浅谈音场的位置、宽度、深度

2012-11-02 10:25:31来源: 互联网

接触过音响的人们应该都或多或少听说过“音场”这个词,那“音场”到底是什么样的概念?在发烧音乐的发源地美国,有两个词与音场有关,一个是“Sound Field”,另一个是“Sound Stage”。“Sound Stage”主要是指舞台上乐队的排列位置和形状,包括长、宽、高,是一个三维空间的概念,而我们所指的“音场”其实就是“Sound Stage”,因为如果把“Sound Stage”直译成“声音的舞台”或“音台”这确实无法让人望文生义。至于“Sound Field”,实际上与我们以前所介绍的“空间感”相对应。因此,当我们提到“音场的形状”时,实际上就是指您的器材所再生的乐队所排列的形状。由于受到频率响应曲线分布不均匀以及音箱指向性的影响(比如房间的宽度大于深度或者深度大于宽度),音响所播出来的声场实际上或多或少是与原录音时的情形有差异的。有些音场形状本来就是四四方方,没有拱凸凹的。这种音场舞台的不同形状当然不能与录音时的原样符合。有一个值得注意的问题:现场演奏时,乐队的排列是宽度大于深度的;但在录音室中,为了产生出音响效果,乐团的排列方式往往会改变,通常纵深会拉长,尤其是打击乐器会放得更远一些。这样就不是我们在音乐厅中所见到的排列。

  “音场的位置”

  音场的位置应该包括音场的前、后、高、低。搭配不当的某些器材会使整个音场听起来象飘浮在半空中;有些听起来则又像是坐在音乐厅的二楼观看舞台一样。形成音场位置的原因很多,比如音箱的摆位、频率响应的不均匀都有很大的影响。一个理想的音场位置应该是怎样的呢?我们可以用听一个交响乐队演奏的方法来体会。当交响乐队演奏时,低音提琴、大提琴的声音应该从比较低一点的地方发出来,小提琴的位置要比低音提琴和大提琴略高一些;录音时乐团应该是前低后高,像铜管乐器就极有可能在较高的位置。对于整个音场的高度我们可以用下面的方法来确定,音场高度应该略低于您坐着时两眼平视的高度。换句话说,小提琴应该在视线以上,大提琴、低音提琴应该在视线以下。铜管至少要与小提琴等高或更高。那么音场的前 、后位置应该在那里呢?资深的发烧友都知道,应该在音箱的前面板拉一条直线然后往后延伸的一段距离内。当然,这种最理想的音场位置是不容实现的,因为它与您的音响搭配、聆听环境和所播放的软件有极大的关系。一般来说,从音箱前面板往后延伸比较容易,不过,不能“后缩”得太多。如果后缩太多,象一些发烧友说的那样“直抵对街”就不对了。

  “音场的宽度”

  有时候我们常常能听到发烧友夸口:“我的音场不只是超出音箱,甚至可以破墙而出”。这句话在外行人听来,简直是天方夜谭。而对于有经验的朋友来说,只不过有一点夸张而已。通常,在流行音乐的演奏中,您可以偶而听到有乐器在音箱外侧响起;而在古典音乐演奏时,您往往会觉得乐团的宽度已经超出二个音箱之间的宽度,这就是超出音箱、宽抵侧墙。许多发烧友都有这种经验,不必多费口舌。至于破墙而出,那恐怕就要靠一点想像力了。至少,用想象的眼睛能够看得到的音场位置才算真正的音场,墙外的东西我们看不到,我们很难肯定它在那里。所以,音场的宽度其实只在墙壁之内而已。这种感觉您完全可以从刚才那首1812序曲中体会到。如果您听到的1812序曲,声音是紧缩在两只音箱的中间而没有超出音箱两侧的话,那么您最好请一位懂行的发烧友去给您的音响诊断一下,看看是那儿出了毛病。

  “音场的深度”

  “音场的深度”就是我们常说的“深度感”,“深度感”不同于“层次感”、“定位感”,因为层次和定位与音场没有多大的关系,而深度感却仍然属于音场的范围。与“音场的宽度”一样,许多人会说他家的音场深度早已破墙而出,深到对街。这当然也仅仅是一种自我满足的形容词而已。真正的“音场深度”指的是音场中最前一线乐器与最后一线乐器之间的距离。换句话说,它极可能是指小提琴与大鼓、定音鼓之间的距离。“宽到隔邻、深过对街”这应该是包含在“空间感”中,这个问题有待我们在今后的去讨论。有些器材或环境由于中低频或低频过多,因此大鼓与定音鼓动的位置会靠前一些,这时,音场的深度当然很差。反过来说,有些音场的位置向后缩,结果被误以为音场的深度很好,其实那是错误的。我想您一定没有见过一个乐队会排成一个竖条的,您只要把握住“小提琴到定音鼓、大鼓之间的距离”这个概念,您就一定能准确地说出音场的深度。

关键字:音场  深度

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1102/article_17399.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音场
深度

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved