音响基础知识大普及(七)

2013-04-07 21:33:29来源: 互联网
轻松自制DTS CD

  每当欣赏DVD中高潮澎湃的音乐的时候,您可曾想过把这些心爱的音乐片断收集起来,单独欣赏?又或碰到朋友拥有一张极品DVD音响测试碟不肯出借,您却一心想要拿回来测试自己的音响设备?对于一些音乐爱好者来说,时常都会碰到同样的问题。譬如自从见到《幻想2000》的DVD后,我就一直想把里面激动人心的音乐抓出来做成一张CD,闭上眼睛慢慢欣赏;不仅如此,我还常常想把《埃及王子》《终结者2》《黑客帝国》中动人心魄的多声道特效统统烧在一张碟片,以便拿到个音像器材店试机……

  现在这一切都不难实现,只要有一台DVD-ROM和普通的CD刻录机,再按照本文的方法,就可以把DVD中心爱的多声道音轨刻录到CD-R(RW)上,制作成DTS CD带回去欣赏测试了。

  DTS 和 DTS CDl

  首先我们先来看看什么是DTS CD

  所谓DTS音轨,采用的是经由DTS(Digital Theater Systems)编码后的 5.1 声道标准。DTS的最大编码流量与LPCM相同,也就是每秒 48000*16*2=1536000bps=1536kbps。相对而言,这远另一种流行的多声道编码系统——Dolby Digital (AC3)所提供的 448kbps 来得大,换句话说也就是DTS在多声道音品的压缩过程中失真小得多。这一特点使得DTS在多声道编码系统中有着先天的优势,也正因为如此,与DTS相关的制品和设备也市场上日渐受到消费者的青睐。

  至于DTS CD,顾名思义就是DTS音轨的音频Audio-CD。其存储方式与一般的音乐 CD 相同,都是 16bits、44.1kHz 采样频率。只是DTS CD中纪录的实际内容并不是普通CD的PCM采样信号,而是DTS 编码的音轨信号。由于 DTS CD 文件记录形式与普通 CD 兼容,因此它也就与音乐CD一样可以用普通的方法复刻、制作和播放。并且,目前市面上绝大多数带有数字输出功能的DVD播放器和CD播放器都支持直接输出DTS数字信号,加上多数音响爱好者或器材商店都已经有的DTS解码设备,更使得欣赏DTS CD可以随心所欲、异常方便。

  抓取DVD文件中的多声道音轨l

  要把DVD上的5.1声道音轨制作成DTS CD,就需要先要把DVD中的数字音频信号复制到电脑硬盘上。这是因为DTS编码和烧录CD的工作都要在电脑上完成,把数字信息复制到硬盘是完成DTS CD制作的最基本条件。所以,我们也就要对DVD的数据结构有那么一点点最基本的了解。

  如果我们用DVD-ROM打开一张DVD影碟,就会看到一个命名为”VIDEO_TS”的文件目录。DVD影碟中的主要视频、音频,字幕数据、时间码、段落分割信息等等,都存储在这个”VIDEO_TS”目录下的各个VOB文件中。自然,DVD影碟中的多声道AC3音轨就包含这些VOB文件之中。

  分离VOB中所包含的各种音轨并不复杂,目前很多软件都可以完成这样的任务。在这里我们以VOBRator为例,大致了解一下分离音轨的基本原理。对这个步骤有一定概念之后,读者大可触类旁通,换用自己喜欢的各种高级DeCSS软件。

  用VOBRator打开DVD光碟(或者硬盘上)的VOB文件后,在”Streams”栏就会出现一个树状排列的DVD轨段信息列表。这个列表列出了VOB中包含的所有内容。而在选中各个项目时,右侧的信息栏还会显示该轨段的具体信息:例如采样率、声道数目、码率等等。我们所需要的就是让VOBRator按我们的需要,输出其中特定的音轨。

  在整个树状列表中,我们要先选中”树根”处的****.VOB,点击右侧的”include in output”的选项,使之取消。接着应该可以看到所有的项目上都有了一个可爱的红色小叉子。而后,再选中您想要截取的5.1声道AC3音轨,同样点击右侧的”include in output”的选项,使这只音轨呈唯一被选中的状态。现在,VOBRator就会听话的按照您的要求处理选中的那一条音轨。点击”DeMUX”(即直接分离数据),VOBRator就会输出一个****.ac3的AC3格式多声道音轨文件。

  可以使用同样的方法继续抓取你所喜欢的音轨片断,最后再统一将这些AC3文件收集起来,进一步编码为DTS,并导入CD烧录软件进一步烧录成DTS CD。

  声道分离l

  获得了5.1声道的AC3数字音频文件之后,下一个目标是把数字音频文件中的每一个声道单独分离出来用于再编码。有一系列专业或业余的软件可以用来剪辑并分离AC3音频文件中的声道。其中比较著名的便是由Sonic Foundry这间专业音频编辑软件开发公司推出的这款功能强大的Dobly Digtal AC3编辑软件——Sonic Foundry Soft Encode。

  Sonic Foundry Soft Encode可以对AC3音频声道进行解码、编码等,而我们正是需要利用它来对AC3文件进行解码,并输出编码软件可以识别的以PCM格式纪录的WAV音频文件。当然PCM-WAV本身并不支持5.1的多声道模式,DTS编码软件也不可能识别5.1声道的AC3文件。所以,我们就必须将AC3文件中的每一个声道单独的分离为WAV文件。 这个过程虽然繁琐,但并没有什么困难的地方:

  打开Sonic Foundry Soft Encode,首先进入[Option(设置选项)]菜单下的[Decode Setting(解码设置)],确认“Dynamic Range Compression”处是“RF remod mode”模式,以保证正确的解码效果。再到[File(文件)]菜单中点击[Open…(打开)],注意这时要在文件类型旁边的打开模式转项中选择“Decode to PCM(解码为PCM)”方式,确认打开AC3音频文件。这个过程可能要稍微耗费一段时间,CPU要对AC3文件进行解码并转以PCM格式保存到临时文件夹。等待的时间与CPU的运算速度有关,待解码结束时,6个声道的音轨便会整齐的排列在Sonic Foundry Soft Encode的主窗口中了。

  这时候,如果我们偷懒一下,到Sonic Foundry Soft Encode存放临时文件的目录中浏览时就会看到,有6个*.tmp文件静静地躺在那里。它们实际上就是按“左”、“中”、“右”、“左后”、“右后”、“超重低音”顺序排列的六个声道的音频文件。我们只要把这几个文件复制出来并改名为WAV文件,便可以直接交给编码软件使用。

  当然上面那个偷懒的方法也就个缺陷,就是很容易令人混淆六个声道的顺序。所以,也要预备一套正正经经的方法备用:AC3文件已经打开之后,逐次在不需要保留的声道上点右键,选择“Delete”删除,使Sonic Foundry Soft Encode只保留一个“左前”声道。点击“Save as…”图标,将这个单独的“左前”声道保存为标准的PCM-WAV文件留用。之后,再以同样的方法将 “中置”、“右前”、“左后”、“右后”、 “超重低音”等各声道分别保存出来即可。

  不论用上述何种方法,我们在得到各个分离声道之后,就可以开始着手将这6个声道,编码为DTS格式了。

  DTS编码l

  DTS编码的软件并不多见,普通使用者可以利用的可能只有Minnetonka公司的SurCode系列。在SurCode系列中有一款“SurCode CD Pro DTS”,是专门为制作DTS-CD而设计的。使用者只要把各声道的WAV文件提供给该软件,SurCode CD Pro DTS就可以轻松将它们组合、编码成为可用于DTS-CD刻录的44kHz的DTS格式的WAV音频文件。

  SurCode CD Pro DTS的界面也非常简单直观,我们只要在“Destination…(目标)”处填入输出文件名,再把刚刚自AC3中分离出来的各个PCM音轨声道文件,按照界面上的提示,一个萝卜一个坑地挨个儿添入,便立刻可以点击“Encode”按钮开始DTS编码了。SurCode CD Pro DTS还会贴心的直接输出“伪装”好的DTS-WAV格式,使其他CD刻录软件刻录DTS CD时更为方便。

  l 烧录

  到了此处,将多声道信息转化为可以用于烧录DTS-CD的格式——这个关键问题已经解决,剩下的工作就可以说是非常轻松。烧录DTS-CD的方法与过程,就和烧录一般的音乐CD完全一样。例如使用现在广受欢迎的刻录软件Nero,只要建立一个Audio CD工程,将已经收集好的DTS-WAV文件,按自己的喜好依次拖入左侧的Audio栏,点击工具栏中的”烧录”按钮,我们的第一张DTS CD就算是大功告成了。如果是EZCD或者Drop CD这样直接托放式的刻录软件,就更简单了,直接把SurCode CD Pro DTS生成的DTS-WAV拖入光盘图标就可以了。

  有了自己复制、制作DTS CD的可能,享受5.1声道那震撼澎湃的感觉,所受到的限制就更少更小了。至于心灵的享受、艺术的陶冶,甚至器材上的发烧,都可以随心所欲不受拘束了。

  备注l

  欣赏DTS CD时,需将播放机的数字输出(SPDIF或光纤输出接口),连接到相应的DTS解码器或解码功放,再由相应的DTS解码器或解码功放对送至的数字信号进行解码,方可获得精彩的DTS 5.1 声道输出。如果是在电脑上,需要安装PowerDVD这类支持DTS的播放器播放,才能正确回放DTS CD的多声道音频信号。

  音响基础文章

  DTS是今年家庭影院市场的热门话题,内置Dolby Digital/DTS双解码功能的AV功放机成为市场新宠,内置DTS 5.1解码输出的DVD播放机也陆续推出。下面,我们来了解一下有关DTS公司的基本情况及其技术背景。

DTS技术与美国金牌导演斯皮尔伯格和美国UNIVERSAL环球电影公司有着千丝万缕的联系。DTS总公司位于美国好莱坞,在比利时的布鲁塞尔等地设有分公司,公司主要架构分为以电影音乐录音现场及电影院的编、解码导入为主的专业用“数字影院系统”和以家庭用解码器的开发及DVD/L

[1] [2]

关键字:音响  基础知识

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0407/article_18030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音响
基础知识

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved