切合实际吗?不好说。这也许适用于玩游戏;但是由于你必须使用双手来操纵它,用在手机中似乎不切实际。

  今年,三星宣布了已开始交付基于OLED的柔性Youm屏幕,这种屏幕采用了标准的OELD设计,但是玻璃基板和封装层换成了柔性聚合物薄片。

  LG也在批量生产柔性屏幕,但是它们是专门用于电子书阅读器的电子墨水屏幕。电子墨水屏幕的对角线尺寸是6英寸,拥有1024×768像素分辨率。与三星的屏幕一样,LG的电子墨水屏幕同样由塑料制成,也没有起到保护作用的玻璃薄片。

  Atmel这家公司专门为平板电脑和手机研发触摸传感器技术,它发布了一款名为XSense的新的触摸传感器产品。该产品由柔性薄膜制成,可以包裹在弯曲表面的外头。Atmel的XSense触摸传感器现已交付,最终产品定于今年第三季度某个时候开始上市。

  柔性屏幕具有的优点

  可以弯曲和移动的屏幕具有诸多潜在的优点。Youm屏幕有望更轻更薄,就因为它们采用的层要少于我们在目前手机和平板电脑上看到的液晶屏和OLED屏幕。液晶屏通常有六层,其中两层是玻璃;OLED面板则有四层,其中两层是玻璃面板。

  此外,柔性屏幕可能比如今的手机和平板电脑屏幕更耐用,因为它们不使用玻璃。三星声称,其屏幕“牢不可破”,但是除非《PCWorld》杂志有机会在内部实验室测试屏幕,否则我对这一说法半信半疑。

  柔性屏幕的另一个潜在用途就是厂商们可以设计出“佩戴式”产品。比如说,诺基亚Morph这款概念设备就是用原纤维蛋白制成的一款佩戴式腕表/手机混合体——原纤维蛋白可以织成三维网状物,所以整个手机(包括屏幕)可以移动和弯曲。

  前方面临的挑战

  今年推出的屏幕其柔韧度不如你想象的那么好,但是预计会在今年年底之前出现由柔性电子书屏幕制成的电子书阅读器,以及几款手机,到明年可能会看到配备三星AMOLED屏幕的平板电脑。

  手机厂商们在前方面临一大挑战。它们必须想办法确保柔性屏幕的实用性,而不是仅仅满足于可以弯曲这个亮点。手机和平板电脑上的裸眼3D屏幕曾被誉为很酷、很有未来感,但是最终消费者发觉4.3英寸的3D屏幕没多大用处。三星的Youm屏幕很轻盈,比无法弯曲的OELD屏幕更耐用。它还很预收,这只是一个次要特性。

  能够弯曲和移动屏幕本身无法带来内在的吸引力;除了轻盈、耐用外,厂商们还得想其他方法,让柔性屏幕既诱人又实用。诺基亚的体感控制设备原型提供了一条值得关注的思路,让世人明白可以怎样使用柔性屏幕,但它似乎仍有点不切不实际。厂商们还得考虑这种设备所要忍受的损耗程度。屏幕弯曲几千次,可能会导致其部件遭到严重损坏。

 

关键字:柔性屏幕  优点  未来挑战

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0521/article_18473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
柔性屏幕
优点
未来挑战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved