TDK: 立足于磁性材料的电子元件制造商

2012-11-01 12:13:25来源: EEWORLD

“成立于1935年的TDK,以实现世界最初的磁性材料“铁氧体”的工业化生产为创业宗旨,以铁氧体为起点,向世界不断提供电气、电子机械设备不可或缺的电子材料、电子元件以及最尖端的电子技术。”TDK 的社长上釜健宏在公司简介中这样说道。

正如TDK的宗旨所述,“以材料开发为原点,为社会提供独创的、高价值的电子产品,为实现理想社会,创造美好地球环境尽绵薄之力。”实际上现在TDK已经通过其铁氧体材料以及用于制造电感器线圈磁芯的铁氧体磁芯,将产品扩展至电容、电感、压电材料、传感器、记录元件、闪存、显示器、电波工程技术等多元化生产经营,而其涵盖的领域也从家用电器、IT机械设备,到工业机械设备,社会基础设施等方方面面。

磁性材料为立足之本

既然TDK的强项是从原材料入手进行产品开发,因此TDK的材料技术一直被广泛关注。具体来讲,包括最早的磁性材料、电介质材料开发技术(主要是磁性材料配比);细微结构控制技术(通过纳米工艺制作的钛酸钡粒子与磁性粉);粉体控制技术(为实现电子材料的高性能,通过纳米工艺将粉末细微化,粒子直径均匀化及分散化);烧成技术(根据温度、环境的不同,烧成过程中细微结构会发生变化,因此需要受到精密控制)以及成形技术(为了保证小型化,薄型化以及复杂形状的要求,需要在原料粉末中加入结合材料)

除了基本的材料,加工工艺、验证工艺等同样是磁性材料必不可少的环节之一,包括薄膜加工、卷线加工、产品分析技术、模拟仿真技术、EMC对策技术、量产技术以及电路设计、模块设计等。

小小的一个电子元件含如此众多的技术,让人无不感慨TDK的工艺技术之博大精深。

无线充电延伸至汽车

TDK发明的电动汽车用无线充电概念,正是基于其高性能的铁氧体材料开发的供电/受电线圈,通过布满地下的充电线圈,使电动车可以不用插电,在停车场即可不经意间完成充电任务。

TDK相关人员指出,由于采用了独特的自动调谐技术,因此即使汽车停车位置偏离,线圈间的连接状态有所变化,也能自动进行优化充电。

TDK提供的目标特性参数显示,无线充电传输功率最大为20kW,传输效率为80%-90%,地面部分总重量20kg,车载配线仅需7kg以下。

并且,TDK表示,不远的将来即可实现行驶过程中的充电,彻底解决电动汽车的续航问题。

除了电动车的无线充电之外,TDK推出了满足WPC Qi要求的超薄电源线圈组件,其厚度仅为0.57mm,对于手机继续薄化起到至关重要的作用。

电子元件继续稳步前进

除了传统磁性产品之外,被动元件已逐渐成为TDK的优势产品,并且每年的业绩都在稳步增加中。在2011年,被动元件销售额已经超越了磁性产品,成为TDK最大的业绩来源。

在被动元件领域,TDK同样追求着小型化、高性能以及新材料的实现。

在小型化方面,TDK推出了业界最小尺寸0.45*0.30*0.23mm的薄膜共模滤波器(TCM0403系列),与标准产品(0.85*0.65)相比,减少了约75%面积。该器件采用TDK薄膜图形化技术,主要用于智能手机、高速接口等产品中共模噪声的滤除。

同时TDK也推出了与空芯线圈电感器同等Q特性的积层陶瓷电感器(MHQ1005P系列)。

除了消费电子领域,TDK在工业及新能源领域,同样发挥着积极作用。其推出的适合于HVDC应用的高可靠性大容量薄膜电容器,拥有4000-5000uF电容,额定电压最高可达3000Vdc。

为了保证工业电子的高可靠性,TDK通过惰性气体封装,实现了电容长寿命、阻燃而且轻量的特点。

全世界最小的MEMS麦克风及压力传感器

TDK收购EPCOS后,便加大在MEMS麦克风及压力传感器方面的力度。尤其是随着便携产品的普及,对于MEMS麦克风及压力传感器的需求急剧增加,所以小型化一定是必要的步骤。

TDK相关人员表示,最小化是通过腔式包装来实现的,这是原为移动电话声表产品开发的技术。通过该技术,MEMS麦克风体积可以缩小至2.75mm * 1.85mm * 1mm,而MEMS压力传感器为2.23mm * 2.78mm * 0.75mm。

从TDK近日推出的新品可以看出,这家接近80年的老牌企业,正在按照其社长所规划的“开拓世界的未来价值”的路线前行,不断为客户提供最具创意的产品。

关键字:TDK

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1101/article_17364.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved