信号链基础知识68:探讨可编程增益放大器驱动参考引脚

2013-01-30 13:53:12来源: EEWORLD

可编程增益放大器 (PGA) 是特殊的放大器结构(请参见图 1),具有经过修整的内部电阻器网络,拥有比采用离散式电阻器组件的放大器更高的性能。正如图 1 中 PGA 传输函数所显示那样,PGA 输出的绝对误差与内部偏移电压(VOS)、增益精度和 VREF 绝对精度有关。

在一些使用 PGA 的应用中,关键的 DC 规范为 VOS、增益精度与偏移、噪声以及静态功耗。如果参考引脚 VREF 不以运算放大器缓冲电路驱动,则 PGA 传输函数的精度会受到极大影响。另外,从 AC 的角度来看,一个常见的难题是维持频率下的增益精度,其会受到参考引脚电压 VREF 以及对它起到缓冲作用的运算放大器的影响。

考虑到带宽、AOL(ω)、RO(ω) 和运算放大器缓冲电路的反馈系数 (β)(请参见图 2)大小的情况下,我们便可以更好地理解运算放大器效应对 VREF 所产生的影响。

图 1 相应传输函数的PGA 配置举例

图 2 Vref 缓冲分压器电压

由于缓冲器本身 β = 1,因此输出电压 VREF 等于 AOLVIN。VREF 流入缓冲放大器反相输入端的输入偏置电流,决定了负载电流的大小程度。这一点非常重要,因为负载电流的大小会调节环路增益 (AOLβ) 和闭环输出阻抗 ROUT。

图 2 显示了 VREF 缓冲器的闭环内部电路:Rout、Ro 和 AOL 之间的重要关系如方程式 1 所示:

方程式 1

总之,随着频率不断增加,运算放大器通过减小 AOL、增加 Rout 以及延长稳定时间来保持固定输出电压和低阻抗的能力下降。这会影响 PGA 增益误差的精度。

为了方便说明,请思考图 3 所示单端 PGA 之例。输入信号 VIN 有其 DC 组成部分 (2.5V),而 AC 信号为一个 200 mVpp、5 kHz 正弦波:

图 3 缓冲器单端 PGA

图 4 以 TINA Spice 中的“万用表”功能对图 5 进行分析

我们可以利用 TINA Spice 中的“万用表”功能(请参见图 4),获得输入电压对输出电压的 RMS 值,并用其计算总输出误差,具体计算方法如方程式 2 和 3:

方程式 2

方程式 3

例如,微功耗精密运算放大器 OPA333 便拥有 ~350 kHz 的增益带宽 (GBW) 积。因此,在 5 kHz下,闭环特性会下降到造成第二个运算放大器(如OPA376)输出端产生 0.08% 误差的程度。若使用一个更高 GBW 的放大器(如:另一个精密运算放大器)便可减小这种误差。

通过在 TINA SPICE 中绘制出传输函数 (VOUT/VIN) 与频率曲线图的关系图,我们可以直观地看到改变阻抗频率的效果(请参见图 5)。请注意,相比 OPA333, OPA376 当作缓冲器时,增益与频率的关系更加恒定:

图 5 OPA333 和 OPA376 缓冲器比较图

结果表明,把一个带宽较高的运算放大器(例如:OPA376 等)用作 VREF 缓冲放大器,可明显改善总输出误差。

下次,我们将讨论音频处理系统中不断增加的 THD(原因和方法分析)。

参考文献
• 《直观型运算放大器之从基础到实际应用》,作者:Frederiksen, Thomas M.。
• 《运算放大器稳定性,第 3 部分(共 15 部分),RO 和 ROUT》( http://www.en-genius.net/includes/files/acqt_030705.pdf ),作者:Tim Green。
• 运算放大器的更多详情,敬请访问:http://www.ti.com.cn/lsds/ti_zh/analog/amplifiersandlinears/amplifiersan...

关键字:放大器  运算放大器  可编程增益放大器  PGA

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0130/article_17958.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
放大器
运算放大器
可编程增益放大器
PGA

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/analog?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved