用教学投影仪制作液晶投影机

2012-09-18 17:33:49来源: 互联网

教学投影仪又称透射式投影器(国标产品名称)。目前国产液晶投影机均照搬了这种机器的光学结构,只不过做了一些改进。用教学投影仪来制作液晶投影机有几点好外。一是降低了制作难度。减少了制作工序,缩短了制作时间。

  对于有兴趣制作而又对自己的动手能力缺少信心或时间较紧的朋友来说,教学投影仪是成熟产品,使用起来安全可靠,且设计合理,无需再进行改造,还可使许多对光学原理陌生的朋友少走许多弯路。二是对于喜欢动手的朋友来说,用教学投影仪来制作投影机可以很方便的更换液晶屏,有利于以后的实验和升级。本文便对用教学投影仪制作投影机的全部过程作一介绍,供有兴趣制作的朋友们参考。

  首先要选购一台教学投影仪。投影仪的台板的尺寸可选250×250mm的,它比10.4英寸液晶屏的长度大一点儿,使用时不受影响。如果选200×200mm台板的机型(该机型比较少见),则无法使1O.4英寸屏完整显示。屏的左右两边各有大约1cm被遮挡。但是这种投影机体积小、价格低,也可以考虑。这里选择原南京电影机械厂生产的一款250×250mm面板的产品。该机使用250W/24V卤素灯,灯泡的价格为8元,寿命约100/小时。机内装有二只灯泡,通过一个机械拨杆来进行转换。使用中如果一只灯泡损坏,可以很方便快速的转换成另外一只灯泡,而不必马上更换,很实用。投影仪的镜头有单片式和多片式二种,首选当然是多片式,但如果买不到也可以购买单片式,因其镜片为一面凸一面凹的结构。其成像质量要比我们平常见到的平凸和双凸结构的镜片好得多。笔者购买的这款机型为单片式,焦距为290mm,比面板的对角线长度短一些,且是广角型的。不管什么样的机型与镜头,在购买时都应该接通电源,检查一下投影效果,方法是:对准一面白色的墙壁,距离为2至3米,调节调焦手轮,当面板的内侧边沿的投影最清晰时,看投出的影像有无色散I明暗交界处有彩虹一样的色带)和变形(向中心凹或向外凸)。如果出现上下宽带不一致则是反光镜未呈45度。~般不出现能觉察到的变形,而色散在2mm之内就行了。因为这是画面的边缘,再好的镜头也难免,何况我们使用的液晶屏会小于台板的尺寸,所以这种现象在实际使用中会减轻。检查的时间要尽量短一些。刚刚接触投影仪时。往往出于好奇而长时间的摆弄,而面板上未设置任何物品,这是不正确的(在投影仪的说明书中也有同样的警告内容,所以一定要仔细阅读说明书),尤其是在反光镜没有打开时!你只要用手感觉一下就知道为什么了:接通电源,把手掌放到台板上,只有一点温的感觉,慢慢的将手掌向镜头靠近,感觉温度会越来越高,至镜头下方时手将有有灼热感。而镜头上方的温度更高。足以点燃纸张、火柴,而此时反光镜如果水平放置,必会被烧坏,但只要在面板上放一张密度很小的幻灯片这种现象就会大大的减轻。再有就是在强光的照射下,反光镜看上去会很脏,这时千万不能用任何材质的布或液体擦拭,只能用气球吹。

  购买了投影仪,接下来就要选择液晶屏了。又要得到较大尺寸的投影画面,又要得到最高的亮度,10.4英寸屏当然是首选。

  有了液晶屏,还得要给它做一个外壳,以保护液晶屏在使用中不受到损坏。

  为液晶屏做壳并不难。把屏和解码板、插座板、控制板摆放在一个平面上,并尽量靠近。这时要注意屏的反正和上下。因为在正式投影时,屏的正面(屏在显示时字幕的正确方向)面向镜头,背面面向投影仪面板,屏的下方指向幕的方向。然后测量一下它们所占用的长宽尺寸,以这个尺寸各加2crn,做一个内框。框的厚度宜薄一些。框材要有一定的强度,材质不限,最好是绝缘材料。框的材料不要太厚,以免做出来的壳与投影仪上的镜头支撑杆相碰,无法把屏放到面板的正中位置,—般在2cm以内就绝无问题。以框的外侧尺寸做一个面板,最好选用塑料材质或平整的薄木板。把面板与框用“302"AB胶粘合起来,把所有的部件装入,然后在面板上挖出一个与屏的显示部分尺寸一样的长方孔,外壳经打光喷漆就做好了。把屏与外壳上的孔对正,在屏的周围粘上一些带钩的小立柱,使它与面板固定在一起。再用同样的方法把解码板等部件固定,将电源线与AV线引出来即可。把这个带外壳的屏放到投影仪面板上,并将屏置于正中位置。检查壳的周围有无漏光,并加补漏。打开液晶屏电源及信号源,接通投影仪电源,调节反光镜至45度。转动调焦手轮,图像便会显示在幕上。

  开启投影机几分钟后,要监测液晶屏的温度,低透光率的液晶屏常因吸热造成损坏。因此,必须在屏的旁边放一个尺寸在10×10cm左右的排风扇。加了排风扇后液晶屏的温度很低,这时候你可以坐下来尽情享受大画面投影给你带来的快乐了!0

关键字:教学  投影仪  液晶投影机

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0918/article_16851.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
教学
投影仪
液晶投影机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved