功率元器件的发展与电源IC技术的变革三

2012-12-21 19:41:38来源: 互联网
罗姆在功率元器件及电源IC小型化上的推进

  很多整机产品的设计人员感叹配套基板一般都是电源。另外,时常耳闻印制电路板的单位面积成本逐日攀升。的确,从有些智能手机和平板电脑等的拆解图片上看,基板被电池挤到非常小的角落里。而且,除去CPU和存储器等一目了然的IC,多个内置线圈相当引人注目。

  这些线圈通常是开关电源部的线圈,可见间接的使用了相当数量的电源。至于系列电源,最近封装越来越向超小型化发展,看不清印刷字迹,对于没有受过专业训练的人来说不知道是什么IC。

  罗姆的系列电源采用WLCSP(Wafer Level Chip Size Package)技术,从0.96mm×0.96mm向0.8mm×0.8mm不断推进小型化,这与端子间距正在从0.5mm变为0.4mm同步向小型化进展。

  在小型化方面,罗姆进一步加快研发的步伐,开发出端子间距仅为0.3mm的世界最小※的0.65mm×0.65mm尺寸封装(该产品目前尚在开发中)。成功实现了整机产品的进一步小型化。

  ※:根据罗姆调查(截至2012年11月13日)

  [图7] CMOS LDO WLCSP演化图

  

  另外,罗姆同时在推进FET注12和Di的小型化。这些是通过采用新封装结构实现的。例如,以往的FET封装的最小尺寸为1.2mm×1.2mm,最新的小型封装尺寸在以往基础上降低了约70%,达到0.8mm×0.6mm,实现超小型化。

  如上所述,罗姆不断推进元器件的小型化,在部件的小型化、整机产品的小型化、减少废弃物、减少CO2排放量等各个环节做出了贡献。

  另外,作为最新的小型产品,还有融合了IC外围部件的一体化封装电源。这是一款内置了IC外围部件的产品,是超紧凑型的且支持盘带安装的、用于IC汇编器的超小型模块。罗姆将其定位为新一代IC封装之一,并为实现其量产化投入力量。该产品采用内置基板技术,不仅可搭载外围部件、可与IC连接,还可减少面积。使用一体化封装电源的整机产品设计人员,可以享受减少安装面积、优化布局减小开关尺寸、使用简单等优点,从而可倾全力于设计。另外整机产品的采购担当人员可以减少零部件数量,使日益增加的零部件变得更加干净整齐。

  在面向安装面积要求苛刻的智能手机方面,罗姆开发出了两种产品。

  第一种是搭载了上述介绍的BU900xx系列的降压式电源BZ6AxxGM系列。该系列产品在减少面积的同时将高度控制在1mm。这是实现世界最小※级别2.9×2.3mm的紧凑型支持650mA输出电流的产品。

  第二种是升压电源BZ1AxxGM(该产品目前尚在开发中)系列。可作为升压电源和升降压电源使用,是实现了仅为2.3×2.4mm的世界最小※尺寸的产品。当然,高度也是1mm。

  该系列产品的使用方法多种多样。例如,在用锂离子电池(2.7-4.2V)制作5V电压的电路中,使用这种一体化封装电源,可轻松作为USB电源、HDMI电源、LED手电筒电源而使用。

  [图8]一体化封装电源系列

  

  另外,为了在锂离子电池环境下使用仅可在5V电压下使用的IC,采用BZ1AxxGM系列也是有效的手段。输入电压范围较宽的IC为了适应锂离子电池较宽的电源电压范围,需要牺牲的特性也为数不少。而不失去这些特性的手段之一就是利用BZ1AxxGM系列制作的5V电压。

  一体化封装电源是作为“所有的部件集成于1枚芯片”的IC连接目标的中间产品。我们预想,电源部所使用的高耐压和大电流的功率元器件、大容量电容及支持大电流的线圈确实无法在21世纪单芯片化。罗姆积极致力于走在22世纪前端的一体化封装电源的开发,敬请期待未来罗姆具有前瞻性的的产品阵容。

关键字:功率元器  电源IC

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1221/article_17853.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
功率元器
电源IC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved