CDMA 1x EV-DO无线网络建设分析

2012-09-29 21:46:58来源: 互联网 关键字:CDMA  EV-DO  无线网络
中国电信接手CDMA网络后,除了保证现有网络的稳定性以不影响终端用户的体验,持续发展CDMA1x的语音容量扩容外,尽早筹划、启动CDMA2000 1x网络向3G的CDMA2000 1x EV-DO(下称EV-DO)的平滑演进是抢占市场先机、赢得差异化服务优势的技术保障,并且可以充分发挥全业务运营的优势,进一步引入IMS网络以实现固网及移动的融合业务,吸引用户。

  本文从CDMA2000EV-DO的组网方案和部署策略等方面对网络的平滑演进进行探讨。

  EV-DO组网方案

  EV-DO常见的建设方案主要是独立建网和混合建网。独立组网投资成本高且对现有资源利用率低,一般不予推荐。常见的组网方案有EV-DO独立组网方式和1x/EV-DO混合组网方式。鉴于中国电信已全部收购联通CDMA1x网,为减少建设成本和快速部署EV-DO网络,笔者建议直接采用混合组网方式建设EV-DO。

  所谓“混合组网”方式,即在现网1x主设备上增加EV-DO信道板和控制单元,并对原有的1x系统软件进行升级,两者共用1x的分组核心网。“混合组网”方案又可细分为“升级方式”和“叠加方式”。

  升级方式:升级方式对应于EV-DO与1x共用BSC/RNC和BTS的情况,需对原BSC/RNC和BTS进行软件或硬件升级或者直接对现有设备进行替换,使之支持EV-DO功能。其中,接入网中的无线资源控制、呼叫控制和移动性管理等功能由BSC/RNC完成,调制解调和基站收发信等功能由基站来完成。

  叠加方式:当现网1x设备无法直接支持EV-DO功能或者EV-DO设备供应商与现网1x供应商为非同一厂商时,可采取叠加方式解决。叠加方式细分后有“同BSC/异BTS”、“异BSC/异BTS”和“同BSC/异BTS”三种情况。由于受限于各厂商设备间的特点和兼容性,前两种方式并不常见,推荐“同BSC/异BTS”方式作为叠加方式组网的首选。

  “同BSC/异BTS”方式下,1x和EV-DO分别采用独立的基站设备,既可以选择共用天馈系统也可选择独立自建天馈系统。对于BSC/PCF侧可采用软件升级或者增加扩展机柜方式升级。这样既不影响1x网络布局和覆盖,又可结合目标覆盖区的实际情况,更有针对性地规划和部署EV-DO网络。

  如果现网1x设备不能通过增加软/硬件方式完美提供EV-DO业务,建议直接使用新设备替换原有BSS系统。其中,新建BTS站使用全新设备,全部支持1x和1x增强;新建BSC具备大话务和高数据处理能力,同时支持1x和1x增强业务。BSC设置需要综合考虑减少跨BSC切换、BSC话务均衡及未来升级演进能力等问题,尽量减少BSC数量,减少跨BSC切换。同时,着手对PDSN、AAA进行软硬件升级,增加AN-AAA新设备。

关键字:CDMA  EV-DO  无线网络

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0929/article_17009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:关于OFDM(正交频分复用)通信技术浅析
下一篇:4G技术:LTE主流优势日益明显

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
CDMA
EV-DO
无线网络

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved