工程师制作:耳机放大器制作历程全解四

2012-11-02 11:18:37来源: 互联网 关键字:工程师  耳机放大器  制作历程
实践准备

  虽然在前面我们已经做了很多理论准备工作,但是也还要再准备好足够的实践基础知识。

  首先我们要学会辨别电子管管脚的顺序编号,因为只有知道了怎样辨识管脚,才能通过电子管手册的资料了解怎样在电路中具体怎样连接电子管。一般我们使用的小功率放大管大都有九个管脚用来连接外部电路与内部的各极,而且比其他大功率放大管形体要小,所以叫做小九脚管;而一般的整流电子管则是八个管脚。将小九脚管翻转过来使管脚朝上,可以看到九个管脚沿着圆形的边缘分布,每两个相邻管脚之间的总共九个间距不都是等长度的,其中有一个间距较宽,从这个较宽的间距沿着管脚开始顺时针数下去就依次是第一到第九脚。而辨认八脚管的管脚的方法与之非常相似:八脚管的一圈管脚中间有一个圆柱状的杆,杆上有一个凸起,这个凸起叫做“管键”,使管脚朝上,然后从管键的指向沿着管脚开始顺时针数下去就也依次是第一到第八脚;实际上八脚管往往实际上没有八个管脚,因为有些不用的空脚根本就没有安装上;有些八脚管的底部已经标明了管脚的编号,这样就更加一目了然了。管脚示意图和实物图如下:

  

从零开始DIY一台耳机放大器(长)

 

  小九脚双三极管6N3的管脚顺序和结构示意图

  

从零开始DIY一台耳机放大器(长)

 

  小九脚五级管6P14的管脚顺序和结构示意图

  

从零开始DIY一台耳机放大器(长)

 

  小九脚管管脚实物图

  

从零开始DIY一台耳机放大器(长)

 

  八脚管(双二极管5Z4P)管脚顺序和结构示意图

  

从零开始DIY一台耳机放大器(长)
八脚管管脚实物图

  其次是电子管管脚对应各极的识别,下面分别参照上图对双二极管、双三极管和五极管进行说明。双二极管5Z4P的第二和第八脚是灯丝供电,因为此管属于旁热式,所以阴极和灯丝短接;由于短接于第八脚,所以第八脚应该接灯丝供电的地线,第二脚接灯丝供电的5V输出;第四和第六脚是屏极。双三极管6N3第五脚对应的是屏蔽片,其它八脚刚好对应左右对称的两个声道,以左边为例:第一脚是灯丝供电,第二脚是阴极,第三脚是栅极,第四脚是屏极。五极管6P14的第一、第六和第八脚实际上没有被使用,第四和第五脚组成灯丝供电,第三脚是阴极(内部已经与抑制栅极G3短接),第二脚是第一栅极G1,第九脚是帘栅极G2,第七脚是屏极。

  然后我们要学会如何通过电阻上的色环识别电阻的参数。虽说用万用表来精确测量电阻的阻值往往也是必要的,但是如果在DIY的时候从一堆没有标识的电阻里一个个地测量来找出自己要的,实在是太缺乏效率了。大多数的电阻上面印着四条或者五条彩色的环,我们可以先观察一下处于两端的两条色环,如果有一条色环的宽度比其他色环的都要宽、或者是离与其相邻的色环的距离比其他相邻色环之间的距离更宽,那么就重新摆放电阻使这一条色环位于最右边,接下来就可以确定电阻色环的含义:最右边的这个色环代表阻值精度,跟精度色环相邻的色环代表乘数,余下的两条或者三条色环代表阻值基数。具体的颜色与数字的对应图如下:

  

从零开始DIY一台耳机放大器(长)

 

  电阻色环含义示意图(此图相关权利完全属于原作者6DJ8,并致谢)

  

从零开始DIY一台耳机放大器(长)

 

  1/4W、1%的10K电阻实物图(应先左右翻转再读)

  

从零开始DIY一台耳机放大器(长)

 

  5W、5%的100欧电阻实物图

  接下来是普通电解电容的极性识别(而薄膜电容比如前面的几种容量不到1uF的则是无极性的)。电解电容在使用时必须将正极接高电位、负极接低电位,如果接错的话很可能会损坏。识别的方法是电容外壳上会有一道颜色与外壳底色不同的不太宽的竖立条纹,而紧邻着竖条的引脚就是负极。在原理图里,电解电容的正极是一个空心的扁矩形,旁边可能会有标识“+”,负极则是一条实心的细线。

  还要弄清音量电位器的连接方式。将电位器平放,使得其引脚朝上、调节柄水平地朝向自己,可以看到引脚呈两排水平排列,每一排引脚代表一个声道。每排是四个引脚的话,那么沿着从右向左的顺序分别是地线、输出、输入和等响度控制;是三个引脚的话,那么就没有等响度控制。实际上我们所要用到的也只有地线、输出、输入。

  还有耳机输出插座的三个焊片的含义。找出一个耳机插头,将插头水平向左,那么从左到右依次是左声道、右声道和地线。插座自然与插座相同。我们需要注意的是,如果插入插头时,插座上会有两个或三个触片被顶起的话,那么我们在接入插座时要把信号线焊接到触片顶起后仍然与插头保持接通的那些引脚。

  最后让我们来确认已经学会或知道下面这些最基本的东西:焊接方法;电路原理图识别;万用表基本使用;信号输入插座的里面是信号线,外面是地线;三线供电插座上面是接地,下左是零线(地线),下右是火线(相线);保险丝和电源开关都应该接在火线上;当然还有更多的基本知识。如果有不清楚的,请大家参看相关介绍或者请教有经验的朋友。

  相信看到这里,朋友们已经和笔者一样开始手痒了。好了,就让我们——

  正式动工

  特别提示:“安全第一”

  包含本方案在内的很多电子管电路里的供电电压都远远高于安全电压,所以特别请朋友们小心操作,注意安全。如果没有经验,请在有实际操作经验的朋友的指导下进行。

  一旦所有需要的工具、材料和元件都到位,我们就可以动工了,考虑到可能有朋友从未焊接过电路,所以这里的部分步骤会详细一些。建议大家对照着前面的电路原理图阅读下面的步骤,以期真正地从电路图过渡到实际电路。

  焊机的过程简单说来就是先用粗铜丝搭起一个框架(实际上这个框架也同时作了地线),然后将各器件直接焊接或者通过焊接连接线来完成管座、变压器、耳机输出插座和地线(框架)之间的,而整个电路通过电子管管座与电子管管脚连接;大致顺序一般是从前到后,也就是电源、前级电压放大和后级功率放大。直到完成了所有的焊接之后,我们才会把电子管插上,然后通电开机进行测试和调整。

  笔者先给出焊接完成后的机器内部照片(由于焊接中的临时状况,图片可能跟表述稍有出入):

  

从零开始DIY一台耳机放大器(长)

 

  内部图片

  

从零开始DIY一台耳机放大器(长)

 

  0.22uF/630V的Solen黑SCR耦合电容

下面的步骤都以笔者本次焊机的具体情况为例来展开说明,请朋友们在自己尝试DIY的时候根据具体情况见机行事。

  事实上,用于搭焊的机箱大多是将各变压器和电子管管座都安装在了顶板上。所以我们首先需要动一动螺丝刀将各变压器安装到位(当然如果是在同一厂家订购了变压器和机箱就不用自己动手安装了),然后是把机箱倒置放置,取下底板。

  然后我们可能需要估计一下电子管的安装位置。为了放大电路的对称,两支功率放大管可以分别放到电压放大双三极管的两侧,但是笔者所选的机箱上一共有四个小九脚管座,于是把紧靠八脚管的这个管座空出来不作使用。之所以这么选择是因为可以离电源变压器(就是里面那个最大的家伙,分居两端的是两个输出变压器,剩下的就是扼流圈了)和整流管远一些,减小干扰。这里我们先做个约定:距离八脚管座最远的那个小九脚管座为一号,而最近的那个为四号;距电源变压器较远的那个输出变压器为一号,而较近的那个为二号。

  好了,开始动用电烙铁。重要提示:在焊接的过程中,应该通过适当调整位置或扳动焊片以避免本不应该出现的金属之间的接触短路。

  请大家注意:(除音量电位器上用的输入信号线和搭焊地线框架之外)我们在机箱内部使用的连接线都是前面提到过的“特富龙银线”,为简便起见简称为“导线”;由于它没有屏蔽层,所以我们在使用的时候通常保持同一组的互相螺旋缠绕以保证屏蔽;笔者个人有时习惯将黑线用作高电压和信号、白线用作低电压和地线,一目了然,也建议大家采用;“连”或“连接”通常指将导线或元件两端焊接于特定位置;除电源变压器输入的走线和信号输入插座与音量电位器的输入信号线要沿着机箱的边沿走之外,其他的导线都尽量就近走直线,长度上稍微多留一点余地就行;在焊接放大电路时,建议先完成一个声道的完整电路后在进行另一个声道电路的焊接,以免左右声道走线混淆。后文中都如此所述,请容许笔者不再重复说明。

  我们先完成交流电源输入和电子管灯丝供电的焊接工作。在这一段里,除有特别说明的之外,“输入”和“输出”指的都是电源变压器的输入和输出焊片。交流地线连接方面,我们用导线连接交流电源输入插座的零线和电源变压器的输入地线(一般有“地”字样的标识)即可;交流火线连接的通路上有个电源开关,开关可能是上下拨杆式或者旋钮拨段式的,前者很简单只有两个引脚,后者有多个引脚就先把旋钮拨到开的位置然后用万用表测量出哪两个引脚接通,然后用导线连接交流电源输入插座的火线和开关上的前述两个引脚之一,再用导线连接开关上另一个引脚和电源变压器的220V输入(有“220V”的标识)。灯丝供电方面,我们采用交流供电:直接用导线连接5V输出和八脚管座第二脚,同样

[1] [2] [3]

关键字:工程师  耳机放大器  制作历程

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1102/article_17436.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:工程师制作:耳机放大器制作历程全解二
下一篇:MAX4238白噪声发生器的1 / f噪声分量输出

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
工程师
耳机放大器
制作历程

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved