DVB-H移动数字电视知识

2013-04-22 21:24:33来源: 互联网 关键字:DVB  移动  数字电视
移动数字广播电视 (DTV) 将有史以来两种最畅销的消费产品 —— 电视与移动电话结合在一起。电视将有望成为新一代无线移动电话需求的主要推动因素,因为消费者希望将通信和娱乐全部整合在同一个设备中。

  在移动 DTV 价值链的各个层面,电信运营商、手机供应商、基础设施所有者、内容提供商、广播公司及半导体供应商都在不遗余力地持续加大投入,而且这也是合情合理的。根据分析公司 Informa 数据,到 2011 年,移动电视市场的用户数量将达到 2.1 亿,而售出的移动手持终端中有 10% 具备广播电视接收机的功能。

  移动 DTV 的全球

  当前世界上存在多种形式的移动电视,并可以通过各种不同的无线电广播网络传播信号,每种形式均采用不同的传输方式,如单播、多播和广播。每种方式各有其优点,但只有将这三种方式进行整合才能为消费者带来最佳体验。

  单播业务主要用于通过蜂窝网络向单个手机用户发送小型的视频文件或流媒体内容(如电视节目)。该技术可用于实现更高的平均用户收入 (ARPU),但若单播业务过于普及,则有可能使蜂窝网络在单播业务需求量较高时导致性能下降。这些如今可由多业务供应商提供的视频业务能够使消费者在其手机上欣赏广播节目时拥有更舒适的体验;

  多播业务同样也使用蜂窝网络,但提供的是一对多业务,即同时向多个用户发送相同的内容。这虽然提高了带宽利用率,但多播对网络带宽的消耗却不可小窥;

  广播业务是本文探讨的重点,其采用独立的无线电广播网络来传输广播电视内容。每个用户都能够通过支持广播功能的手机接收并播放同样的内容,而不会对运营商的网络容量造成影响。当前世界上存在几种不同的广播电视业务标准,并且所有标准目前均处于试运行阶段,即已开始为消费者所部署;

  上述三种传播方式的完美整合不仅能够实现最佳的用户体验,而且还能为蜂窝运营商带来创收机遇。运营商可以面向广大用户提供广播电视节目(一般为 20 个频道)。正处于设计阶段的、全新的手机应用将允许用户利用便捷的单播方法按需检索特定的节目内容。互动广告使用户可以通过手机浏览器购买或查看刚刚在电视广播中观看到的某件商品。诸如个人视频记录器 (PVR) 等功能可用于在蜂窝系统使用率较低(如夜间)期间下载并存储大量的音视频文件。

  移动广播 DTV 标准

  与大多数新技术一样,当前世界上存在几种不同的移动广播电视标准。这些标准包括由行业协会组织开发的三大主要开放式标准:

  DMB(数字多媒体广播)衍生于用于数字无线电广播的数字音频广播 (DAB) 标准,最初用于卫星广播业务。DMB 现已确定为韩国的地面站广播业务 (Terrestrial antenna tower broadcast service),称作 T-DMB。DMB 业务如今在韩国已投入商业部署,并正在欧洲及亚洲其它地区(DAB 网络大多是现成的)进行试运行。

  DVB-H(数字视频广播 - 手持终端)从欧洲的有线、卫星及地面电视业务中使用的 DVB 标准演进而来。DVB-H 拥有的低功率模式不仅非常适用于电池供电的设备,而且在用于移动设备时还能显著改进无线电广播性能。DVB-H 标准已在欧洲实现商用部署,并在全球其它地区进行试运行。

ISDB-T(综合业务数字广播 - 地面)是日本的数字电视标准,其包含可最大限度延长手持设备电池寿命的模式。针对手机的 ISDB-T 业务已经在日本开始试运行。

  此外,业界还存在其它针对移动 DTV 开发的技术,但不属于开放式标准的范畴。在当今的北美市场上,FLO? 就是其中的一个例子。中国正在考虑采用类似于 DVB-H 与 DMB 等开放式标准,以及有可能指定作为中国移动电视标准的专有技术。

  DVB-H ISDB-T DMB FLO? 地区 欧洲、美国、中国台湾、中国大陆、澳大利亚(待宣布)、新加坡 日本、巴西(待宣布) 韩国、法国、英国、德国、中国(待宣布) 美国 试验 从 2004 年至今全球范围内共计 37 个城市,欧洲、美国于 2006 年第一季度开始使用 2005年下半年~2006 年第一季度 2006 第一季度欧洲 2006 年第二季度 业务类型及服务商用可用性 开始使用

  2006 年下半年欧洲;

  意大利 (TIM) 2006 年 6 月;

  2006 年第四季度美国。 免费,于 2006 年 4 月可使用 S-DMB 预订,2005 年 5 月;T-DMB 免费,2005 年 10 月 2006 年晚些时候 参与测试的手机类型 诺基亚、三星、LG、西门子、摩托罗拉 NEC、PMC、

  夏普、三洋 三星、LG、Pantech 三星、LG 业内支持 超过 100 家公司 超过 20 家公司 超过 10 家公司 FLO 论坛超过 30 家 广播公司 广播运营商 Modeo、Hi-Wire、Digita、MTV3、Abertis、KPN、Swisscom Brd、Canal+、TF1、France Tele、Arquiva、BBC、Eurosport、ITV

  TV-Ashi、Fuji-TV TBS、NTV、TV-Tokyo、TV-Chiba TU-Media、KBS、SBS、MBC、BBC、TF1、T-Systems MediaFLO 运营商 3 Italia、TeleSonera、Vodafone、T-Mobile、Bouygues、Swisscom、SFR、Orange、Telefonica Moviles、O2 NTT DoCoMO、Vodofone、KDDI SKT、Debitel Verizon

  与由单个公司控制的专有技术和网络相比,开放式标准更具优势。在开放的移动 DTV 市场中,价值链的每一环都可从这一有待开发的电视市场中获益,赢得更多的创收机会。消费者是最终的赢家,他们能够从设计新颖的低价产品中获得实惠。

  在移动 DTV 市场的众多标准中,DVB-H 拥有最广泛的市场普及率及全球最强大的业界支持队伍,数以百计的企业针对该标准进行相关业务、器件、软件及硬件的开发。DVB-H 的主要优势包括:

  开放性 - 与在仅少数几家厂商掌握主要价值链的专有封闭式环境下开发产品相比,在基于开放式标准的开放社群中进行开发,无论是对整个行业还是对消费者而言都大有裨益。因为专有环境会限制企业参与并从价值链中创造收入的能力;

  试验 - DVB-H 在意大利已投入商用,全球超过 35 个城市已开始或已完成试验。这些试验进一步完善了该技术,以实现大众化部署。此外,试验期间还获得了珍贵的市场信息,如有关时长及地点的欣赏习惯、哪些是受欢迎的内容以及用户可接受的服务月租费额度;

  业经验证的技术 - DVB-H 从用于欧洲地面站及卫星 DTV 传输的、业经验证的全球标准演进而来,其拥有的低功率模式非常适用于电池供电的设备。这一固有的优势也正是业界分析师认为 DVB-H 将成为移动 DTV 市场主导标准的主要原因。

  OFDM - DVB-H 采用正交频分多路复用 (OFDM) 空中接口技术,并集成了可降低调谐器功耗的技术。DVB-H 使用时间切片技术 (Time Slicing),以便能够在大部分时间关闭调谐器,并仅在短暂的传输脉冲 (transmission burst) 时开启。这使调谐器能够在较低的输入带宽下工作,并且还能起到省电的作用。OFDM是移动电视空中接口的理想解决方案,其具有良好的频谱效率、优异的抗多路径效应及移动性能,并能够在将用于移动电视的单频网络中表现良好。

  DVB-H 价值链

  由于 DVB-H 是一种开放式标准,因而可供市场上的任何人使用、开发并推出相关的移动 DTV 产品和服务。此外,该标准还可实现灵活的商务模式、更多的创收机会以及较低的消费价格,这将加速推动该技术的大众化普及。DVB-H 价值链从表面上看并无任何独特之处,不过就是包括了内容提供商、广播公司、基础设施企业、运营商、手持终端 OEM 厂商、硅芯片供应商以及第三方软件厂商。但仔细审视就会发现并非想像的那么简单,因为厂商目录中存在交叉互动现象 (Cross-pollination),这也是 DVB-H 整体开放性带来的另一种优势。

  DVB-H 网络:广播及单播业务的结合

  

关键字:DVB  移动  数字电视

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0422/article_18172.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:卫星电视中卫星天线及馈源的对焦
下一篇:CATV双向系统频率分割配置示意图

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DVB
移动
数字电视

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved