面向LTE时代的分组承载网

2013-04-26 22:20:41来源: 互联网 关键字:LTE时代  分组承载
3G网络已经逐步进入人们生活的各个领域,人们对于移动终端上的种类繁多的数据业务运用得越来越得心应手,但是随之而来的移动业务带宽不够、网络稳定率不高等问题也应运而生,在这样的情况下,LTE的建设呼声也越来越高。作为下一代移动技术的标准,LTE已经被国内运营商提上日程。

  LTE的承载需求

  LTE最主要的特点是改进了3G的空中接入技术,使其能够提供更大的上下行速率:在20MHz频谱带宽下能够提供下行326Mbit/s与上行86Mbit/s的峰值速率,改善了小区边缘用户的性能,提高小区容量和降低系统延迟。

  

  LTE的无线接入网命名为演进型UMTS陆地无线接入网(E-UTRAN),核心网则为演进型分组核心网(EPC)。网络结构变化如图1所示。

  由于组网模型和主要技术特征发生了改变,对于承载网的需求也发生了较大变化,LTE时代的承载网需求主要体现在以下几个方面。

  ◆ 网络结构

  在3GPPR4中,核心网延续传统树形结构,任一网元发生故障,其所管理的RNC即无法正常工作。后期引入POOLArea概念,每个eNB均可受控于所有POOL中MSC节点,实现资源共享。那么对于承载网来说由于在网络架构中取消RNC,LTE网络结构扁平化和IP化,对核心层网络有影响,汇聚接入层结构变化不大。

  ◆ 接口连接

  S1-Flex和X2均是基于IP寻址,多点之间连接需引入L2 VPN或L3 VPN技术。

  S1-Flex要求实现负载分担和冗余保护,提供可靠灵活的网络对接保护方案。X2接口应用在基站和基站之间,需要在接入层形成MESH的网络。

  在LTE时代,由于基站(eNB)多归属SGW,S1-flex的切换,把无线业务控制的要求下放到承载网,就要求承载网必须支持L3功能。同时由于X2接口的流量仅仅占到基站3%以内的流量,同时数量庞大数以千记,在相邻的基站中绝大部分没有直连的物理路由,所以X2业务可以到带业务接入控制功能的承载网设备迂回。

  ◆ 时延指标

  为了使用户获得“AlwaysOnline”的体验,LTE时延具体要求如下。

  其一,用户业务单向传输时延(UE→eNB)小于5ms(同时也受E-UTRAN传输带宽影响)。

  其二,控制平面激活时延小于100ms(用于基站间X2接口和高速移动中UE的切换)。

  ◆ 网络同步

  LTE对于同步的精度要求较高,为4us/1us,只有GPS和1588v2能满足LTE同步需求。

同时LTE由于受频点影响,在覆盖能力上小于2G/3G,意味着将来需要更多的基站来补充覆盖;地面同步相比GPS,全网采用1588v2技术可以使投资更低,并可作为GPS失效时的同步保护方案。所以未来的承载网必须具备良好的地面同步信息传送能力。

  烽火通信推出两大LTE承载方案

  在LTE时代,烽火通信推出了下列两种解决方案供用户选择使用。

  ◆ PTN解决方案

  PTN技术已经成熟起来,并且有了较大规模的实际应用。在面向LTE的承载网的建设中,PTN设备以其全IP的交换核心、良好的QoS功能、强大的OAM能力、精准的时间同步方案完全契合LTE的承载网需要。现网部署的PTN网络可以朝下述方面进行升级以适应LTE承载网的需求。

  一是核心层部署40GE。大带宽的需要导致现有的GE接入速率在LTE时代必然不能满足需求。接入层速率升级到10GE以后,在PTN网络的核心汇聚层,40GE的速率是比较合适的选择。目前烽火通信的PTN解决方案全面支持40GE速率,为LTE承载打下良好的基础。

  二是三层扩展能力。目前现网部署的PTN网络还是主要以静态二层为主,在LTE时代,PTN的核心汇聚设备需要进行三层业务处理。烽火通信PTN设备支持平滑升级三层能力,已经在多次测试中完美体现。

  通过对现网PTN的上述能力的升级,在LTE承载时代,现有的PTN网络完全可以满足应用的需要。

  ◆ IP RAN解决方案

  在目前还未部署PTN网络的地区,可以考虑建设IP RAN网络。IP RAN技术以路由架构为基础,添加了电信级网络要求的包括强大OAM能力、多重保护方案、时间同步等功能。对数据业务能够进行三层处理。

  烽火从2007年起致力于分组传送设备的研制和产业化,已形成IP RAN、PTN两大完整的产品系列,并继续投入大量研发资源打造低成本、强功能、高稳定的精品化分组产品。面向ALL IP时代,烽火通信推出以分组交换为核心的新一代多业务传送平台—CiTRANSR800IP RAN系列产品。该系列产品全面支持端到端三层解决方案。

  烽火通信IP RAN解决方案具备下列特色。

  ● 系列化的产品,覆盖不同应用场景的需求

  全系列产品给客户提供完整的分组传送网络解决方案,烽火IP RAN产品系列齐全,支持端到端L3组网,满足全网三层应用要求。支持多种应用场景和节点需要,可有效降低成本和管理难度。

  ● 结构紧凑,槽位丰富,插卡灵活,更省空间

  烽火分组传送产品槽位丰富,配置灵活,可以满足各类不同场景下应用模型需求,槽位冗余度更高,方便后期扩容;全部采用300mm深机柜,同时核心、汇聚层设备支持对TDM业务的大量终结能力,无需配置扩展子框、节省机房空间。

  ● 强大硬件平台,平滑支持LTE演进

  烽火核心、汇聚层产品支持强大的三层功能,轻松应对S1-flex和X2接口需求。

● 网络保护功能业界领先

  硬件实现OAM,检测速度快,多种故障情况下业务快速恢复,提供类SDH网络安全性。

  ● 具备端到端的时间同步解决方案

  支持IEEE1588v2时间同步的全部模式。性能稳定的时间/频率同步方案,支持外时钟、线路、支路、自振荡等,支持同步以太频率同步,支持1PPS+TOD外时钟接口,满足对不支持1588v2无线基站的同步解决方案。

  ● 开通简单、维护高效,降低客户运维成本

  设备加电后,网管可自动发现,提升开通速度;功能模版化配置,业务端到端批量配置,运维人员上手快。

  ● 绿色环保设计,功耗低、体积小

  烽火通信积极响应国家节能减排的号召,在产品设计方面充分考虑了能耗的降低,选用高集成度的芯片和光电器件,并在芯片开发上加大力度,提供更多自主研发核心芯片降低单盘功耗。从上游芯片、器件、材料供应方面贯彻“绿色行动”纲要,开发IP RAN绿色产品。烽火PTN、IP RAN系列设备在历次测试中的功耗均最低。


 

关键字:LTE时代  分组承载

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0426/article_18236.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:破解TD-LTE语音难题
下一篇:LTE及其回传网解决方案浅析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LTE时代
分组承载

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved