明年IC领域有望新增10多位亿万富豪

2012-11-01 10:16:04来源: 互联网 关键字:IC

明年IC领域有望新增10多位亿万富豪

“山寨”在一定程度上是“盗版”、“仿制”的代名词。然而,被誉为中国IC圈内消息最灵通人士之一的老杳却认为,正是山寨手机促进了本土IC的爆发性增长,本土IC的成熟又反过来增强了山寨手机的市场竞争力和创新。他认为,2010年将是中国IC产业新一轮的造福年,随着大陆创业板的启动,该领域明年将有望新增10位以上亿万富豪。这是他在由上海浦东新区移动通信协会主办的第50期ITalk论坛上与71位业内精英分享的观点。

    2010成中国IC造福年

    面对众多慕名而来的与会者,老杳毫不吝惜地现场预言了中国IC产业的未来发展前景。他认为,目前大陆IC设计公司虽然落后台湾公司,但2009年包括海思、上海展讯、RDA、Availink、上海泰景等在内的多家大陆IC设计公司营业收入都将突破1亿美元,即使短期内大陆难以出现类似MTK这样的巨无霸,未来3年内肯定能出突破5亿美元大关的公司。

    老杳还表示,随着大陆创业板的启动,包括深圳芯邦、国民技术、上海华亚微、海信信芯等多家公司都已经处于上市前的静默期,更有包括RDA、上海泰景、格科微、Availink等公司在筹划NASDAQ上市或并购出售,2010年集成电路领域将有望新增10位以上的亿万富豪。他表示,“山寨手机与本土IC相结合,将是中国制造走向中国创造必由之路”。

    山寨也有创新

    老杳还澄清了社会上流传的几种说法。首先,他认为中国企业家不重视核心技术的说法是谬论。企业是否具备核心技术与企业家的重视与否没有必然联系,而是与企业的发展阶段、环境、实力息息相关,其提升是循序渐进的过程。其次,他认为说山寨没有创新的观点同样不对。双卡双待、模拟手机电视都是山寨创新的结果,山寨手机引进手电筒、指南针的功能则是适应了印度经常停电和阿拉伯国家祈祷时需要辨别方位的需求。

    提物联网为时尚早?

    在互动交流环节,大家就当前业内热点竞相提问,探讨话题从展讯当前的股价是否过高、中国物联网的发展预测直至龙芯的自主知识产权问题以及3G领域,老杳俨然成为了IC领域的“预言家”。老杳认为,近两个月来,展讯已经抢占了山寨低端市场20-30%的市场空间,未来几年其在低端市场的发展不可忽视。

    作为国内最早从事无线传感网络领域研究的专家,来自上海计算所王漫博士则困惑于“所有的货都要从老外那拿”,对于他“中国传感器领域在几年内能起来”的提问,老杳谨慎地表示,现在提物联网的概念为时尚早,中国的技术还在发展中,物联网越晚起来对中国越好。此外,老杳还预言,3G领域未来的主流肯定会是TD手机,而MID能否前途无量则取决于运营商的主导性。

关键字:IC

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1101/article_17328.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:振荡器价格上涨,交货期延长
下一篇:派睿电子:提供多元化服务,在线电子商务向纵

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
IC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved