内置式微型电脑有源音箱

2012-11-02 16:01:50来源: 互联网 关键字:内置式  微型电脑  有源音箱

市场上出售的电脑有源音箱体积庞大、功能单一,价格都在百元以上。电脑上用的有源音箱对音质没有过高的要求,一般用于学习多媒体教育光盘、欣赏CD、发出系统提示音等用途。笔者最近自制了一个廉价的电脑有源音箱,不但能满足上述的功能要求,而且能内置在机箱内部,通过一个音量开关就能控制音箱电源的开、关和音量大小。

  工作原理:TDA2002是音频功率放大集成电路,能在8欧姆负载上输出3W左右的不失真功率,内部设置多种保护电路,对电流浪涌,过压和负载短路等异常情况有较强的适应性,工作电压8~18V,静态电流4毫安,前些年曾非常流行,被广泛地用于环绕声道的功率放大,如果你曾是一位音响发烧友,手头说不定还有几片,这里参考TDA2002的典型接线图接成音频功率放大器,图中C2是输入耦合电容,起到耦合音频信号的作用,同时隔离直流分量,笔者一开始没有接入C2,所以扬声器中发出强烈的交流声。C1也是输入耦合电容,它将声卡的音频信号隔离耦合至音量电位器,音量电位器采用一种比较常用的带开关4.7K电位器,当音量关至最小后可以切断电源开关。C7、C6是电源滤波电容,可以对电脑开关电源提供的12V电压进行滤波储能,C7有利于减小电源的高频内阻。电脑内部的干扰很大,开关电源和数字电路工作时都会产生音频干扰,为了提高有源音箱的信噪比,可以减小音频功放的通频带,C8可以旁路掉部分高频噪音,提高信噪比。

  调试安装:TDA2002工作时需要安装一块10厘米x10厘米的铝质散热板,并且要涂敷适量导热硅脂有利于散热,电路装配完成后,先用外接12V稳压电源供电,将音量电位器开至最大,这时扬声器中会发出轻微、柔和的“沙沙”电流声,用手指触摸信号输入端时扬声器中会发出响亮的“呜呜”交流声,这说明电路工作正常。用双芯屏蔽线将声卡上输出的音频信号接至功放的输入端,再找一个闲置不用的四孔电源插头,将其中的12V正电源和地线接至功放的电源端,音量电位器可以固定在电脑机箱的面板处,一般机箱都有一个闲置的全高位CD预留位置,平时用塑料挡板遮挡,电位器可以固定在塑料挡板处即可。

  

 

  

内置式微型电脑有源音箱

关键字:内置式  微型电脑  有源音箱

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1102/article_17440.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:改善手机音频性能的PCB设计考虑
下一篇:扬声器极性的判别

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
内置式
微型电脑
有源音箱

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved