村田与智能化生活

2012-11-29 09:58:49来源: EEWOLRD

在刚刚结束的高交会上(中国国际高新技术成果交易会),村田再一次提出了智能化生活的口号。尽管在去年高交会上,村田已然提出了这一主题,但随着时间的推移,我们已切实的感觉到,村田所倡导的那些智能化生活理念,正缓步向我们走来。

严格意义上来说,村田并不属于芯片供应商,1944年村田成立之时,主要从事电容器等分立元件的生产,业界第一只以钛酸钡为原料的电容器,就是村田同京都大学合作开发的。

直到现在,电容、电感、电阻、振荡器、滤波器等分立元件仍是村田公司的重要收入来源。

然而你可能会问,这些零部件和智能化生活有什么关系么?可不要小看这一个个元件,无论是传统的汽车、计算机、家电还是新兴的物联网、智能手机、LED,都需要大量“看似简单”的零部件。

   

    村田独特的技术确保生产出世界最小的独石陶瓷电容器

而且,如果我们看村田最引以为傲的“顽童”机器人,里面就包含电容、线圈、电阻、滤波器等重要元件,保证顽童可以稳定顺畅的工作。

当然,正如顽童中也不止集成了村田的分立元件技术,包括传感器射频无线充电,智能图像分析等,也都隶属于村田的技术。

   

    村田顽童以及观众

诸如无线充电、远程电力监控等附加功能,都是新亮相的环保型村田顽童增添的特色,而从顽童的演进上,我们可以实在的体会村田倡导智能化的进程。

值得一提的是,村田正在重构其事业领域,以便在即将到来的智能化社会中抢得先机。一方面村田要从单机能元件(分立器件)发展到模块组件,甚至是上游的半导体芯片及软件协议方面,另外市场方面也从传统的无线通信、AV、PC为中心拓展至汽车、环境、能源以及健康护理等新兴领域。

为了满足新兴领域的需求,村田一方面加大自主研发新方案的力度,另外则是进行了几次收购,两年间收购了包括收购瑞萨半导体功率放大器业务部,MEMS供应商VTI以及RF Monolithics。特别的是,村田在半导体集成电路方面的积累不多,因此这几次收购要么围绕村田所擅长无线射频模块业务展开,要么则是拓展诸如车用电子等新的产品应用范围,而不是单纯的扩大自己的产品线而已。

那么村田究竟在这次展会上带给我们什么样的智能化生活的畅想呢?我们一起来欣赏一下。

大功率补偿用电气双层电容器,该产品采用双层电容器作为辅助电源使用,可用在诸如LED闪光灯,马达初始化驱动等需要瞬态高电压的地方。与传统EDLC相比具有更大输出,目前使用温度为-30~70摄氏度,基本满足工作需求。据村田工作人员表示,该产品目前充一次电,可放电五次,因此完全不必担心产品的充电时间问题。

   

世界首创、最小尺寸008004(0.25mm*0.125mm)多层陶瓷电容器,相比较现在常用的01005(0.4mm*0.2mm)尺寸电容器,体积减少了75%。该产品预计2013年底提供样品,可广泛应用于PA、BT等高密度封装模块中。

   

村田的智能家居解决方案系列,提供包括蓝牙、WiFi、Zigbee模块,红外线传感器模块以及家庭智能网关解决方案。该系列产品可在短时间内实现无线局域网络的搭建,将传统家电打造为智能化家居。现在,村田在日本已有客户成功采用该方案,而且在中国,也已经有客户与之合作开发智能家居等应用。

   

以WiFi模块为例,村田不单能提供高集成度的模块化产品,也同时提供软件协议栈等在内的增值服务,从工艺设计到软件设计两方面的独创性,使其完全不担心别人的抄袭。

   

此次,村田展示了许多与生活密切相关的传感器,包括VTI的车用传感器系列:陀螺仪、倾角传感器以及加速度计/陀螺仪二合一产品,同时村田也自己提供包括冲击传感器、图像传感器自动对焦系统在内的一般用途产品。

   

同时,村田还开发了负离子发生器,通过高压产生的负离子,可以在短时间内吸附空气中的尘埃,用在空调、加湿器或其他通风设备中,可减少PM2.5等对人体产生的危害。

和一般Qi标准的电磁无线充电不同,村田顽童的无线充电采用的是电场耦合式充电方案。该产品的主要优点包括充电区域大、灵活性高,无需线圈易于安装,并且不用考虑散热问题,因此可以做得很薄。不过该方案目前尚未有国际标准出台,因此推广起来并非易事。

   

针对短距离电子标签应用,村田提供了两种方案:VHF与NFC。目前可提供业界最小的VHF RF射频电路,且无需任何外置天线,该产品被用于个人/工厂产品认证与识别、PCB追踪及成品流程管理以及防伪等功能。而对于当下更为热门的NFC来说,村田可以提供几乎所有的零部件,包括微型DC/DC转换器、NFC读写器件、静电保护器件、NFC天线以及可变电容,完全符合NFC所要求的小型化、高性能的特点。

   
   

“在世界的每个角落、在你我身边、村田制作所的电子元器件将更广泛地深入我们的生活。”这是村田对所从事的事业领域的准确描述。

关键字:村田

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1129/article_17758.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
村田

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved