工程师STM32单片机学习基础手记(4):用PWM实现荧火虫灯(二)

2013-05-11 21:23:58来源: 互联网 关键字:STM32  单片机  PWM
PWM生成正弦波

  有了PWM,自然就可以用PWM的方法生成正弦波了。下面生成500Hz正弦波的方法参考自张明峰的《PIC单片机入门与实践》

  每个正弦波分成四个像限,每个像限16点,共64点,每点出现2个PWM周期,故PWM的周期为:2ms/128=156.25us,频率为64KHz。

  TIM3 Frequency = TIM3 counter clock/(ARR + 1)

  倒过来:

  ARR=TIM3 Counter Clock/TIM3 Frequenc - 1 =562.5-1 =561

  如果取ARR的值是561的话,那么实际的频率是64.056KHz,即最终生成为的正弦波频率是:500.4Hz

  有了ARR,占空比就取决于CCR1的值了,使用EXCEL可以方便地计算出第一象限的16个点的数据:

  280,307,335,361,387,412,436,458,478,496,513,527,539,548,555,559

  有了第一象限,其他象限都可以镜像生成了。具体方法请看源程序

  要用上面的例子修改,还需要做一些工作。

  前面是在SysTick中做出标志,然后在主程序中修改CCR1的值,现在不行了,肯定会有时间的误差,不能这做么,要在PWM输出后修正,这样就要在PWM波形输出时产生中断。因此,需要在main函数中增加以下这个函数。

  


  这个函数哪里来的呢,很简单,从timebase工程中中抄来的然后将TIM2改成TIM3就行了^_^。然后在main函数中调用它。

  注意,还需要打开stm32f10x_conf.h文件,将下面:

  


  蓝色框里面的包含文件给“解放”出来。当然,同时要把库中的misc.c源程序文件加入工程中来。否则,编译是通不过的。

  为了让通道1可以产生中断,还需要做一件事,就是下面蓝色的部分。

  /* TIM IT enable */

  TIM_ITConfig(TIM3, TIM_IT_CC1, ENABLE);

  //也是从TIMEBASE工程中抄来,再将TIM2改成TIM3的。

  /* TIM3 enable counter */

  TIM_Cmd(TIM3, ENABLE);

  现在该到stm32f10x_it.c中去了,增加一个中断处理函数:

  uint16_t sinTab[]={280,307,335,361,387,412,436,458,478,496,513,527,539,548,555,559};

  uint8_t Count1,Count2; //1.像限计数器,其值在0~3之间变化 2.其值在0~31之间变化

  void TIM3_IRQHandler(void)

  {

  if (TIM_GetITStatus(TIM3, TIM_IT_CC1) != RESET)

  {

  TIM_ClearITPendingBit(TIM3, TIM_IT_CC1);

  if(Count2%2==0) //准备更新,新的值会在下一次更新

  { switch(Count1)

  { case 0: //象限1

  {

  TIM3-》CCR1= sinTab[Count2/2];

  break;

  }

  case 1: //象限2

  { TIM3-》CCR1=sinTab[15-Count2/2];

  break;

  }

  case 2: //象限3

  { TIM3-》CCR1=560-sinTab[Count2/2];

  break;

  }

  case 3: //象限4

  { TIM3-》CCR1=560-sinTab[15-Count2/2];

  break;

  }

  default:break;

  }

  }

  }

  if(++Count2==32)

  { Count2=0;

  if(++Count1==4)

  Count1=0;

  }

  }

  也就是在这里,搞清楚了,所谓的“我有些怀疑上面提到的那个CCR1没有立即变化仅仅只是调试器的问题”不对,这是CCR1更新方法的问题,

  


  注意上图中红色框中的描述。

  这里就是不用立即更新的方法。因为每个点的PWM波形会出现2次,因此,用

  if(Count2%2==0) 来判断是第一次产生PWM波形,更新CCR1,但是这个CCR1不会立即更新,而会在下一次产生PWM事件时更新。

关键字:STM32  单片机  PWM

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0511/article_18317.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:工程师STM32单片机学习基础手记(4):用PWM实现荧火虫灯(一)
下一篇:工程师STM32单片机学习基础手记(4):用PWM实现荧火虫灯(三)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
STM32
单片机
PWM

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved