基于FPGA核心的数字化仪模块设计

2012-09-26 16:38:13来源: 互联网 关键字:FPGA  数字化仪  模块

PXI总线是NI公司在计算机外设总线PCI的基础上实现的新一代仪器总线,已经成为业界开放式总线的标准,基于PXI总线的数字化仪模块是现代测 试系统中重要的一种数据记录与处理设备。设计一个双通道12 bit/250 MHz采样频率的高速数字化仪模块,以高性能FPGA器件为核心,实现对高速A/D的控制以及高速数据处理和存储,解决了长时间高速记录信号的测试难题。

  1 系统工作原理

  数字化仪模块主要由前端信号调理通路、模数转换电路、数据存储单元、数据采集控制电路、PXI接口电路等部分组成,其原理框图如图l所示。

  原理框图

  高速模拟信号首先经过信号调理通路进行放大、衰减等处理,将幅度调整到A/D转换器允许输入的电压范围内,并转化成LVDS格式的差分信号,然后送到A/D转换器;FPGA芯片接收A/D输出的高速数据流,经过降速、抽取滤波等处理后,存储到数据存储单元SRAM中,并发出中断信号,PXI主机响应中断后经由FPGA将存储在SRAM中的数据读入主机内存,完成后续的数据处理和显示。 PXI主机通过PXI总线发送控制命令,经FPGA译码后实现对数据采集和调理通路控制。该数字化仪模块为每个通道预留了4Mb的存储容量,当组成PXI 测试系统时,可以将数据写入计算机硬盘,实现更长时间的记录。两个通道可以独立工作,也可以相互关联。采集方式可以有内触发、外触发、软件触发、通道触发等多种模式。

  2 系统设计实现

  2.1 模块化的FPGA设计

  本文所设计的数字化仪是基于高性能FPGA芯片实现的,FPGA承担了绝大部分的控制和数据处理任务,是本设计的核心器件。对FPGA进行模块 化设计,是大型系统设计的常用方法。合理分割功能模块,能加快FPGA的开发,也有利于代码的移植和重复利用。在设计时将FPGA分成高速A/D接口模 块、数据降速模块、调理通路控制模块、存储接口模块、PXI接口控制模块等主要功能模块设计。FPGA内部模块划分和数据流向如图2所示。

  FPGA内部模块划分和数据流向

  A/D接口模块主要实现FPGA和高速A/D转换器的互联,以LVDS格式总线接收数据和采样时钟,该部分电路决定数据采集的稳定性,需要从硬件和软件两个方面保证;数据降速模块采用抽取滤波器将信号降低到需要的采样速率;调理通路控制模块主要实现对A/D前端电路的控制,包括耦合方式、匹配阻 抗选择、增益自动控制、偏置和触发电平控制等;PXI接口部分主要实现和PXI主机的通讯译码;存储控制模块完成对外部SRAM的控制,实现数据缓存;时 钟管理模块负责采样时钟的分频、倍频等处理。

  2.2 高速数据采集和存储接口设计

  高速数据采集系统的输入输出接口设计是尤为重要的,高速IC芯片的相互连接是决定数据采集系统稳定性的关键因素之一,低功耗及高的信噪比是有待解决的主要问题。通常实现高速采集系统中芯片间互联有两种接口:PECL和LVDS。正电压射极耦合逻辑PECL(Positive Emit-ter-Coupled Logic)信号的摆幅小,适合于高速数据的串行或并行连接,PECL间的连接一般采用直流耦合,输出设计为驱动50 Ω负载至(VCC -2V),连接电路如图3所示。

  连接电路

  低压差分信号LVDS(Low Voltage Differential Signal)标准是一种小振幅差分信号技术,它使用非常低的幅度信号(100~450 mV)。通过一对平行的PCB走线或平衡电缆传输数据。在两条平行的差分信号线上流经的电流方向相反,噪声信号同时耦合到两条线上,而接收端只关心两信号的差值,于是噪声被抵消。由于两条信号线周围的电磁场也互相抵消,故差分信号传输比单线信号传输电磁辐射小很多,从而提高了传输效率并降低了功耗。 LVDS的输入与输出都是内部匹配的,采用直连方式即可,连接方式如图4所示。

  连接方式

  本设计中。A/D转换器选用Mamix公司的MAXl215,该芯片是一款12 bit/250 Ms/s的高速A/D转换器,它具有出色的SNR和SFDR特性,使用250 MHz差分采样时钟,接收差分输入信号,输出12位LVDS格式的差分数字信号,提供差分同步时钟信号。为了提高测试精度,单端的输入信号需要转换成差分 模式后再送入A/D,增益调整及单端到差分转换电路的局部如图5所示。考虑阻抗匹配问题,在单端信号转换为差分模式时,需要在2个差分线上串联50 Ω的匹配电阻,作为LVDS信号的发送端。

  增益调整及单端到差分转换电路的局部

  在PCB的设计中,对差分线要进行特别处理。差分线在走线区间内的实际布线公差应控制在5 mil内;差分对内两条线之间的距离应尽可能小,以使外部干扰为共模特征;要保证每个差分对内的长度相互匹配,以减少信号扭曲;采用电源层作为差分线的信号回路,因为电源平面有最小的传输阻抗,可以有效减少噪声影响。图6所示为本设计PCB的局部。

  本设计PCB的局部

  本设计中FPGA作为LVDS信号的接收端,首先需要将A/D输入的LVDS差分数据和同步时钟信号转换成单信号。此处选用了xilinx公司 的VirtexⅡ-Pro系列FPGA,该系列的FPGA嵌入了高速I/O接口,能实现超高带宽的系统芯片设计,支持LVDS、LVPECL等多种差分接口,适应性很强,为高速数据接口提供了完善的解决方案。LVDS差分信号的接收可以通过例化IBUFDS_LVDS这个模块来实现,同时在程序中设置使用内部的匹配电阻,实现LVDS的阻抗匹配。差分时钟信号由全局时钟输入脚接入FPGA,然后通过调用xFPGA特有的数字时钟管理模块(DCM),将时钟转换成单信号并进行分频、移相等处理,作为后续处理的时钟信号。

  2.3 PXI接口设计

  PXI是PCI在仪器领域的扩展(PCI eXtensions for Instrumentation),它将CompactPCI规范定义的PCI总线技术发展成适用于试验、测量与数据采集场合应用的机械、电气和软件规范,从而形成了新的虚拟仪器体系结构。PXI模块化仪器系统具备高速的性能,并与PCI保持兼容性,形成一种主流的虚拟仪器测试平台。本设计中使用 PCI9054进行PXI接口硬件的设计,PCI9054是美国PLX公司生产的一款32位/33 MHz通用PCI总线控制器专用器件,它具有强大的功能和简单的用户接口,为PCI总线接口的开发提供了一种简便方法。

  2.4 PXI驱动开发

  PXI的软件要求包括支持Microsoft Windows NT和95(WIN32)这样的标准操作系统框架,要求所有仪器模块带有配置信息(configuration information)和支持标准的工业开发环境(如NI的labview、LabWindows/CVI和Microsoft的VC/C++、VB和Borland的C++等),而且符合VISA规范的设备驱动程序(WIN32 device drivers)。本设计应用KRF-Tech 公司的Windriver来编写设备驱动程序,Windriver针对PLX和AMCC的专用接口器件编写了API函数包,降低了开发难度。驱动程序的软 件流程图如图7所示,图8是本数字化仪模块软面板的界面,对数字化仪的所有控制都可以通过设置该虚拟软件界面来完成。

  驱动程序的软件流程图

  本数字化仪模块软面板的界面

  3 结束语

  本文给出了基于PXI总线接口的高速数字化仪模块的设计实现方法,介绍了高速数据采集系统中LVDS接口、LVPECL接口电路结构及连接方式,并在所设计的数字化仪模块中得到应用。系统可以稳定的工作在250 MHz,实现高精度、长时间的数据采集和分析。该数字化仪模块已成功应用于多个PXI测试系统中,广泛应用于工业自动化、通信、科研、军事、航空航天、消费电子等多个领域。

关键字:FPGA  数字化仪  模块

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0926/article_16924.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:低压差分信号(LVDS) 接口的静电防护
下一篇:安森美电路保护及滤波技术解析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
数字化仪
模块

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved