国内无线通讯加快4G时代发展进程

2013-05-21 21:25:42来源: 互联网
近日工业和信息化部(下简称“工信部”)明确表示,国产4G制式TD-LTE已具备预商用能力,工信部将推出扶持政策,加快TD-LTE的发展。

  工信部表态无疑给TD-LTE产业链注入了强心针。分析认为,有关部门给4G提速,一方面是因为海外运营商正加速FDD-LTE制式的4G业务加快发展,迫使国内TD-LTE加速;另一方面,透过4G发牌抵御全球经济衰退,刺激国内经济亦是重要原因。

  4G基站将达27万个

  “国内TD-LTE制式4G业务将提速”。上周四,在北京举行的“2012TD-LTE网络创新研讨会”上,工信部科技司巡视员代晓慧指出,TD-LTE网络的基础设备功能已接近完善,并接近海外FDD-LTE的商用设备初期水平,总体来看,达到了预期的商用水平。代晓慧表示,工信部近期将对TD-LTE的号码运营政策进行研究,后期将推出一系列扶持政策。她乐观预计:TD-LTE将在全球覆盖超过20亿人口。

  工信部官员力推TD-LTE发展,运营商亦不遗余力为4G吹号。比如,日前工信部部长苗圩赴杭州调研中国移TD-LTE实验网建设情况时,中国移动董事长奚国华介绍,该公司将把TD-LTE规模试验城市扩大一倍,从7个扩大到14个。奚国华还表示,到9、10月份,TD-LTE基站数有望达到27万个。

  据了解,中国移动高管第一次表示对提速TD-LTE的信心。今年5月份,奚国华就曾表示,广东、浙江两省大城市的中国移动TD-SCDMA制式3G网络将平滑升级到TD-LTE制式4G网络。

  4G提速带旺产业链

  运营商大规模提速4G的消息,让资本市场及通讯产业链狂喜。

  据悉,在本月上旬进行4G终端招标会上,为确保4G试验城市能尽快获得终端,中国移动要求中标的厂商需在9月就开始供货。据了解,集团将分两批招标,首批采购量为9000台,第二批数量为2万台,总量达2.9万台。由于招标规模超出早前所传的1万台,令通讯厂商感到惊喜。

  而在资本市场,近年来势头不佳的中资通信股更为之一振。因憧憬4G加速,上周一,在香港上市的中国移动(00941)股价近日重返90元水平,并创下近自2009年9月以来的最高收市股价。而上周二中国移动继续上涨了1.06%。分析称,4G发牌对中国移动的运营最有利,一旦4G发牌,2009年3G启动以来该公司的不佳的股价将大幅上扬。

  记者观察

  “4”时代到来

  在3G时代,很多企业都围绕“3”字做文章。比如海外有个运营商就叫“3”,国内某知名手机网站叫“3G门户”。如今,“3”字潮流渐渐被“4”取而代之。

  目前,4寸屏的手机正日渐成为主流配置。而4核的智能手机又很快替代了单核和双核,成为手机的主流。

  根据中国移动集团终端公司一位负责人近日在深圳便携技术展上表示,智能手机流量是功能手机的35倍,而平板电脑数据流量又将是智能手机的3.4倍。4G的终端流量将会成为非4G终端的30倍,虽然4G的终端数量只占全部终端数量的0.2%,但数据流量已经占比高达6%。

  如果说,3G时代是苹果公司这类终端厂商唱主角的话,那么4G时代,这个主角又重新回到了运营商手中。理由很坚定:无线上网的频谱是有限的,在庞大的流量使用下,掌握了有限频谱的运营商,身价自然暴涨。

关键字:无线通讯  4G时代

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0521/article_18466.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线通讯
4G时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved