音响声音变小是什么原因

2012-11-02 16:00:42来源: 互联网

购得一台厂机立体声胆功放,将CD机、音箱连接好开机,飘然而出甜美清丽的声音,着实让人领路到胆机的魅力。但刚过二曲,突然声音变小,如蚊叫,立即关机检查,发现两只功放管6P1的阴极电阻表面已烧成焦黄色,是阴极电流过大所致。此机是用一只双三极管6N2作左右声道的前置放大,2只6P1作甲类功放。线路见附图。本机用料尚可.6N2是“北京”管.6P1是合肥管,输出变压器、电源变压器等质量较好。电阻都是金属膜的,整流管、电容的容量和耐压都有余量,铝质机壳,接线、焊点也规范,总体感觉是低价位的普及型胆功放机。  两个声道同时出现相同故障的情况较少见,首先检查前置放大级6N2。开机测得灯丝电压6V.阳极电压245V.阴极电压IV。当故障发生时,阳极电压下跌到220V左右。拔下功放级2只6P1管后.6N2阳极电压恢复到245V。后对输出电容Cl作插测未发现有漏电故障,但可确认故障发生在功放级了。

  为修理简捷方便,就拔去右声道的功放管6P1,又对左声道作插测。开机后立即用万用表测得V2(7)脚极电压是-0.2V,(3)脚阴极电压12V,(1)脚屏极电压250V,都属正常。但当故障开始时栅压由负变正且逐渐升到+4V,阴极电压同步慢慢升高到35V,阳极屏压则下跌到220V左右。此时阴极电阻R5发热严重,极有可能要烧毁功放管6P1了,立即关机。

  由电路图可知.R4是V2的栅漏电阻,它既是前级VI的交流负载又是功放级V2的栅极泄放电阻,以泄放聚集在栅极上的自由电子,从而保证栅极负电压的稳定,建立功放管6P1的甲类工作状态。而R5是V2的阴极电阻,它的电位是上正下负,其阻值越大阴极电位越正,则阴极发射的电子流越大,屏流也越大,所以~旦R5的值确定了,则阴极电流也就固定了。问题是在R5完好的前题下,为什么阴极电压会自动升高,栅压会由负变正呢?其中的原因是什么?看来这也许是故障产生的根源。

  首先想到的是电路是否有自激故障存在,因为功放电路是低频电路,发生自激的可能性不大,故试着断开V2(2)脚至输出变压初级的接线,改由(2)脚帘栅极串联一只200fl/2W的金属膜电阻跨接至(1)脚屏极上,以略降(2)脚帘栅极的正电位,防止自激的发生,但试之无效。

  后又看到两只6P1都是二手的旧管子,极有可能管内有漏电或高温碰极短路的可能。借了两只正品的“北京”6P1,插上一试,故障依然,至此一筹奠展。

  静下来想想,栅压的由负变正只有一种可能,那就是当阴极发射电子流过大时,电子流在受到屏压吸引.奔向阳极的过程中,有大量高速电子撞击管内残余的气体分子,使之分裂出大量带正电的正离子。而这些正离子别无去路只能聚集到低电位的栅极上,越聚越多,栅压不就由负变正了吗,当这种情况发生时,管内的状况会变得越来越严重,恶性循环发生了。因为栅压越正,阴极电流亦越大,但阴极电流为什么会这么大呢?唯一的可能就是6P1的灯丝电压过高,引起灯丝电流过大所致,用万用电表一测,灯丝电压达12V!灯丝电流过大造成了阴极电流的超量发射,由此也就有这种罕见故障的发生了。经查发现,原来这2只6PI的灯丝应当是串联后接到12V电源端的,不知组装者出于什么原因,将它们并联接人了12V。改进后,故障排除。

音响声音变小是什么原因

关键字:音响声音

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1102/article_17438.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音响声音

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved