你不知道的“LED电视”十大真相

2013-04-20 13:14:46来源: 互联网
在国际一线品牌中,三星、LG、索尼和夏普都纷纷强势推出“LED电视”,那么究竟这个“LED电视”又是一种什么样的新技术新概念呢?如果不想又被厂家忽悠,就得看看下面由笔者总结出来关于“LED电视”的十大你必须知道的真相。

  一、LED电视并不是一种新型电视技术

  虽然不少品牌都直接把产品以“LED电视”的名义来进行宣传,事实上它只是普通的液晶电视把CCFL背光源更换成LED背光源而已,更正确的应该称为“LED背光源液晶电视”,而并非一种完全采用新显示技术原理的电视产品。例如三星今年推出的超薄LED电视,其实也是液晶电视。值得注意的是,消费者要分清LED电视和OLED电视,尽管缩写仅仅相差一个字母,后者是完全区别于液晶电视的一种技术,采用的是主动发光原理,目前在家庭电视中应用还不广泛。

  二、LED背光源分为两种入射类型:直射式和侧射式

  直射式也叫localdimming 或者fullarray,就是指LED灯是均匀分布在整块液晶屏幕的背面,光线是直接透过面板的。例如索尼旗舰XBR10、夏普XS1。侧射式也叫edge-lit,就是指LED灯只是排布在屏幕边缘,通过精密设计的导光板把光线均匀散布到屏幕上。例如三星超薄7000、6000、索尼40ZX1。

  三、直射式LED可以呈现更深的黑位,却容易出现区域亮度过高

  直射式LED可以配合区域驱动技术,在表现画面的时候分区点亮,根据实际画面需要,如果某片区域的画面是全黑,那么这一区就完全不点亮,这样就可以实现更深沉的黑色效果,例如夏普LE700系列。而普通CCFL和侧射式LED必须是一直全部点亮状态,黑位的表现肯定不如直射式LED。不过这样的区域驱动技术也有缺点,就是假如某个区域的恰好同时是有很黑很黑的画面,又有高亮画面,那么这片区域的LED受到驱动是同时点亮的,那么这片区域的本来应该是黑色画面的地方就会比周围的黑色要亮一些。存在这样问题的比较明显的机型可以参考东芝SV670,此外三星的8500其实也有这样的情况,但没有那么明显而已。要解决这个问题,除非LED灯的驱动是可以实现一像素对应一LED,不过这在目前看来是不太现实的想法。

  四、侧射式LED可以做得很薄,但是亮度容易不均匀

  侧射式LED最大的特点就是可以把电视做得很薄很薄,不过屏幕的亮度就容易产生不均匀了。比如你要显示一幅全白画面的时候,你会发现四周边缘的亮度更高,而当你显示一幅全黑画面的时候,你又会发现边缘透光或者泛灰了。

  五、LED背光源并不能改善液晶的可视角度

  当你观看液晶电视的时候,站得太高或者蹲得太低,又或者站在水平角度较大的位置上,你会发现屏幕色彩和亮度都会出现明显的失真,只有你在屏幕正前方的时候,才能拥有生动理想的画面效果。用LED背光源,对液晶的可视角度是没有改善效果的。例如,三星8500能够拥有很出色的黑位表现,你如果坐在正前方观看可以得到很好的效果,但是如果你移动到比较偏左或者偏右的角度的话,你会发现画面质量还是有一定下降的,而且很多实际看过的朋友会觉得这个变化是比较明显。为什么呢?其实这是因为你原本在正前方观看的时候,画面效果实在太好了,按照一般人的视觉习惯,只要看过效果更好的画面,再次回到不那么好的画面的时候,眼睛是非常敏感的,你的眼睛已经被“养刁”了。
六、LED背光源一般比较节能

  与CCFL相比,LED背光源一般比较节能,这个是事实。例如三星46寸的46B6000,每年电费只要18.73美元,而同样是三星的另一款46寸CCFL液晶电视46B650,每年电费却要花费25.96美元,比LED机型多了28%。其实,上面举的例子里两款电视的每年的电费仅仅相差8美元,影响并不很大,对于很多用户来说这点支出并不算什么。再从另一方面来对比,松下同样是46寸的等离子P46G10,每年要花的电费是60.69美元,是LED电视的三倍多,当然这对于一个普通家庭来说也不是什么大的开销,但是单纯从数字上来看大家必须承认LED电视的确很省电。

  七、LED背光源是更好,但是到底好多少

  LED背光源是未来的大趋势,我们已经听得太多关于LED电视的好处了。侧射式LED可以令电视更薄,成型工艺愈发高超,但是画质却及不上直射式LED,同时前面提到过,直射式LED也并非完美。如果一台1080P电视需要做到一个像素对应一个LED灯,那么一台电视就需要210万个LED,这样才能使电视的画质趋于极致完美。但是这样做的话并不能提高电视的有效利用率,更像是一种浪费。如何平衡画质和LED使用数量之间的关系,这个问题需要留待未来的工程师们去解决。

  八、LED电视目前价格很高

  目前市面上的LED电视价格都相当高,一台LED电视的平均价格比普通液晶电视贵了400美元,顶级LED电视甚至贵了2000美元。无可否认这些high-end级机器拥有出色的性能和画质,但是你要提前享受这些产品需要付出多少代价呢?而花了天价是否就代表能够买到与之相匹配的效果表现呢?很多情况下,你多花了25%的价钱,却只买到了10%的性能提升。

  九、一线品牌的旗舰LED电视画质可以媲美等离子

  液晶电视一直被行家诟病其画质和黑位表现不如等离子,不过在今天看来,这样的看法似乎已经过时了。目前一线品牌中的旗舰级LED电视产品,其表现已经足以媲美等离子,无论是色彩、层次还是黑位细节,它们都已经很杰出。而且LED电视的功耗比等离子更低。只是,在可视角度方面,等离子与液晶相比仍然优势明显。

  十、如果你不会调试画面,LED电视和普通液晶电视画质根本没有分别

      
只要有钱,你可以买到全球最贵最好技术最先进的LED电视,但是如果你不会调试画面,很有可能你并不能真正享受到期望中的那么高质素的画面效果。

关键字:LED电视

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0420/article_18159.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved