关于调音台几种值得商讨的作法

2012-11-02 10:11:11来源: 互联网

调音台,顾名思义,就是调节音质的。利用调音台对音质进行加工处理时,不同的录音师恐怕各有千秋。这是由于对音质的修饰,既带有客观性、又带有主观性。客观性就是音质修饰应遵循的基本原则和规律,主观性即编导、录音师的个人喜好。在使用时,录音师可充分运用调音台上的音质调节功能键,对音质进行修饰加工,从而表达作品的内涵,实现编导的意图,制作出好的作品。可笔者在地方台工作时,就调台音的使用与维护方面,遇到了以下几种值得商讨的作法:

  一、调音台上各功能键都不许动

  调音台具有信号交换、组合、分配、控制和音质调节等诸多功能,因而功能键较多。如前所述,音质调节时,在客观上受音质调节规律的支配,在主观上却受编导和录音师个人爱好所支配。这种主观性来源于个人的艺术观和审美观的不同。这种不同导致了不同的编导和录音师对于同一作品的编辑制作就会有差异。就是同一作品在同一编导制作人员手中,也会因情节,人物的不同而采用不同的背景音乐和说话语调,这既赖于演员的恰当表演,又要靠节目的录制处理是否得当。举个简单的例子,如要表现某人有气魄,那么他说的话从技术上说,就应响度足、混响好,低频和中低频好。录音师就应从上述几方面对话音进行技术分析和技术修饰,若已达到且效果能体现则不必进行音质修饰,否则就须进行音质修饰。因而在节目录制时,调音台上的各音质调节键,是因人因情节而动的,不动就失去了音质调节作用,而且还可能产生副作用。如某人声音尖刺难听,本可通过频率均衡,提升低频、衰减高频,加混响进行修饰使之圆润,但由于音质调节功能键不动,就使本可通过调节达到改善的音质而得不到改善;若原键处在低频衰减,高频提长位,则会使声音更加难听。另外,在这种硬性规定下录制的节目,可听度差不说,就连电平也会忽大忽小,掌握不好。

  二、用螺丝刀沾酒精清洗音量推子。

  用沾了酒精的螺丝刀插入推子槽内来回刮动,这是某技术主任清洗调音台音量推子时使用的方法。对于这种方法,本人不敢苟同。因为推子槽口有防尘绒,酒精会被它吸收而流不到清洗部位,还有那锋利的起子会把音量电位器上的导电膜刮伤。

  对音量推子如何清洗,还未见过这方面的科学报道。由于音量推子是一电位器,清洗时就应按电位器的清洗方法进行,先把调音台盖板或小盒盖板打开,让电位器暴露,再用排笔沾上清洗剂进行清洗。这样清洗虽然麻烦,但不会刮伤电位器,而且清洗彻底。

  三、防尘罩

  调音台应注意防尘。地方台环境差,作个防尘罩将调音台罩住能有效地防止灰尘的侵入。但实际中,要么没有防尘罩,工作人员用抹布将每天落在调音台上的灰尘扫掉;要么防尘罩长期不清洗,反而成了一个灰尘源,一抖动就灰尘满飞。这二种情况都是不可取的。

关键字:调音台  商讨

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1102/article_17393.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
调音台
商讨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved