DVB标准详细介绍

2013-04-22 21:39:06来源: 互联网

DVB标准详细介绍

一.开发原则和过程
DVB 标准由欧洲远程通信标准协会(ETSI,European Telecommunications Standards )出版,并且这两个组织之间几乎是天天协作。ETSI、CENELEC(Centre for Electrotechnical Standards,电技术标准中心)和EBU(European Broadcasting Union,欧洲广播联盟)已经成立了一个联合技术委员会(JTC,joint technical committee )来处理DVB标准族。

(一)DVB标准的开发

商业模块(Commercial Module)为每一种规范汇编了一系列的用户需求(User Requirements)。它们是作用在规范上的约束。用户需求为一个DVB系统勾勒了市场参数(价格范围,用户功能等等)。技术模块(Technical Module)然后根据这些用户需求开发规范。DVB内部的批准过程要求在最终得到指导委员会(Steering Board)的批准之前,商业模块要能够支持该规范。在得到指导委员会批准之后,DVB规范要通过EBU/ETSI/CENELEC JTC(Joint Technical Committee,联合技术委员会),提供给相关的国际标准实体(ETSI或者CENELEC)、ITU-R、ITU-T和数字音频视频委员会(DAVIC)进行标准化。

(二)DVB标准化原则

下面几个原则是DVB工程的标准化努力的特征:

l         开放性

DVB系统是经技术模块工作组的一致同意开发的。工作组的成员是通过工程委员大会选举出来的。一旦标准通过ETSI(http://www.etsi.org)上公布,那么它们在名义上来说对每个人都是可用的。开放的标准允许制造业和广播公司实现革新的和增值的服务。DVB技术的应用推广到了世界的范围。

l         互操作性

由于DVB标准是开放的,所有生产与这个标准一致的系统的制造业者都能够保证他们的DVB设备和其他厂商的DVB设备一同运作,对消费者来说是提高了CE设备的内在价值。此外,由于在设计标准的时候最大限度地考虑了通用性,并基于通用的MPEG-2编码系统,它们可以毫无困难地从一种媒质传输至另一种媒质,这对当今的复杂的分布式环境来说是经常的事情。DVB信号可以很方便从卫星到电缆、电缆到陆地以及消费者设备之间传输,并且花费不多。

l         灵活性

由于使用MPEG-2包作为“数据容器”,并且用关键的DVB服务信息来封装和识别这些包,DVB可以递交到家中几乎所有可以数字化的东西上,无论是高分辨率电视,多频道标准分辨率电视(PAL,NTSC或者SECAM),或者甚至是由DVB多媒体家庭平台提供的新的激动人心的宽频带多媒体数据和交互式服务。

l         引导市场的动机

与欧美早期的动机相比,DVB工程按照严格的商业需求进行,这些需求是由每天都致力于满足这种需求的组织所建立的。它并不是一种由管理者或政府驱使(自顶向下)的动机。按照严密的时间规范和严格的市场需求行事意味着可以达到相当的经济规模,将确保在工业到数字化的转变过程中,广播电台、制造商和收看的公众都将由此受益。

二. DVB标准的主要内容

(一)标准分类

按照所涉及的设施范围,可分为基础设施和信息结构两部分。

1.基础设施/传输

(1)广播传输(卫星,电缆,陆地,…);

(2)服务信息(SI,Service Information);

(3)交互式服务的返回途径。

2.信息结构/中间件

主要是多媒体家庭平台,包括API(应用程序接口)。

按照处理对象,可分为:

l  音频(audio

l  条件访问(CA,conditional access

l  操作指导(cookbook

l  交互作用(interactivity)

l  接口技术( interfacing

l  测量标准(measurement

l  多媒体家庭平台(mhp)

l  多路复用(multiplexing)

l  子字幕(sub-titling)

l  传输(transmission)

(二)标准分述

1. 音频

 

DVB从根本上说是基于MPEG-2系统的。 因此,音频继承了MPEG-2中立体声和环绕声的推荐标准。然而MPEG-2音频是在ISO/IEC13818-3里面规定的,TR 101 154 则具体指明了基线接收器的互操作性的最小需求。有时,广播电台可能喜欢采用Solby  AC-3音频实现环绕声。这种实现的选择在TR 101 154、TR 101 211、EN 300 468 里有相应的描述。

2.条件访问

 

条件访问并不完全是在DVB里制定,但是一系列的工具使DVB的用户能为他们的市场提出最实际和高效的机制。对整个的“DVB CA 包”来说,关键是DVB通用置乱算法(CSA,Common Scrambling Algorithm ),是ETSI可用的。

在DVB 中,有两种CA互操作方案:

lSimulCrypt。这种机制中,一个单个传输流可包含几个CA系统,这将有助于不同的CA译码程序全体(可能安装不同的CA系统)接受和正确解码同一视频和音频流。

lMulticrypt。围绕着公共接口规范解析,这个公共接口当被安装在机顶盒或者电视中的时候允许用户手工地在CA系统间交换。因此,当收看者面对的是没有安装在他的盒子里面的CA系统时,他简单地交换卡片。

有关DVB标准

DVB-CS

 

标题

ETSI 参考

版本

蓝皮书参考

支持数字广播系统中使用置乱和条件访问

ETR 289 

A007 (02/97) 

DVB公共置乱分发协议

A011 Rev. 1 (06/96) 

DVB-SIM

标题

ETSI 参考

版本

蓝皮书参考

DVB SimulCrypt 第1部分; 头端体系结构和同步

TS 101 197 - 1

A028 (05/97) 

SimulCrypt 的 头端实现

TS 103 197 

A045

3. 操作指导

对于这样一组覆盖了所有数字电视领域,从大量的传输媒体上的纯的视频和音频传输到复杂的交互式媒体应用的复杂的规范和标准,很有必要给出一个全面综合的指南。 DVB的“ 操作指导” 便是这样的一本指南。

DVB-指导

标题

ETSI 参考

版本

蓝皮书参考

DVB规范和标准的使用指南

TR 101 200 

A020 (02/97) 

4. 交互作用

从 DVB诞生起,交互式应用就被认为是新一代数字电视的基石 。 DVB已经将其交互式服务程序包分成一套网络独立的协议和一系列 特定 媒体返回 通道规范。

例如, DVB通过电缆返回 通道 规 范( DVB-RCC,DVB Return Channel through Cable specification ) 是DVB和 数字 音视频交互委员会 ( DAVIC,Digital Audio Video Interactive Council ) 长期合作的产物,它提供了 一种方法, 在双向位率达到3M比特/秒的电缆网络上 实现 交互式服务。传统的电话交互式作用和更复杂的卫星交互式系统也有相应的规范。

有关DVB标准

DVB-NIP

标题

ETSI 参考

版本

蓝皮书参考

DVB交互式服务的网络独立协议

ETS 300 802 

A021 (02/97) 

DVB交互式服务的网络独立协议的实现和用法指南

TR 101 194 

A026 (05/97) 

DVB-RCC

标题

ETSI参考

版本

蓝皮书参考

电缆电视分布式系统的互作用通道 (CATV) 

ETS 300 800 

A023 (02/97) 

电缆电视分布式系统的互作用通道 (CATV);ETS 300 800 的使用指南

TR 101 196 

A031 (03/98) 

电缆电视分布式系统的互作用通道 (CATV) ES 200 800  A023 修正1 (06/99) 

DVB-RCCS

标题

ETSI 参考

版本

蓝皮书参考

卫星主天线电视(SMATV,Satellite Master Antenna TV)分布式系统的互作用通道; 基于卫星和同轴电缆区域版指南

TR 101 201 

A034 (03/98) 

DVB-RCD

标题

ETSI参考

版本

蓝皮书参考

通过增强的数字无绳远程通信 (DECT,Digital Enhanced Cordless Telecommunications)的互作用通道

TR 101 201 

A034 (03/98) 

DVB-RCG

标题

ETSI 参考

版本

蓝皮书参考

通过全球移动通信系统(GSM,Global System for Mobile Communications)的互作用通道

EN 301 195 

A043 (06/99) 

DVB-RCL

标题

ETSI参考

版本

蓝皮书参考

本地多点分布式系统互作用通道(LMDS,Local Multipoint Distribution System)分布式系统

EN 301 199 

A032 Rev. 1 (06/99) 

 本地多点分布式系统的DVB互作用通道(LMDS)分布式系统实现和用法指南

TR 101 205 

DVB-RCP

标题

ETSI 参考

版本

蓝皮书参考

通过公用交换型远程通信网络(PSTN,Public Switched Telecommunications Network)/ 综合业务数字网络(ISDN,Integrated Services Digital Networks ) 的互作用通道

ETS 300 801 

A022 (02/97) 

DVB-RCS

标题

ETSI参考

版本

蓝皮书参考

卫星分布式系统的互作用

[1] [2] [3]

关键字:DVB  标准

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0422/article_18182.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DVB
标准

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved