最快下载速度100Mbps!4G LTE技术全解析(三)

2013-05-13 21:23:51来源: 互联网
附录1:4G标准(LTE、LTE-Advanced、WiMax、Wireless MAN)

  技术标准更加专业更加严格,很多术语难以理解,不过这些才是4G建网的核心,LTE即是4G标准最根本的一项技术,翻译标准摘自百度百科。大家不必全部理解,知道4G标准包含以下4个项目即可:LTE标准、后续的LTE-Advanced标准、WiMAX标准、以及后续的Wireless MAN标准。另外,由我国提出的TD-LTE作为LTE-Advanced的标准分支之一也列入其中。

  ·LTE

  LTE (Long Term Evolution,长期演进) 项目是3G的演进,它改进并增强了3G的空中接入技术,采用OFDM和MIMO作为其无线网络演进的唯一标准。主要特点是在20MHz频谱带宽下能够提供下行100Mbit/s与上行50Mbit/s的峰值速率,相对于3G网络大大的提高了小区的容量,同时将网络延迟大大降低:

  内部单向传输时延低于5ms,控制平面从睡眠状态到激活状态迁移时间低于50ms,从驻留状态到激活状态的迁移时间小于100ms。并且这一标准也是3GPP长期演进 (LTE) 项目,是近两年来3GPP启动的最大的新技术研发项目。

  

  LTE布网模拟示意图

  其演进的历史如下:

  GSM--》GPRS--》EDGE--》WCDMA--》HSDPA/HSUPA--》HSDPA+/HSUPA+--》FDD-LTE长期演进

  GSM:9K --》GPRS:42K--》 EDGE:172K --》WCDMA:364k --》HSDPA/HSUPA:14.4M --》HSDPA+/HSUPA+:42M --》FDD-LTE:300M

  ·LTE-Advanced

  LTE-Advanced:从字面上看,LTE-Advanced就是LTE技术的升级版,那么为何两种标准都能够成为4G标准呢?LTE-Advanced的正式名称为Further Advancements for E-UTRA,它满足ITU-R的IMT-Advanced技术征集的需求,是3GPP形成欧洲IMT-Advanced技术提案的一个重要来源。LTE-Advanced是一个后向兼容的技术,完全兼容LTE,是演进而不是革命,相当于HSPA和WCDMA这样的关系。LTE-Advanced的相关特性如下:

  带宽:100MHz

  峰值速率:下行1Gbps,上行500Mbps

  峰值频谱效率:下行30bps/Hz,上行15bps/Hz

  针对室内环境进行优化

  有效支持新频段和大带宽应用

  峰值速率大幅提高,频谱效率有限的改进

  ·WiMax

  WiMax:WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access),即全球微波互联接入,WiMAX的另一个名字是IEEE 802.16。WiMAX的技术起点较高,WiMax所能提供的最高接入速度是70M,这个速度是3G所能提供的宽带速度的30倍。对无线网络来说,这的确是一个惊人的进步。WiMAX逐步实现宽带业务的移动化,而3G则实现移动业务的宽带化,两种网络的融合程度会越来越高,这也是未来移动世界和固定网络的融合趋势。

  

  WiMax布网模拟示意图

  802.16工作的频段采用的是无需授权频段,范围在2GHz至66GHz之间,而802.16a则是一种采用2G至11GHz无需授权频段的宽带无线接入系统,其频道带宽可根据需求在1.5M至20MHz范围进行调整,目前具有更好高速移动下无缝切换的IEEE 802.16m的技术正在研发。因此,802.16所使用的频谱可能比其它任何无线技术更丰富,WiMax具有以下优点:

  1、对于已知的干扰,窄的信道带宽有利于避开干扰,而且有利于节省频谱资源。

  2、灵活的带宽调整能力,有利于运营商或用户协调频谱资源。

  3、WiMax所能实现的50公里的无线信号传输距离是无线局域网所不能比拟的,网络覆盖面积是3G发射塔的10倍,只要少数基站建设就能实现全城覆盖,能够使无线网络的覆盖面积大大提升。

  ·Wireless MAN

  Wireless MAN:可以看作是WiMax的升级版WiMax-Advanced,即IEEE 802.16m标准,802.16系列标准在IEEE正式称为Wireless MAN ,而Wireless MAN极为IEEE 802.16m。其中,802.16m最高可以提供1Gbps无线传输速率,还将兼容未来的4G无线网络。802.16m可在“漫游”模式或高效率/强信号模式下提供1Gbps的下行速率。该标准还支持“高移动”模式,能够提供1Gbps速率。其优势如下:

  1、提高网络覆盖,改建链路预算;

  2、提高频谱效率;

  3、提高数据和VOIP容量;

  4、低延时 &QoS增强;

  5、功耗节省;
 附录2:4G LTE大事件记录

  全球首个正式商用4G网络

  在全球各大网络运营商都在筹划下一代网络的时候,北欧TeliaSonera率先完成了4G网络的建设,并于宣布开始在瑞典首都斯德哥尔摩、挪威首都奥斯陆提供4G服务,这也是全球正式商用的第一个4G网络。

  

  北欧TeliaSonera率先完成4G网络建设

  TeliaSonera移动业务部门负责人Kenneth Karlberg表示:“能够成为全球第一家为客户提供4G业务的运营商人们非常自豪,通过与爱立信、华为的精诚合作,人们比原计划提前实现了为斯德哥尔摩、奥斯陆提供4G服务的承诺。”

  在这两地的4G/LTE网络建设中,爱立信负责瑞典首都斯德哥尔摩当地4G网络,中国华为负责挪威首都奥斯陆,均采用三星商用LTE移动调制解调器。

  中国的LTE

  TD-LTE是中国主导的新一代宽带移动通信技术,具有自主知识产权3G国际标准TD-SCDMA的后续演进技术。2010年,中国移动在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门6个城市启动TD-LTE规模技术试验建设工作。

  

  TD-LTE是中国主导的新一代宽带移动通信技术

  杭州作为首批试点的城市,创新采用了平滑升级演进技术,网络建设进展迅速,目前第一阶段的工程已经顺利完成。今年年内,将完成杭州大城区TD-LTE的完全覆盖,包括主城区和萧山区、余杭区,无论商业街、公交车站还是地铁等等,都能收到信号。

  随着B1公交线路的试体验活动的启动,中国移动正在紧锣密鼓制定浙江TD-LTE试商用计划,网络建设也正进行中,预计到5月份可以完成全城600个基站的覆盖,到2012年底可以完成近2000个基站覆盖。

  中国最大LTE试验网

  2012年8月7日,随着国内TD-LTE扩大规模试验网工作的深入,作为工信部确定的首批6个TD-LTE试点城市之一,广州TD-LTE网络建设也正在按原定计划有条不紊地开展。为了响应工信部近日提出的“加快扩大规模试验步伐,扩展试验参与城市及其网络规模”的指导方针,更好地满足用户畅享数据业务的需求,广州移动拟在原计划建设规模的基础上,进一步扩大了TD-LTE试验网络的建设规模。

  

  中国最大TD-LTE试验网启动仪式

  从目前了解到的13个城市上报的规模试验网规模来看,广州TD-LTE网络最新上报规模已从最初规划3100个站点增加到3700个站点左右,占2012年国内13城市总建设规模20000个站点的18.5%,计划2012年底完成网络建设。

关键字:4G  LTE技术

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0513/article_18398.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
LTE技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved