英特尔凌动处理器

2012-11-15 10:44:00来源: 互联网

英特尔凌动处理器,Intel Atom(中文名:凌动,开发代号:Silverthorne)是Intel的一个处理器系列,处理器采用45纳米工艺制造,集成4700万个晶体管。L2缓存为512KB,支援SSE3指令集,和VT虚拟化技术(部分型号)。凌动系列是专门为移动互联网设备(MID)以及简便、经济的新一代以互联网应用为主的简易电脑而设计的。与一般的桌面处理器不同,Atom处理器采用顺序执行设计,这样做可以减少电晶体的数量。为了弥补性能较差的问题,Atom处理器的起跳频率会较高。2008年6月3日,英特尔在北京向媒体介绍了他们与台北电脑展上同步推出的凌动处理器Atom。

基本介绍

  凌动处理器家族是专门为移动互联网设备(MID)以及将在今年晚些时候推出的简便、经济的新一代以互联网应用为主的简易电脑而设计的。英特尔同时还宣布推出针对MID平台的英特尔迅驰凌动处理器技术,该处理器技术的开发代码为“Menlow”,它包括英特尔凌动处理器、一个包含集成显卡的低功耗同伴芯片、无线通讯部件,以及更轻更薄的产品设计。

  这些新型的芯片(设计代码为“Silverthorne”和“Diamondville”)将采用英特尔45纳米Hi-k金属栅极技术生产,每个细长的英特尔凌动处理器芯片的硅晶片中封装了4700万个晶体管。

  “这是我们采用全球最小的晶体管生产出来的最小的处理器,”英特尔执行副总裁兼首席营销官马宏升(Sean Maloney)说,“这一小小的奇迹是设计领域一次新的重要飞跃,它体积虽小却功能强大,足以在这些新设备上实现丰富庞杂的互联网体验。我们相信它将给业界开创新一轮的创新。”

产品性能

  2008年6月3日,英特尔在北京向媒体介绍了他们与台北电脑展上同步推出的凌动处理器Atom。英特尔凌动处理采用45纳米制造工艺,2.5瓦超低功耗,价格低廉且性能满足基本需求,主要为上网本(Netbook)和上网机(Nettop)使用。

  作为具有简单易用、经济实惠的新型上网设备——上网本和上网机,他们主要具有较好的互联网功能,还可以进行学习、娱乐、图片、视频等应用,是经济与便携相结合的新电脑产品。其最具代表性的产品为半年前华硕率先推出的Eee PC电脑,而现在戴尔、宏基、惠普等众多厂商也纷纷推出同类产品,行业对该市场前景乐观。

  这次推出的英特尔凌动处理器分为两款,为上网本设计的凌动N270与为上网机设计的凌动230,搭配945GM芯片组,可以满足基本的视频、图形、浏览需求,并且体积小巧,同时价格能控制在低于主流电脑的价位。据英特尔核算,采用凌动处理器的上网本可以做到低至250美元左右,而上网机则不会超过300美元。

  会上英特尔展示了以长城、海尔、同方为代表的上网机和上网本设备。其中一款同方的上网机售价预计在1999元左右,主要用于连接液晶电视,通过遥控器进行各种上网和数码应用,并具备安装XP系统进行电脑应用的能力。而多款国产上网本售价还并未公布,但估计定价会在2999元左右以赢得市场。

市场前景

  业内人士认为,英特尔的Atom处理器在功耗上优势明显,可以满足主流应用,但在例如720P视频回放方面还不是很理想。而由于英特尔45纳米、300毫米晶圆的先进工艺,其成本、产量更具优势,因此可以帮助电脑厂商推出大量的低价上网设备,迅速打开新领域的市场。

  凌动处理器是Intel针对超便携电脑(一般是10英寸以下的本本)推出的处理器,相对普通笔记本的处理器优点是有效控制了发热量,至于性能自然会比一般的本本差。想想自己的需求,如果对移动性要求很高,而日常又不会运行大型软件或者高要求的游戏,只是上网、聊天、普通OFFICE软件等等,那这种小型本本完全可以胜任。便携和性能本来就是相互制约的,了解自己的需求最重要。

  新一代移动网络设备平台(MID,Mobile Internet Device)

  是近来非常热门的移动产品,

  轻巧便携,方便日常办公。随着体积的减小,

  产品的散热是需要考虑的问题。

  作为发热大户处理器当然是需要技术创新来做保障的。

  英特尔在2008年3月初发布了新的低功耗处理器家族,命名为Atom。

  英特尔Atom处理器是英特尔历史上体积最小和功耗最小的处理器。

  Atom基于新的微处理架构,专门为小型设备设计,

  旨在降低产品功耗,同时也保持了同酷睿2双核指令集的兼容,

  产品还支持多线程处理。而所有这些只是集成在了面积不足25平方毫米的芯片上,

  内含4700万个晶体管。而11个这样大小的芯片面积才等于一美分硬币面积。

  其实Atom处理器就是我们之前所称为的“Silverthrone”以及“Diamondville”。

  Atom基于45纳米工艺和hi-k技术制造。产品的热设计功耗为0.6瓦到2.5瓦之间,

  但是处理器的频率却能达到1.8GHz。而目前主流的酷睿2双核处理器的热设计功耗也要25瓦-35瓦。

  英特尔推出Atom是基于对市场的认识。英特尔认为目前市场上出现了对低功耗和能够上网的移动电脑设备(“netbooks”)以及以上网为应用中心的台式电脑(“nettops”)的需求,并在接下去的几年中出现显著增长。Atom处理器迎合了市场需求。

  而与Atom处理器相对应的整个平台,英特尔将其称之为“英特尔迅驰Atom处理器技术”(Intel Centrino Atom Processor Technology),这个平台在之前是大家比较熟悉的“Menlow”。一套完整的平台包括Atom处理器,无线网卡,包含集成显卡的低功耗芯片组,以及轻薄设计。

Atom处理器类型

  名称 二级缓存 工作时钟 前端总线 热设计功耗

产品功率

  Z540 512kB 1.86GHz 533MHz 2.4 Watts

  Z530 512kB 1.60GHz 533MHz 2 Watts

  Z520 512kB 1.33GHz 533MHz 2 Watts

  Z510 512kB 1.10GHz 400MHz 2 Watts

  Z500 512kB 800MHz 400MHz 0.65 Watts

  N280 512KB 1.66GHz 667MHz 2.5Watts

  N270 512kB 1.60GHz 533MHz 2.5 Watts

  330 1MB 1.60GHz 533MHz 8 Watts

  230 512kB 1.60GHz 533MHz 4 Watts

新款凌动处理器瞄准智能电视及车载设备

  [1]9月15日消息,据路透社报道,英特尔周二发布两款支持智能电视和车载上网设备的凌动处理器(Atom),并扩充了出售上网本应用程序的在线商店。

  成本较低的凌动处理器由英特尔专门为移动设备设计,目前已是上网本的主流配置,但英特尔进军智能手机市场之路却较为坎坷。目前,平板电脑、车载电脑和网络电视等快速增长的芯片战场仍呈现群雄逐鹿的局面。

  除了高知名度的消费者电子产品外,英特尔还希望将凌动芯片应用于一些更普通的日常设备,例如交通信号灯、安保摄像头及家用电器,因这些产品也逐渐向智能化和互联化方向发展。

  在旧金山举行的英特尔发展论坛年会上,英特尔高级副总裁兼销售与市场事业部总经理唐克锐(Tom Kilroy)对路透说:“再过两年,凌动处理器仍将非常适用于上网本,但你会在所有领域更多地听到并谈论凌动芯片。”

  英特尔在该年会上推出两款新的凌动处理器:代号为“Tunnel Creek”的E600系列及代号为“Groveland”的CE4200系列。前者针对嵌入式应用程序设计,适用于车载电脑,後者则针对网络电视。

英特尔无意将凌动推向服务器市场

  [2]北京时间10月4日午间消息,据国外媒体报道,英特尔数据中心集团副总裁兼总经理科克·斯考根(Kirk Skaugen)上周四表示,该公司不准备将凌动(Atom)处理器推向服务器市场,尽管部分厂商正在使用低功耗凌动处理器开发服务器。

  美国低能耗服务器技术提供商SeaMicro本月早些时候在“英特尔开发者论坛”(IDF)上展示了一款利用512片凌动处理器组装而成的服务器,该产品具备局域网交换、服务器管理和应用加载平衡等功能。

  斯考根表示,这款SeaMicro服务器以及其他使用ARM芯片的低能耗服务器只能提供给非常小众的市场使用。他说:“我们并不反对基于凌动的服务器,我们只是不看好将其作为一款服务器芯片广泛使用。”

  斯考根表示,ARM处理器则存在更多的劣势,因为该产品无法兼容基于x86架构编写的软件。

  他还补充道,用户可以借助至强(Xeon)处理器来提高能源效率和性能的平衡,而不必借助Atom处理器。英特尔在IDF上展示了下一代Sandy Bridget微架构,该架构具备8个核心,每个核心可以同时处理两个线程。斯考根说:“所以在一个双socket系统中,你就可以同时处理32个线程,这要比同时使用32片凌动处理器更好。”

  英特尔还在IDF上面向服务器推出了新款处理器。

  英特尔还准备将收购McAfee获得的安全技术融入到服务器芯片中,但斯考根拒绝透露细节信息。通过将英特尔的硬件与McAfee的软件整合到同一个芯片中,英特尔希望将安全重点从组织并探测以往的威胁信息转向预防未知攻击。

  斯考根表示,收购英飞凌无线业务获得的无线技术也有望被整合到英特尔的服务器产品中,因为这更符合用户利益。

下代双核心Atom热设计功耗低至仅仅3.5W

  AMD APU发力上网本市场,Intel看起来始终不温不火,但这并不代表毫无作为,第三代Atom平台正在慢慢浮出水面。新平台代号Cedar Trail,制造工艺升级为新的32nm,自然可以更好地控制温度和功耗。

根据Intel最近向合作伙伴

[1] [2]

关键字:凌动处理器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1115/article_17692.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
凌动处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved