[图文]简单的傻瓜功率放大器

2013-04-08 22:29:40来源: 互联网
"简单"是指放大器的电路简单,制作比较容易,只要照图3-17焊接,保证元件质量,一试就灵。
    
电路原理
    傻瓜175是大功率模块,只有五只引脚,内部输出对管采用互补的大功率场效应管,外围不用任何元件。它输出功率大、线性好、频响宽、失真小,特别是其有对大动态信号响应迅速的特点,因而在中初级音响制作中得到了广泛的应用。
    傻瓜175管脚排列和应用电路如图3-17所示。傻瓜175本身也带有散热器,与内部电路绝缘,但工作时仍要加散热器,散热器尺寸以不小于250mmX120mmX2mm为宜。应用时推荐工作电压为+/-22V。采用8ohm负载时,额定输出功率为35W,最大功率为75W,这时听感最佳,听起来颇有讨人喜欢的电子管放大器风味。傻瓜175外围虽不用任何元件,但供电的质量必须上乘,滤波电解电容以不小于10000uF为宜,并联在其上的0.22uF CBB电容对提高本功放的高频反应有利。供双道工作时,电源变压器选用200W的,次级输出为2X18V,如果采用环形变压器会更好一些。制作时采用双单声道结构,电源部分公用,两只傻瓜175各作左、右声道放大。印制板设计为整体结构,要求采用环氧板。整流二极管采用3A~5A的即可。

      

【安装制作】
(1)先测量变压器次级输出电压是否为交流18V左右,然后再测量整流后的直流电压为士22V左右;
(2)焊入傻瓜175,测量输出电压应小于0.2V,否则傻瓜质量有问题,应予调换;
(3)接入音箱,感应输入端,扬声器应发出较响的嗡声;
(4)接入信号源,试听一段时间后,再复测傻瓜175输出端电压,仍应小于0.2V。

【注意事项】    

  (1)考虑到对不同音源的适应性,此功放加有音量电位器,如果配套音源已有音量调节,
则可取消本功放的电位器;
    (2)信号线应采用屏蔽线,尽量短,并且各引线不要扎在一起,以免造成高频自激;
    (3)当从随身听取出信号时,可将47kohm电位器换成1kohm的,47kohm电阻换为100ohm左右。

关键字:功率  放大器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0408/article_18063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
功率
放大器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved