汽车音响假性故障判断与分析

2012-11-02 10:41:10来源: 互联网

汽车音响随着科学技术和工业的发展,不断更新和增加了许多新的功能,尤其是高档机功能齐全,但操作较复杂,这就给安装和使用带来许多困难和麻烦。有时由于操作不正确或动了某一个开关和按钮,便生成假故障或不正常情况。所谓虚假故障是音响本身没有问题,而是由于使用不当导致了故障的发生。

  出现故障时不要慌张,不要盲目下结论。应静下心来,先仔细阅读产品说明书,对照操作程序查找原因,或者打电话询问有关维修站或专家,或许有所帮助。这样可以少跑路,减少不必要的维修费或检查费。下面我们根据维修时遇到的一些情况来介绍几个典型事例。

  一、CD机假性故障

  CD机用了一两年后,车主普遍反映CD机不读盘或读盘能力不如以前,即以前听得铤好的光盘,现在不能听了,或者能听也是断断续续的。有的在别人的机子上能听,到自己的机子上就不能听,其实这也是正常现象,也属于虚假故障。因为不读盘或读盘能力差,多数是光头透镜上落灰尘所致,自己动手完全能够排除故障。具体方法是:断电后卸下机盖,用棉球蘸清水,轻轻擦去光头透镜上的灰尘,经过清理后的光头,读盘能力会大有提高。还有大家千万不要太相信CD清洗盘,因为有位车主曾用过,并不起作用,他找到维修站帮忙换光头时,原以为清洗盘清洗后,情况应该有所好转,其实不然,经维修站当面开机观察,车主CD机的光头透镜并未清洁,再按上述方法清理后CD播放正常了。

  由此我们建议车主朋友,你的车有CD机最好不要使用CD清洗盘,因为车中CD机进出盘是靠上下两个橡胶滚轮,夹住滚动进出的,容易使清洗盘毛刷变形和脱落,所以不要使用。另外提醒大家注意,对于市场上的DVD片,SVCD片,普通CD机是不能播放的,这并不是机器有毛病,而是片源的解码格式和信号压缩比不同。目前市场上的DVD机可以兼容VCD和CD碟片,即只可向下兼容,所以当你拿到碟片时,一定要看清是CD、VCD、SVCD、DVCD还是DVD,以免虚惊一场,弄出笑话。有些车用多蝶CD驱动器,CD唱片摆放的方法与通常的不一样,它们是将有音轨的面向上,如果向下就会出现不读碟现象,在使用前看CD仓盒上部都有说明。

  二、电源故障

  1.如果收放机平时收听正常,突然没有声音和显示,说明电源没有供电,一般情况查找收音保险(多数汽车收音机点烟器和顶灯使用同一个保险,由于使用点烟器时点烟器内部短路造成烧断保险)。换上新保险即可。

  2.如果是安装有功放的音响系统,主机有电且工作正常,那么就主要检查功放的主电源保险(因主电源保险接到电瓶桩头正极端,容易氧化腐蚀造成接触不良或断路),接好即可。

  3.如果收音部分在关机后再开机没有先前电台记忆存储和时钟记忆,这可能是因为BAT(BatterYWire)线保险烧断或没有接好,这条线是给记忆存储供电用的,所以必须接好。

  三、复位键的使用

  1.有些主机如健伍KRC970系列产品,断电后马上通电,收音制式就会转变,要恢复原有的收音制式,可按复位键来恢复,如果不能恢复,要把电源线断开,等待3分钟后再接上,即可恢复原来的收音制式

  2.SONYXR-C5200、XR6200等机型,安装后有时出现无任何反应,也就是说不能工作,有些人就认为是主机坏了,其实不然,如果主机线没有接错,只要将面板取下按左下方的复位键2秒以上,把面板装好开机即可工作。

  3.健伍KRC487磁带放音时,按下按钮也不能正常运转,这是微处理机故障,排除方法“按下前面板的复位按钮即可解决问题。

  4.健伍换片机显示播放正常但无声音,这是微处理机未正常运转。排除方法按下装置的复位按钮即可解决问题。

  5.带有曲目编程的高级主机,有时由于操作不正确产生错误或发生死机现象,这时候使用复位键来清除错误记忆即可。

  6.爱华或索尼老型号机会出现CD无法播放,这时候找到主机上的复位键,按住2秒听见机器内部有复位动作,这时应该可以正常工作了,如果还不能工作要请专业技术人员维修。

  四、音量平衡的使用

  于汽车音响面板的面积小,所以按键不可能设计得过多,这样一来在功能多的情况下,一个按键要担负多种功能的操作,在音量平衡调整不当或操作错误时,经常会出现左右或前后有一侧不响,甚至只有一只扬声器响的问题,许多车主往往以为是音响本身或线路出现了问题。如果遇到这种问题,建议先对照使用说明书,调整音量平衡按钮,使之达到音量平衡为止。

  五、反复放音功能

  有时在使用过程中不注意,触到了反复播放按钮,如索尼机会出现反复播放一首曲目(REP-1)或反复播放一张唱片(REP-2)的情况。有的车主认为是CD机发生故障要求修理,实际上这是机器的正常现象,只不过是车主没有认真阅读使用说明书,不了解此功能。要想恢复正常播放模式时,只要按下”SHIFT“键,然后反复按下3(PLAYMOOD)选择”REP-OFF“即可。

  六、如何将显示完全关闭

  有许多车型点火开关没有”ACC“档位,也就是音响不受点火开关控制。如关闭音响后SONY机面板的时钟还在显示,这样一来既耗电又使音响显示加速老化。解决方法是:在SONY机底部有一个A/B的转换开关,可以选择,也有用复位按钮来转换的,可以参照使用说明书操作。

  SONYXR-5600关闭时按OFF键,按一下时机器停止工作,但是时钟还有显示,要想完全关闭铵住OFF键3秒以上即可。如果实在没有这种功能的话,就要另加一个控制”ACC“的开关。

  七、收音效果不佳

  遇到收音接收效果不好时,首先检查主机是否正常,然后重点检查天线,用万用表”Ω“挡查看是否有短路、断路和接地发生或阻值加大。如果是换过新的音响之后,出现收音接收效果不好,有可能是因为在换装天线方面处理不当,如窗式天线、电子天线和综合天线等,要经过特殊处理才可以正常接收,所以必须清楚改装方法,否则影响收听。

  八、音响保护电路

  有位”帕萨特“车主来修音响,他讲:”使用音响时,经常发生振动后不响的故障,有时关车门也会产生断音。“在检查主机正常后,要查找车上线路。根据车主提供的线索,当检查右后门时,发现扬声器线对地有短路点,排除后音响工作正常了。为什么一只扬声器有短路点,全部的扬声器都不响呢?这是因为音响加有输出短路保护电路,如果没有就会烧毁功放电路。

  九、某些频率无显示

  在收听调频广播电台(北京FM91.5)时频率无显示,但是收听正常,这不是音响出了问题,是因为这类机型有RDS功能,RDS在我国还没有开通,在发达国家已经开通,尤其在欧洲已普遍使用,所以,当收到这种信号时就会发生无显示,解决的方法将RDS功能关闭即可。

  通过以上的例子,说明音响发生故障时,不要盲目下结论判断是音响坏了,要仔细分析后确实是有问题,再送到维修部修理。这样一来可以减少许多不必要的麻烦。

关键字:汽车音响

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1102/article_17409.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车音响

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved