基于嵌入式Linux的视频采集编码系统实现二

2012-09-18 16:48:43来源: 互联网 关键字:嵌入式  Linux  视频采集  编码系统

Linux 系统通过URB实现USB 传输。为提高有效数据的传输速度可扩大 URB的缓冲来降低每个USB 事务中握手信息所占比例。每次 USB 传输都需要在操作系统中进行URB的建立、发出、回收和数据整理等阶段。可建立两个URB,当等待一个 URB被回收时,也就是图像正在被传感器采集时同时处理、初始化另一个 URB,并在回收后立刻将其发出。两个URB交替使用,大大提高了系统处理的时间效率。

  在编译器部分将 Linux 下的摄像头驱动程序中Makefile 文件中相关行修改为CC=/opt/host/armv4l/bin/armv4l-unknown-gcc-linux,修改 Config.in 文件,这样在配置内核的时候才可以看见驱动程序的名称。同时对下列与处理器相关的部分进行修改,即可实现对S3C2440 的USB 驱动的移植。

  (1)PCI 接口处理

  由于S3C2440 的USB 主机控制器不包含 PCI 接口,因此需要删除 usb-ochi.c中与PCI接口相关的代码。

  (2)寄存器地址设置

  在usb-ochi.c中,使S3C2440 的USB 主机控制器寄存器的起始地址(0x49000000) 初始化ochi->regs。

  (3)主机控制器中断设置

  在usb-ochi.c中,使S3C2440 的USB 主机控制器寄存器的中断向量初始化 ochi->irq 。

  (4)根HUB端口数目设置

  在usb-ochi.c 中,定义根HUB的下行端口数目为 2(#define MAX_ROOT_PORTS

  2),MAX_ ROOT_PORTS 的默认值为150。

  (5)修改 Makefile和Config.in 文件

  修改完成后执行 make命令,即可生成所需要的带有.o 后缀的驱动文件。

  驱动程序设计完成并编译成功后,使用动态加载的方法添加到内核中。首先在宿主机上交叉编译好驱动模块,然后通过串口下载到开发板上,再使用 insmod 命令将驱动挂载,摄像头驱动便可成功添加,通过 lsmod 命令可以查看当前驭动添加的情况。

  4 视频采集

  系统软件基于VFL 开发,基本流程原理如图3。其中最关键的步骤就是视频数据的采集,一般有两种实现方法,一是直接读取,二是内存映射的方法。

  1) 定义数据结构

  程序中需要定义一些数据结构,如:video_capability ,包含摄像头的基本信息;video_picture,包含设备采集图像的各种属性;video_mmap,用于内存映射;video_mbuf ,利用mmap 进行映射的帧信息,实际上是输入到摄像头存储器缓冲中的帧信息;video_Window,包括设备采集窗口的各种参数。

  Linux 系统中把设备看成设备文件,在用户空间可以通过标准的 I/O 系统调用函数操作设备文件,从而达到与设备通信交互的目的。用 ioctl 函数来控制1/O 通道。

  2) 采集程序实现过程

  1. 打开视频设备

  在linux中视频设备对应的设备文件为/dev/video0 ,采用open 函数来打开视频设备。

  2. 获取设备信息和视频信息并进行设置

  开启设备文件后,通过调用 camera_get_capability() 和camera_get_picture() 函数来实现对设备信息以及图像信息的获取。这两个函数均通过调用ioctl() 函数来取得设备和图像的相关信息,并将取得的信息放到 video_capability 结构里。若需对图像信息进行设置时,先给video_picture 数据结构对象中所要修改的变量进行重新赋值,然后通过 ioctl 函数的VIDIOCGPICT来进行设置。通过调用 ioctl VIDIOCGPICT可设置所采集图像的属性。

关键字:嵌入式  Linux  视频采集  编码系统

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0918/article_16833.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于嵌入式Linux的视频采集编码系统实现一
下一篇:基于嵌入式Linux的视频采集编码系统实现三

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
嵌入式
Linux
视频采集
编码系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved