苹果离子风散热技术或有望取代传统机械风扇

2013-05-11 21:41:42来源: 互联网 关键字:离子风  散热技术  传统  机械风扇
美国专利与商标局周二公布了苹果的一项专利,这项专利主要是一种散热系统,可从电子设备中吹出离子风或叫电离空气,通过所建的电磁场控制其吹送路径,为最需要冷却的位置提供动态可调的散热方式。

  

  苹果美国第8,305,728号专利名为“冷却电子设备的方法与装置”,描述了一种通过磁场控制离子风在电子设备中的吹送方向和路径的技术。当代的主要散热技术是由机械风扇造成空气流动,随后将风在计算机内部以预定的路径送出,许多采用了被动热交换器,最终通过排气孔排出。

  苹果的这项散热系统采用了离子风发生器,基于一种固态空气增流器,进行电晕放电,在带电导体旁释电,周围空气产生电离作用。整个系统由电晕电极、电子集极以及高压电源构成。电压施加于点击后,电场由此产生,周围的空气微粒带了电荷,呈电离化状态。电场将带电粒子推进至集电极,与其他中性粒子相互排斥,形成大量空气流动。

  

电离空气吹过设备中,其吹送路径是可由偏转场强发生器控制的,只需一块磁铁或电磁体就能完成。偏向的量级由洛伦兹力调配控制,或是由电磁场引导带电粒子,由偏向场强发生器改变方向。配合使用标准热感应器,离子风力泵及偏向场强发生器系统可将冷风吹向高温区域,像是CPU和GPU的位置。

  此外,这一系统还解决了常规机械风扇的另外一个问题,会遭遇表面及从表面抵达外部的平均自由气流速度无滑移状况,当这种情况发生后,会在组件上形成一个边界层,令热传递更加困难。通过调节送风至某一计算机组件的偏向或者时间,系统会生成涡流与湍流起到对边界层的阻碍作用。

  

  比较有趣的是,苹果在这项发明中特别标注这一系统不仅限于使用在桌面计算机和笔记本电脑上,还可用于智能手机、媒体播放器一类的移动设备中。

  尽管此类离子风力泵技术目前已经用在了专业及实验室设备中,消费电子产品中采用这一技术仍需时日。苹果实际上早就致力于计算机散热系统的研发工作了,例如新款Retina显示屏的Macbook Pro中采用的非对称式风扇设计可有效降低散热噪音。目前尚不知晓这一专利未来将于何时应用到实际产品中。

关键字:离子风  散热技术  传统  机械风扇

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0511/article_18327.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:SatixFy取得CEVA-XC DSP授权许可 将应用在宽频卫星领域
下一篇:手机电池技术解析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
离子风
散热技术
传统
机械风扇

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved