自制一套性能优越的家庭AV组合upc189+tda381+t

2013-04-14 20:52:26来源: 互联网 关键字:性能优越  家庭AV  upc
本文介绍一套适合中学生电子爱好自制的高性能低成本的AV组合,为家庭面积十余平方至数十平方的客厅听音感受更上一层楼。

    图1为该AV组合原理图,由信号切换开关、四路环绕声处理电路由日本NEC公司的UPC1892作主信号及环绕、中置信号输出,并作高低音调、音量、左右声道平行、环绕效果控制及三种音场效果模式选择;前方由3D音场效果处理担任,处理后的信号由NE5532作线性放大去推动功放,末级由2块TDA1514A及TDA1521作功率输出。(功放也可用LM1875、LM4766、LM3886、TDA7294等)

    NE5532的应用发烧友已经精通,在此不必叙述。

    UPC1892是日本NEC公司1995年推出的性能优异的四声道环绕声处理电路,该电路采用矩阵式移相环绕声处理系统,可将双声道信号和单声道信号分离出两路主声道信号和一路环绕声道信号,一路中置声道信号(笔者实际制作发现UPC1892的两路副声道其中一路信号为中置信号)。该电路设置有音乐厅、电影院和模拟立体声及立体声直通音场效果模式。电路内部设有环绕声效果控制,主功放平衡,高低音及音量控制,各部分控制均采用直流电平控制,使电路的杂音减少到极低限度。UPC1892内部设有放大器、低通滤波、模式控制、移相、效果处理、补偿吸收,音调、音量、平衡等电路。是一块大规模集成电路,应用电路见图3,典型工作电压+12V,控制部分用+5V。音效模式控制由UPC1892的7、8脚高低电平编程控制。各电位器功能如下:RP1为后环绕声道效果控制,RP2为前置左右声道平衡控制,RP3为前左右声道音量控制,RP4为前中置声道的音量控制,RP5、RP6分别是前左右声道的低、高音音调控制。拨动K1K2的作用为:K1高电平、K2低电平为音乐厅模式,K1低电平、K2高电平为电影院模式,K1K2均高电平为模拟立体声模式,K1K2均低电平为立体声直通状态。  

    由于UPC1892的前方声道的空间感信息不强,因而采用3D音场效果处理将前方声道的空间感信息进行三维佳化加强处理,这样巧妙的组合使聆听者实现了听音位置不再受限制,并且音乐的空间感十分强,同时又解决了3D音场效果处理缺乏后方声场的不足之处。营造出的声场非常宽阔,现场感极佳,甚至感觉不到扬声系统的存在。3D音场效果处理的制作图见图4,详细原理见本刊98年5月出版第5期第   页文章。对于拥有功放机的发烧友可将UPC1892与3D音场效果处理加装进去,令功放成为AV发烧组合。

    该AV系统若需更震撼还可增加超重低音输出:利用NE5534等单运放作低通滤波器并增加超重低音功放电路及超重低音音箱。(超重低音处理最好用M51134P)

    本AV组合前方声道用飞利浦公司专为数字音响而设计的TDA1514A功放电路。一般几十平方的家庭有“黄金功率”30W左右的音响器材最为适中。TDA1514A输出功率POut=50W(THD-0.08%):VP=±27.5V;转换速率:15V/μs,信噪比85dB,纹波抑制:75dB,TDA1514A电路设有等待、静噪状态,具有过热保护、短路保护、功率管安全工作区保护以及静电放电保护。低失调电压,高纹波抑制,而且热阻极低。应用电路如图5所示,该电路的特点:采用恒流负反馈式和具有直流伺服系统。用线性元件电阻RA(0.5Ω2W)把流过扬声器音圈的电流取样反馈给功放输入端,使放大器以固定电流方式驱动负载,扬声器受电流控制振荡而发声。特点是当重放频率到了低频及谐振峰附近时,恒流式电路增强了低音的力度和高音的解析力,使整个系统的重放音色听起来丰满厚实又清晰明快,很有电子管功放的韵味。

 

    直流伺服电路主要是用来精确修正TDA1514A电路在取消负反馈的对地隔直电容后,输出端直流电位的漂移。

    中置及环绕声道用飞利浦公司生产的高保真功放集成TDA1521作15W×2的功放电路,其制作简易,外围元件仅需几个(见图6),环绕声道的两只音箱均并接在TDA1521的环绕声道输出即可。

    采用集成功放最大的优点是立体声平衡度好,且大批量的一致性有充分保证,在可靠性及性价比方面均远优于分立元件功放。至于元作选择方面一定要优质的:电阻用五色环金属膜电阻,电容宜用高级电容及CBB聚丙烯无感电容,集成电路要用正品的。

    电源部分:为了能有效的提高整机的瞬态特性和高频特性,前后级电源要分别供电。实践证明前置级电路电源特性对整机的重放特性有着重要影响,因此前置级NE5532应使用有源伺服电路。功放级的整流滤波电源板及喇叭保护板等,可以自制,相信广大发烧友已经精通,不必多说。

    组装方面,目前市面上有功放机箱出售,也可以邮购得到。具体视不同的机箱有不同的方案。组装完毕检查无误即可试听。试听时MS381置于空间音效处理状态,UPC1892则置于音乐厅、电影院或模拟模式(具体视需要而定),单声道信号(如录像、双语选择的故事片),则用模拟立体声模式。

    组装完毕,笔者试播影碟《断箭行动》,该片属于那种情节惊险、场面宏大,是采用全新的杜比AC-3全数码方式的佳碟。笔者将UPC1892的工作模式拨至电影院模式,观赏过程中那种感受,不是亲身体验也难形容感受,碟片中直升飞机坠毁爆炸时机尾螺旋浆扫过地面时,声音直向面前扫来,使人大吃一惊……飞机的轰鸣声由远而近,从头顶飞过的轰鸣声,音效非常逼真……在狄坚开启核弹后这几分钟韦利希尔与锹坚在火车厢上的打斗声,火车相撞后引起油涌爆炸声……声像定位准确,使整个观赏过程中现场感十足,惊险的场面、爆炸声非常之具冲击力和震撼感!

关键字:性能优越  家庭AV  upc

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0414/article_18095.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:[图文]LM1875多媒体HI-FI功放
下一篇:Silicon Labs推出业内首款单芯片数字收音机接收器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
性能优越
家庭AV
upc

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved