基于单片机的多功能电子万年历设计(二)

2012-11-15 10:50:56来源: 互联网

主程序流程框图

  Keil C与Proteus的联调与测试结果

  Proteus7.6是目前最好的模拟单片机外围器件的工具,可以仿真51系列、AVR、PIC等常用的MCU及其外围电路(如LCD,RAM,ROM,键盘,马达,LED,AD/DA,部分SPI器件,部分IIC器件等),使用Proteus7.6和Keil C可以像使用仿真器一样调试程序。

  Proteus的工作过程

  运行Proteus的ISIS程序后,进入该仿真软件的主界面如图8所示。在工作前,要设置view菜单下的捕捉对齐和system下的颜色、图形界面大小等项目。通过工具栏中的p(从库中选择元件命令)命令,在pick devices窗口中选择电路所需的元件,放置元件并调整其相对位置、元件参数设置、元器件间连线、编写程序;在source菜单的Define code generation tools菜单命令下,选择程序编译的工具、路径、扩展名等项目;在source菜单的Add/remove source files命令下,加入单片机硬件电路的对应程序;通过debug菜单的相应命令仿真程序和电路的运行情况。

  

  图8 Proteus的启动界面

  Proteus软件所提供的调试手段

  Proteus提供了比较丰富的测试信号用于电路的测试。这些测试信号包括模拟信号和数字信号。对于单片机硬件电路和软件的调试,Proteus提供了两种方法:一种是系统总体执行效果,一种是对软件的分步调试以看具体的执行情况。

  软件和硬件结合的应用系统

  软件和硬件的结合,就是一个单片机的应用系统了。在这一阶段,硬件电路的设计已经不是最为关键的了,而软件系统的设计、调试和运行才是实验的主要内容。因此可以以建议性的意见给出具体的硬件电路,并提出该电路所需要完成的具体工作,进行软件的设计和调试。

  Keil C的介绍

  keil C的运行界面

  运行Keil C后的运行界面如图9所示。

  

  图9 keil C的运行界面

  Keil C与proteus联调测试

  1、安装keil与proteus7.6;

  2、打开proteus,画出相应电路。在proteus的tools菜单中选中use remote debug monitor;

  3、在keil中编写MCU的程序;

  4、进入keil的project菜单option for target '工程名'。在DEBUG选项中右栏上部的下拉菜选中Proteus VSM Monitor-51 Driver;

  5、在keil中进行debug,同时在proteus中查看直观的结果,LCD显示;

  6、把keil里的文件编译后输出hex的文件,在proteus中把单片机的加载程序文件换成keil中的hex文件,然后运行。

运行结果

  结果显示

  由图1整体电路框图可知,LED显示结果,如图10所示。

  

  图10 结果显示

  调节显示

  日期和时间的修改由4个按键构成。键P0为调节;P2^0,模式切换键(向左移)向左移;键P2^1,加法按钮;键P2^2,减法按钮;键P2^3,立刻跳出调整模式按钮。

  按动PO时秒闪烁进入调节系统,如图11所示。

  按动P2^0向左移,对分进行调节,如图12所示。

  按动P2^1向左移,对时进行加调节,如图13所示。

  

  图11 秒调节

  

  图12 分调节

  

  图13 时加调节

  图14所示,是未调之前的显示,按动P2^2向左移,对年进行减调节,如图15所示

  按动P2^3向左移,退出调节恢复如图16所示。

  

  图14 未调之前显示

  

  图15 年减调节

  

  图16 退出调节系统

  总结

  本文设计了一个多功能电子万年历。电路是由AT89S52单片机为控制核心,与时钟芯片DS1302、温度芯片DS18B20、按键、LED显示等模块组成硬件系统。在硬件系统中设有3个独立按键,根据使用者的需要可以随时对时间进行校准、选择时间、温度显示等,综上所述此万年历具有读取方便、显示直观、功能多样、电路简洁、成本低廉等诸多优点,符合电子仪器仪表的发展趋势,具有广阔的市场前景。

  在整个设计过程中,充分发挥个人的主观能动性,自主学习,学到了许多没学到的知识,增加了动手能力的考验,达到了预期的目的。总之,这次设计使我的能力得到了全方位的提高。

关键字:单片机  多功能  电子万年历

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1115/article_17698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
单片机
多功能
电子万年历

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved