延长电视发射管寿命的方法

2012-11-02 16:44:51来源: 互联网 关键字:电视  发射管

70年代末80年代初因受当时技术水平的限制,50W以上机器的末级发射管大都采用金属陶瓷电子管。为了保证其线性和带宽,要求将电视发射管栅极和阴极的间距做得很小,这样,在阴极的高温下易造成碰极使电子管失效。因此,金属陶瓷电子管的工艺要求高、相对成本大、使用寿命短,每只电子管的价格都在数千元,这对使用电视发射机的台站是不小的负担。如何延长电视发射机电子管的使用寿命,每个台站都在进行探索,取得了不少经验,现将哈密电视台采取的措施介绍如下。

  (1)对金属陶瓷电子管定期维护。

  首先要保证有足够的风量对管子进行冷却,要经常清洗风机的进风口滤网,保持槽路箱的清洁和密封。对库存电子管每半年要上机加电一次,最好是轮换使用,对电子管进行老炼处理。发射机加电时,要对电子管进行预热,一般预热10分钟后才能上高压,但在实际运用时,10分钟时间还是短了。我们采取人工开机,一般冬季预热30分钟,夏季预热25分钟。关机时,下了高压,关断灯丝电源后,最少也要再吹风30分钟。

  (2)电子管阴极的温度主要是由灯丝电压决定的。

  灯丝的电阻值是以正常工作时根据阴极温度设计的热阻值,刚开机时冷灯丝电阻一般仅为热灯丝电阻的1/10左右。原来的机器灯丝电源都采用恒压供电,这样,开机时将有较大的热冲击和电冲击,使电子管网状筒形灯丝产生枕形失真,易造成栅极和阴极相碰(工作区域只有15mm),使管子损坏。现在我们安装了灯丝电压控制装置,该装置在开机时的灯丝电压按平滑曲线方式逐渐上升,约2分钟达到额定电压值,因此,该装置可以控制电视发射机末级管的灯丝电压,从而有效地解决灯丝受冲击问题,可延长电子管的使用寿命。

  (3)电子管的寿命是由阴极发射电子能力决定的。

  电子管阴极发射电子能力是阴极加热时间t和热温度T的函数,在加热时间t相同的条件下,它的寿命取决于工作温度,而工作温度是由灯丝电压决定的,因此,灯丝电压的高低是决定电子管使用寿命的关键,只要电子管灯丝加上额定工作电压,使阴极受热发射电子,就将消耗电子管的使用寿命。据测算,阴极工作温度每增加20~25℃,寿命就会缩短50%左右,适当降低灯丝电压,降低其工作温度,是延长电子管使用寿命的措施之一。在实际使用时,FC-732的灯丝电压可降低到10.3V(出厂时为10.7V),而不影响其发射功率。

  (4)严格掌握电子管静态工作阴极电流。

  对于单通道1kW电视发射机,电子管FC-732F的静态阴极电流由原来的0.5A调整为0.3A,由于该电子管工作在甲乙类,动态时可达到0.7A,对整机指标无任何影响,而降低了板耗,相对也降低了电子管的工作温度。

  (5)机器工作时,不得随意断电,以保证对电子管的风冷。这样,需对发射机风机加装一套自动切换的不间断电源(UPS),3kW的UPS电源就可满足要求。

  (6)要保持电子管外部清洁,提高散热效果,对于新电子管上机,安装人员要带棉纱手套,并将电子管用无水乙醇擦洗干净,小心地装入槽路箱。

  (7)随时观察和记录电子管的工作数据。如发现阴极电流增大、帘栅电流异常,要立即进行检查,严禁电子管在自激状态下工作,防止机器失谐和高频打火。

  (8)要保持发射机机房的合适温度,当夏季气温特别高时,要保证空调可靠工作,风机房气温不得超过25#,给电子管提供最佳风温和风量。

  通过以上对电子管的使用,近两年哈密电视台的6部电视发射机所使用的电子管,由原来每年4~5只,减少到每年1~2只,使电子管的使用寿命延长了2~3倍,不但确保了优质安全播出,而且为台里节省了维护费用,取得了良好的社会效益经济效益

关键字:电视  发射管

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1102/article_17463.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电视盒专用MMI线引脚定义及制作过程
下一篇:高端彩电的分类定义及术语解释

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电视
发射管

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved