图文]自己动手 ,一步到位过足音响发烧瘾

2013-04-10 22:54:20来源: 互联网
主电路选取:
  在此以《电子报》2001年第20期第十四版上刊登的广西柳州郭玉华同志设计的电路为例,向大家详细介绍其组装过程。该电路参考日本第四届放大器比赛第一名作品设计,看似简单,要想真正组装好,并非易事。
  本人对其电路进行了小改动,见图1。为改善音质,原图将负反馈设计成直流形式(图中R7、R8),经本人实际组装,中点的稳定程度略逊于交流反馈,故仍采用常用电路。
  印板、元器件选用:
  本人印板从广西柳州爱酒电子商行邮购。电阻除图中有特殊要求外,均采用1/2W美国DALE或CGW电阻,VR1、VR2、VR3选用精密多圈微调电阻,末级功率管源极(或射极)电阻采用0.22Ω5W日本KOA无感陶瓷电阻,需用电桥测试选择,以求使各电阻阻值尽量一致。否则,调整静态电流时,各电阻上的压降会有很大差别,造成功率管每管电流不对称。
  电解电容C7、C8、C9、C10均选用日本ELNA专用音频电容,C1、C3、C6选用德国威马电容,C2、C4、C5选用独石电容(或正品瓷片电容)。三极管及场效应管的选用可参考《电子报》2001年第20期第十四版上介绍。本人选择K389/J109(Q1、Q2)、A1191/C2856(Q5、Q6)、K214/J77(Q7、Q8)、K1529/J200(Q9、Q10、Q11、Q12)。为防意外,所有电阻需用数字万用表测选;所有电容要用数字电容表测试容量;晶体管需用图示仪选择配对。需要指出的是,发烧友可根据自己的口味更换末级功放管,但尽量不要使用如K413/J118、K399/J113、A1941/C5198等低档管,否则音质要大打折扣。总之,保证了左右声道元器件的质量,也就保证了左右声道工作点和通过的信号大小一致。
  电源选取:
  电源采用大功率桥式普通整流电源为好,本人在此选用两只500VA环牛,输出电压2×36V、2×42V,其中一只兼有喇叭保护用的2×18V。前、后级桥堆采用35A美国金封,电容分别用8只71V6800μF和8只63V6800μF日本红宝石电解,自制大电流电源印板。
  喇叭保护电路:
  常见的喇叭保护电路有μPC1237和检测输出端直流正电位的简单喇叭保护器。这里向大家推荐一用分立元件组装的能检测输出端直流正负电位的双通道采样式专业音响保护器,电路见图2。此电路除有常规保护器的开机延时接通喇叭,出故障时自动保护的功能外,对于双声道输出端直流电位升高或降低时,均可即时切断喇叭线,并有延时指示和继电器自检报警功能。输入电压±24~50V。
  组装调试:
  选择含银3%以上的焊锡,先焊接好所有的电阻、电容,再焊三极管。Q13固定到功放管散热器上,用导线与印板连接。最后焊场效应管。焊场效应管时,必须间断拔下烙铁电源插头,防止静电损坏昂贵的场管。机内连线、信号线均采用发烧名线。需要说明的是,各级电路的“地”(包括喇叭保护器),采用“一点接地”技术。
  调试前,在220V输入端串接一只60~100W白炽灯炮,以防烧坏功放管。具体调试方法是:首先用干电池检测喇叭保护器灵敏度,合格后,接回电路。短接信号输入端,将VR1、VR2旋到中间位置,VR3旋到阻值最大处。接通±60V前级电源,用数字万用表监测R14两端电压,用螺丝刀旋转VR2,使其电压为2V;再用数字表监测图1中A、B两点电压,调节VR3使其电位为3V;然后接通后级±50V电源,用数字表毫伏挡监测C点对地电位,旋转VR1使其为0V;最后用数字万用表毫伏挡监测0.22Ω5W电阻两端,调节VR3使其电位为80毫伏,即每管静态电流约为360mA,工作于甲类状态,煲机一个小时,再重新调整一次。如果你的功放散热器足够大,静态电流还可调大,但不要使散热器温度超过70℃。注意:在调整静态电流过程中,如出现“雪崩”(调整到某一点时,电流突然增大或突然减小),这说明电路有自激,可对C4、C5容量进行调整,适当增大该电容容量,但最好不要超过50pF,以避免影响音质。
  全部组装完毕,将整机和你的所有音响设备用3kW专用音响交流稳压器稳压。拆除输入端信号短接线,接上音源。
  一切准备就绪,安坐皇帝位欣赏,那优美动听的音乐会令你神魂颠倒,使你真正体会到自己动手过音响发烧瘾的无穷乐趣。

关键字:音响  发烧瘾

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0410/article_18084.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音响
发烧瘾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved