市场攻略:看民族品牌演绎“新三国”

2012-11-07 10:21:56来源: 互联网

CA市场攻略:看民族品牌演绎“新三国”

   众所周知,CA系统即条件接受系统既是数字电视加密控制的核心技术保证,也是数字电视运营不可或缺的技术手段。在这其中,CA系统要完成用户授权与管理信息的获取、生成、加密以及节目调度控制等工作。数字电视运营商则要依赖CA系统来管理产品,服务用户以及开发增值业务。目前,在国内有线数字电视系统中,用于保护用户合法接入的CA智能卡要搭配数字电视机顶盒使用。从某种意义上来说,CA系统可以称得上是数字电视的技术命脉。

      俗话说,科学技术是第一生产力。在数字电视领域中,亦是如此。谁掌握了CA系统这一技术命脉,就意味着它在潜力巨大的国内数字电视市场占得了先机。最初,也不少业内人士担心,没经验的民族品牌难逃为国外CA厂商做嫁衣的命运。然而通过不懈努力,民族品牌最终打消了这些人的顾虑。近年来,诸多有专业机构对中国有线数字电视CA系统及智能卡市场的调查显示,本土CA厂商已占据国内大部分市场份额。其中,永新视博、数码视讯以及天柏三家更是占据了70%左右的市场,俨然成为新格局下的魏蜀吴。

魏——永新视博

      东汉末年,虽然是英雄辈出,但真正能够逐鹿中原的却只有曹操。在当时,拥有了富庶的中原就意味着雄霸天下的资本。所以曹操最终率先在诸侯争霸的乱世之中建立了魏国。而现如今,在国内的CA市场中,永新视博无疑也是这样的先行者。

      成长日志:一日千里

      作为中国数字电视产业的领跑者,永新视博创建于1998年。到2002年,永新视博就掌握了数字电视的核心技术,成为了央视卫星电视传输平台建设的总集成商,并提供条件接受系统及用户管理系统。一年以后,永新视博通过了国家广电总局条件接收系统的实测,获得了A级入网认证证书。2007年,永新视博迎来了里程碑式的时刻,在美国纽约交易所成功上市。到2008年,应用永新视博产品的终端用户已突破2000万。

      CA版图:半壁江山

      据了解,截止到2009年6月,永新世博的实际发卡量已达到3000万张左右。而专业调查机构的统计也显示,采用永新视博条件接收系统的运营商数量、发卡总量以及机顶盒合作伙伴数量均居国内第一。目前,永新视博CA系统可以支持长虹、创维、海尔、海信以及同洲等多家机顶盒厂商的产品。与此同时,广东省江门、湖北省网、湖北楚天视讯等多家运营商都使用了永新视博的CA系统。有数据统计显示,目前永新视博几乎占据了国内CA市场的半壁江山。

      特点: 经验丰富,技术雄厚

      相比国外发展成熟的厂商,经验与技术是国内CA企业普遍存在的短板。而这两点恰恰是永新视博在国内CA市场中独占半壁江山的关键所在。在一些民族品牌寄希望于“拿来主义”时,永新视博却选择了自主研发这条更为艰辛的路。正因为这一路上的坎坷与挫折,永新视博才能积累下丰富的经验,以继续保持市场领导者的地位。

      当然,仅仅依靠经验是无法持续保持CA市场的领先地位的,还需要强大的技术支撑。而作为中国广电行业的专业技术和服务提供商,永新视博不仅拥有来自清华大学的技术研发团队,还汇集了众多国内权威的技术专家。多年来,永新视博条件接收系统以其开放的体系、优越的性能、强大的安全体系、稳定的现场运行及优质的服务赢得了国内运营商的广泛认同。

      今年8月24日,DVBCN记者在“晋中广电与永新视博机顶盒软件统一平台签约”新闻发布会上了解到,未来永新视博将着力于规避各种数字电视系统的硬件差异和软件兼容性风险,帮助运营商快速、方便地嵌入各类新业务。因为目前永新视博正在努力打造的这种机顶盒软件统一平台与电脑的操作系统类似,所以不少业内人士认为,永新视博未来想要成为中国数字电视领域的“微软”。谁都知道要成为微软很难,而要想在刚刚起步的国内数字电视领域创造微软神话则更是难上加难。但有经验和技术作为后盾,永新视博的“微软梦”也并非遥不可及。

蜀——数码视讯

      虽然从绝对实力上看,蜀国还是与逐鹿中原的曹魏有一定的差距。但是能与曹魏、孙吴三分天下,足可见蜀国也非泛泛之辈。在目前永新视博几乎占据半壁江山的国内CA市场中,数码视讯也像刘蜀一样凭借自身努力获得一席之地。

      成长日志:步步为营

      2000年,北京数码视讯科技股份有限公司正是注册成立,其产品覆盖DVB-C/ DVB-T/ DVB-S前端硬件系统、CA系统、中间件系统等多个增值服务系统。2004年,更是被国家发改委认定为国家首个数字电视前端系统产业化基地。2006,数码视讯的CA系统在湖南14个地市的数字广电平台中成功应用。此后,数码视讯的CA系统陆续在济宁、德阳、陕西以及安徽等多个省市的有线数字电视整转中大放异彩。在此期间,数码视讯也曾受邀参与了中国有线数字电视前端设备标准的制定。

      CA版图:后来居上

      在此之前,就有业内人士指出,2008年数码视讯已经开始展现其市场运营能力,大有后来居上的态势。目前,数码视讯的CA卡已可以支持长虹、创维、摩托罗拉、海信以及同洲等主流机顶盒厂商的产品。而使用数码视讯CA卡的运营商大部分为各地广电网络公司,其中包括福建、江西、安徽、辽宁等多个省级网络公司。

      特点:态度务实,业务多样

    目前,随着我国数字电视的不断发展,越来越多的运营商成为推进有线电视数字化的中坚力量。数码视讯抓住各地广电运营商整转机遇,积极推广CA的市场占有率。截止到目前为止,运用数码视讯CA的运营商绝大数都是各省广电网络公司。据了解,仅2008年,数码视讯就在安徽及陕西省网中发展了上百万的用户。与此同时,数码视讯的CA系统还在四川德阳的政府采购招标中拔得头筹。以各省广电网络公司作为扩大CA市场的突破点充分体现了数码视讯的务实性。

      正因为数码视讯致力于在各省广电网络公司中谋求市场份额,所以帮助运营商开发更多的增值业务就成了数码视讯的当务之急。据数码视讯介绍,目前数码视讯的CA卡可以支撑多种增值业务,包括入预交费、分段交费、IPPV以及IPPT等。而且系统已可以兼容单、双向网络,能够实现真正意义上的从单项到双向CA的平滑升级,方便各种增值业务的对接。

      然而,由于各个运营商所使用的机顶盒终端不尽相同,所以增值业务的开展并不算十分顺利。面对这种情况,在前不久召开的2009ICTC“国际传输与覆盖研讨会”上,数码视讯副总裁宿玉文认为中间件将是降低增值业务开发难度的关键。据了解,目前数码视讯的中间件系统已采用Java 虚拟机和浏览器“双引擎”技术,能够屏蔽不同类型机顶盒平台的软、硬件差异,同时还可以为应用程序提供一个与底层硬件无关的开发、运行环境,从而进一步提升了机顶盒对业务的兼容性。如此一来,广电运营商将可以开展更多的增值业务。

吴——天柏

      在三国中,论军事及经济实力,孙吴比不上曹魏;而论文臣谋士,孙吴又不及刘蜀。然而,孙吴却是三国中生存时间最长的。可见,孙吴也不是平庸之辈,只不过是一些表象所掩盖而已。正如天柏在CA市场的发展一直被其机顶盒的光芒所掩盖一样。

      成长日志:稳扎稳打

      2000年,天柏集团正式成立,主要从事数字电视技术开发、产品推广以及应用服务等方面的工作。2005年,天柏就承诺向业内同行提供包括机顶盒解决方案、CA和增值服务在内的多项技术方案的授权许可。随后,多家机顶盒厂商与天柏达成CA授权协议。2008年,天柏直接与芯片厂商合作,将CA集成到芯片的底层驱动中,努力提升数字电视的安全性。成立10年来,天柏已自主开发出数字电视端到端全套解决方案,拥有了数十项国际国内发明专利。

      CA版图:位列三甲

今年以来,天柏在CA市场上捷报频传,先后在长春、日照等地获得数万张智能卡订单。据天柏透露,目前,天柏CA卡的实际发卡量已超过了1400万张。多个调查统计也显示,天柏在国内CA市场的占有率一直都是名列前茅的。随着天柏CA对所有机顶盒厂家的开放,目前已可支持市场上天柏、同洲、创维、长虹等主流机顶盒。现如今,国内已有1

[1] [2]

关键字:民族品牌

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1107/article_17502.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved