模拟领域技术人才欠缺 双极设计工程师一将难求

2012-11-01 10:42:10来源: 互联网

如果你认为要找到优秀的工程师不容易,试试寻找一位懂得双极(bipolar)设计专业的工程师就知道什么才真是困难了!

  事实上,随着模拟设计不断突破更低噪音极限以及频率越来越高,业界对于更专业的双极电路设计需求也不断提升,凌力尔特(Linear Technology)公司CTO Bob Dobkin指出,大学院校的毕业生缺乏双极技术的专业,正成为业界的一大问题。

  “我们缺少可推动双极技术或BiCMOS进步的工程技术水准,”Dobkin说,“至今,他们在许多应用领域仍是非常好的技术。”

  从某种意义上来说,Dobkin的职业生涯可追溯到双极设计还是电路制作为主的时代,因而会有这样的想法就不至于感到惊讶了。大学院校必须栽培出业界迫切需求的专业工程人员。而由于CMOS早在40年前即已出现,目前的学校课程已经转变得越来越重视数字工程了。

  “在学校时,我们并未重视这方面的问题,因而现正逐渐流失推动双极技术进展的工程人才,”他说。

  由于模拟元件的密度并不适用摩尔定律,而由电路运作时的电压设定,Dobkin强调,“我们希望取得更高性能和更高电压输出的电路,因为有许多东西没法在3V时运作,”Dobkin表示。

  但如果只是为了要满足像凌力尔特、Maxim、德州仪器(TI)和ADI等模拟公司的需求,而要学校培育出更多双极专业技术的工程师,那可不是一项简单的任务。

  “我认为模拟设计就像学习语言。你了解词汇,语法规则。然后阅读书籍并加以融会贯通。大约经过十年后,你才能熟悉模拟的每一个部份,而且知道之间的根本不同,” Dobkin说。

  对于整个半导体领域而言,面临人才断层挑战的还不只是模拟公司,当业界逐渐从一个电路级过渡到系统级的设计架构时,长久以来欠缺的是具有创造性思考的工程技术人才

  一般公司的工程师们都会制造、销售并支持特定业务,但最优秀的工程师则协助客户的电路板设计,并思考如何将周围所有元件整合成一个更高价值的设计。这可不是普通的工程技术人才。

  凌力尔特公司约有60%的业务都是这样完成的,“另外的40%的业务则是当有经验的模拟工程师说“这是不错的想法”,我们就去执行。当产品还不存在,没人想到之前,只要我们认为想法不错,即是存在风险也勇于尝试与创新,”Dobkin说,“但如果少了有经验的模拟工程师传承,你就没有这样的学习机会──与客户讨论,了解客户的问题,进而清楚系统如何运作。”

  因此,尽管企业裁员、放无薪假以及失业率节节攀升等负面新闻频传,但在模拟以及某些专业技术领域却越来越难找到优秀的工程技术人才,再加上有经验的资深工程师陆续退休,因而面临严重的人才断层危机。当然,如果业界广泛对于工程技术人才付出较大的投资──例如提高工资,也许就不会出现这样的问题了。

  除了模拟设计,还有哪些工程领域正面临严重的人才流失或人才断层危机?它将对工程技术带来什么冲击?您认为未来该如何解决这些问题?请说说您的看法。

关键字:模拟  技术人才  双极设计

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1101/article_17340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
模拟
技术人才
双极设计

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved