Wi-Fi速度慢的十个原因以及解决办法

2013-05-20 22:15:02来源: 互联网
第一套802.11ac芯片即将来到,但802.11n可能还会存在很多年,无论是企业还是家庭使用。然而,n标准承诺的300Mbps(兆比特每秒)很少实现,并且它被证明给50/100Mbps宽带连接、1080p视频流、大规模备份等带来巨大瓶颈问题。在企业方面,一些琐碎的工作(例如远程桌面或实时协作)都受到糟糕的Wi-Fi连接的影响。

  在我们的测试中,我们经常会看到这样的结果:通过802.11n连接,只相隔几米(中间只有一面墙)的设备速度会下降到只有2-15Mbps,这里就是你会遇到的问题:

  A* 0.5-2 Mbps: 对于这个速度,足够你应付所有基本的聊天和邮件服务,不过加载一些内容丰富的网站时会比较慢。

  A* 4-5 Mbps:足够处理所有网站和基本视频流

  A* 20+ Mbps:这是HD流需要的最低速度。一个典型码率的720p iTunes电视节目是2-6Mbps,你的路由器需要补偿给其他连接的客户端和预缓冲。

  A* 50+ Mbps:可以支持1080p电影和空中备份。

  如果你很憎恨如此慢的Wi-Fi速度,但又不想回到以太网,我们为你提供了一些技巧来提高速度。

  1.检查你的路由器的生态设置

  有些路由器在默认情况下被设置为“省电”模式,其目标:节约几毫瓦电。但是,这种值得称道的方法会相应地减少带宽。虽然我信任的Linksys WRT610N路由器并没有设置为这种不必要的省电模式,不过我其调为省电模式来看这样做对带宽的影响。

  如果比起节省几毫瓦电,你更重视带宽,那么请检查路由器的设置,找到被称为“发射功率”或者各种Eco模式的选项,并将它们关闭。此外,检查你的路由器是否开启了某些“自动”传输设置,你应该将其关闭。

  2.克服物理规律

  有时候,物理定律也会影响无线带宽和信号强度。首先,你的路由器和无线适配器之间的距离对网速的影响比你想象中的更大。这里有一个经验法则:只要路由器和客户端之间的距离增加一倍,吞吐量将会下降到原始值的三分之一。无线中继器(可能花费在20-100美元之间)将明显提高你的信号强度。

  除了距离,其他无线信号杀手包括影响吞吐量的对象和元素,也就是水和金属。水会阻止2.42GHz的信号,所以你最好将你家里或者办公室所有包含任何形式液体的对象(这包括散热器和花盆,这不是开玩笑!)拿走。同时,还要确保路由器和客户端之间没有金属,例如金属家具以及金属板、高科技装备等。

  请记住,光滑且有光泽的表面会反射信号,从而影响信号强度。

  3. 升级你的路由器的天线

  数据包丢失和较弱的吞吐量通常是糟糕的天线设计造成的。好消息是:你可以使用更强大的天线来取代路由器中的内置天线。这个有一点麻烦,但是它会让你明显感觉到缓慢连接和快速连接到路由器之间的区别。

  根据你的设置,你可以选择全向天线或者定向天线(如果需要良好吞吐量的大部分设备都在一个房间里)。

  4.找出放置路由器的最佳地点

  使用无线热映像工具来衡量距离、频率变化和建筑结构对信号强度的影响,有两个值得推荐的工具就是NetSpot(针对Mac)和Heatmapper(针对Windows),这两个工具都可以帮助你跟踪办公室或者家庭的无线覆盖情况。在我们的测试中,我们将向你展示NetSpot的工作原理:在安装好这个软件后,在“Site Survey”中输入新名称,然后点击“Blank Map(空白地图)”。你也可以选择家中或者办公室的平面图,来获取更精确的地图。如果你想更富创意的话,我建议你选择“Draw Map(绘制地图)”功能,并开始绘制自己的平面图。下一步,确定两个地点之间的精确距离,点击“让我们开始吧”,然后走到一个点,点击你目前在平面图上的位置:

  显然,你扫描的点越多,你的无线热图更精确。完成这些步骤后,你将得到一个地图显示信号强度,同时显示无线网络的吞吐量情况。

  5.不同的CPU频率及其对无线信号的影响

  你的电脑主板也是以“千兆赫”频谱运行,这个“噪音”会被内置无线发射器检测到。不幸的是,这个噪音越高,你的无线路由器就越有可能自动降低带宽(通过降低链路速率和避免频率干扰)。由于现在的CPU频率是动态的,无线适配器需要不断适应链路速率,这不仅会导致Mbps的变化,而且可能会造成连接断开。尤其是在笔记本电脑上,无线适配器通常内置在内存和CPU总线旁边,这是问题的主要根源。

  当然,这一切都取决于你的无线适配器的设计,但是如果上述症状正是你面对的问题,你可能需要通过配置一个外部适配器来解决问题。有一些适配器(例如Linksys适配器)会有一个通过较长的USB电缆连接的支架,通过这种方式来拉开无线适配器和CPU噪音之间的距离将很有帮助。当然,当你在外办公时,这个方法不太方便,不过,在家里使用时,这是个可行的办法。典型的无线适配器(例如Linksys AE2500,802.11n双频)或者MSI US310EX都非常好用。

  6.固件或驱动程序问题

  一个简单但常常被人遗忘的建议就是:确保你的路由器固件是最新版本,特别是当你购买了一个新的路由器时。通过前几个固件更新,预计带宽、功能集和信号弹性都会得到提升。(我的Linksys只有在更新后才能提供到客厅的完全带宽)。

  另外,请确保无线适配器(无论是外配还是内置)始终保持最新版本。在升级到下一个适配器驱动程序的版本后,待机问题、性能低等问题都将得到解决。虽然近年来通过Windows Update交付的驱动程序变得更好了,但是却很少提供给你最新最好的驱动程序。你可以这样做:

  查看更新的第一个地方是制造商的支持页面。但是如果他们的驱动程序领域没有得到很好的维护的话,你可以去芯片组制造商的网站。我们经常会看到无线适配器的芯片组被收购,然后采用新品牌名称。例如,我们的Linksys WUSB 600N适配器就采用了台湾制造商Ralink生产的RT2870芯片组。所以说,直接去芯片组制造商的网站找更新程序是一个聪明的办法。

  查看他们的支持/下载页面,输入你的电子邮件地址,然后获取驱动程序。

  想要知道你使用的是什么芯片组,可以检查无线适配器的规格表。

  7.选择合适的通道

  你的路由器设置好后,它会自动检测最不拥挤的通道,然后将其设置为默认通道。但是,随着新邻居或者办公室的出现,这个情况可能会迅速发生改变:突然间,某个通道会被很多路由器占据,而其他通道则没人使用。InSSIDer可以帮助你解决这个问题:这个工具会分析整个无线频谱,然后为你提供家庭网络的详细情况已经通道使用情况。

  我很惊讶地发现我在与其他四个路由器共享通道1。这并不是最理想的情况。因为通道9并没有被使用,所以,我改为使用这个通道,这帮助我明显地改善了延迟和吞吐量。

  8.使用你的路由器的5GHz网络

  2.4GHz频率很拥挤,不仅因为邻居使用相同的频率,而且还有婴儿监护器、无绳电话、微波炉等。现代802.11n路由器提供“双频”,这意味着它们发送两个网络信号:一个在2.4GHz,一个在5GHz,这个一点都不拥挤,且提供更多通道。那么,为什么我们不跳到5GHz,享受一个不太拥挤且速度更快的无线频率呢?不幸的是,很多设备制造商认为应该在无线芯片方面节省成本,而只选择了2.4GHz接收器,这包括所有便携式游戏机,还有很多Android手机,所有苹果iOS设备和Windows Phone。我的建议是:同时激活这两个网络,连接移动设备到2.4GHz网络。为你的笔记本电脑和台式机启用5GHz网络。

  9.限制你的路由器的频段

  有时候,你没有办法选择5GHz频段或者选择一个“不拥挤”的通道,在这种情况下,你可以限制你的路由器在20MHz的间隔来发送信号,虽然这可能会降低整体吞吐量,但会给你一个更强的信号。

  10.测试连接情况

  有很多无线监测工具可以衡量上述我们给出的解决方法。然而,其中最精确的工具要数iPerf,这个工具在你想要测量的笔记本或PC上有一个客户端,然后在PC上有一个服务器工具直接连接到路由器。在两端都部署了分析器后,你就知道你的无线速度的情况了。

  我的建议是:在你家里或者办公室,对路由器和客户端测试不同位置无线速度,热映像图将会为你指出最佳地点。

关键字:Wi-Fi  速度慢  原因以  解决办法

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0520/article_18460.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Wi-Fi
速度慢
原因以
解决办法

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved