隔离式3.3V转5V转换器的分立设计

2012-10-17 15:54:09来源: 互联网 关键字:隔离式  3.3V  5V  转换器  分立设计

隔离式3.3V5V转换器通常用于远距离数据传输网络,这种网络中总线节点控制器由一个3.3V电源工作以节省电量,而总线电压为5V,以保证在远距离传输过程中的信号完整性并提供高驱动能力。尽管市场上已经有了3.3V到5V转换的隔离式DC/DC转换器组件,但集成的3.3V到5V转换器仍然很难找到。即使找到,这些特定的转换器(特别是那些具有稳定输出的转换器)通常都有较长的产品交付时间、价格相对昂贵并且一般都有一定的隔离电压限制。

  图1所示的分立DC/DC转换器设计仅使用了一些现有的标准组件(例如:逻辑IC和MOSFET等),服务于变压器驱动器,以及一个用于稳定输出电压的LDO.该电路使用许多通孔组件制成样机,从而使其比集成组件的体积要大,但是由于使用TI的Little Logic器件,板空间得到了极大缩减。

  这种设计的主要好处是较少的材料清单(BOM),以及为1到6kV范围隔离电压选择隔离变压器的自由度。我们的目标是:通过使变压器驱动器级为稳定输出全集成DC/DC转换器和独立变压器驱动器提供一款低成本的替代方案。

  

隔离式3.3V到5V推拉式转换器

 

  图1:隔离式3.3V到5V推拉式转换器

  工作原理

  低成本、隔离式DC/DC转换器一般为推挽式驱动器类型。工作原理非常简单。带推挽输出级的方波振荡器驱动一个中心抽头变压器,其输出经过整流,可以稳定或非稳定DC形式使用。一个重要的功能性要求是方波必须具有50%占空比,以确保变压器铁心对称磁化。另一个要求是磁化电压(E)和磁化时间(T)的乘积(称作ET乘积,单位为Vμs),不得超出由其厂商规定的变压器典型ET乘积。我们还必须紧挨振荡器安装使用先断后通电路,以防止推挽输出级的两个变压器铁芯柱同时导电从而引起电路故障。

  分立设计

  着名的三反相门振荡器由 U1a、U2a 和 U2b 组成,选择它是因为它在供电波动方面较为稳定。通过一个100-pF陶瓷电容器(COSC)和两个10-kΩ电阻器(ROSC1和ROSC2),它的正常频率被设定为330kHz.在3.0-V到3.6-V电源电压波动范围内,振荡器拥有接近50%的占空比,以及低于±1.5%的最大频率波动。图2显示了ROSC1和ROSC2(TP1) 相加点和振荡器输出(TP2)处的波形。所有电压均为参考电路基准电压测得。

  

TP1和TP2的振荡器波形

 

  图2:TP1和TP2的振荡器波形

  施密特触发电路NAND栅极(U1c、U1d)实现先断后通功能,以避免MOSFET导通阶段交叠。其他两个NAND门(U2c,U2d)配置为反相缓冲器,从而产生驱动N通道MOSFET(Q1、Q2)必需的正确信号极性。图3显示了完整的先断后通动作。为了适应标准逻辑门的有限驱动能力,我们选择了MOSFET,因为其较低的总电荷和较短的响应时间。

  

 

  图3:先断后通波形

隔离变压器 (T1) 拥有 2:1 的次级对初级匝数比、0.9 mH的初级线圈电感,以及3kV的保证隔离电压。图4显示了变压器的输入和输出波形。

  

变压器波形

 

  图4:变压器波形

  两个二极管(D1、D2)均为快速肖特基整流器,在满负载电流条件下(200 mA 时VFW < 0.4 V)提供低正向电压的同时进行全波整流。从这些二极管后面的降压电容器 (Cb3) 直接获得输出电压是可能的。这种情况下,输出不稳定,但具有DC/DC转换器的最大效率。然而,设计人员必须保证不超出受影响电路的最大电源电压,其在低负载或开路状态下时较容易发生。如果最小负载条件下的非稳定输出电压过高,则必需在全波整流器之后使用一个线性稳压器,以提供稳定的输出电源电压。

  线性稳压器的主要好处是低纹波输出。其他好处还包括短路保护和超温关闭。但是,主要缺点是效率非常低。

  图5显示了4.93 V输出电压条件下图1所示电路的纹波,而图6将该电路的效率同具有稳定输出的集成DC/DC组件进行了对比。

  

 

  图5:VOUT=4.93V时的输出纹波

  

 

  图6:效率对比

  下表提供了分立式DC-DC转换器的BOM.请注意,旁路电容器值大于常用于一些低速应用的10 nF.这是由于高速CMOS技术(例如:AHC、AC和LVC等)具有高动态负载,因此旁路电容器值必须为0.1 μF或者更高以保证正常运行。这对驱动MOSFET的反相缓冲器特别重要,其旁路电容器值为0.68 μF.

  

 

  结论

  不存在电路板空间限制的情况下,具有稳定输出的隔离式3.3-V到5-V DC/DC转换器分立设计可以成为稳定输出集成DC/DC组件的一款现实低成本代替方案。分立设计的主要好处是可以自由选择隔离变压器,以满足各种隔离电压要求。

关键字:隔离式  3.3V  5V  转换器  分立设计

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/1017/article_17110.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:使用数字电位器消除电压的变化
下一篇:共模电感抑制EMI分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
隔离式
3.3V
5V
转换器
分立设计

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved