电梯控制系统中静磁栅位移传感器的应用1

2012-09-09 16:29:24来源: 互联网 关键字:电梯控制  静磁栅  位移传感器

1 电梯控制简介

  目前电梯的控制普遍采用了两种方式,一是采用微机作为信号控制单元,完成电梯信号的采集、运行状态和功能的设定,实现电梯的自动调度和集选运行功能,拖动控制则由变频器来完成;第二种控制方式用可编程控制器(PLC)取代微机实现信号集选控制。从控制方式和性能上来说,这两种方法并没有太大的区别。国内厂家大多选择第二种方式,其原因在于生产规模较小,自己设计和制造微机控制装置成本较高;而PLC可靠性高,程序设计方便灵活。本设计在用三菱 FX2系列PLC控制静磁栅位移传感器实现电梯平层控制。

  静磁栅位移传感器在电梯控制系统中的作用为电梯平层控制的调整,电控系统是电梯的“中枢神经”,其质量的好与坏直接影响电梯质量。客梯和医用梯都讲究乘坐舒适,而舒适感与运行时间有关。要想乘坐舒适,就要延长加、减速时间,因而使运行时间随之延长,电梯运行效率降低。所以,为了使电梯具有较高的运行效率,加减速度应该有一个合适的限度,而且变化要平稳,这就对电控系统提出了如下要求:

  安全可靠,排除故障方便,在满足使用要求前提下,线路越简单越好。

  噪声和振动小,选择元件要合理,电磁声不能大,安装零件的结构件要有足够刚度,且有防松措施。

  能适应频繁起动、停止、调整及换向的工作要求,调速性能好,工作方式易于转换。加、减速和等速要平稳,速度曲线平滑,到站前无微动。

  能实现自动平层,且平层必须准确。

  能适应在较大范围内变动地提升载荷,能重载起动。

  根据电梯运行的特点及以上要求,电梯的运行速度应当符合图1所示曲线。平层误差应符合表1规定。

  

电梯的运行速度

 

  

平层误差

 

  2 静磁栅位移传感器简介

  静磁栅位移传感器由“静磁栅源”和“静磁栅尺”两部分结合使用。“静磁栅源”使用铝合金压封无源钕铁硼磁栅组成磁栅编码阵列;“静磁栅尺”用内藏嵌入式微处理器系统的特制高强度铝合金管材封装,使用开关型霍尔传感器件组成霍尔编码阵列,铝合金管材外部使用防氧化镀塑处理。“静磁栅源”沿“静磁栅尺”轴线作无接触(相对间隙宽容度和相对姿态宽容度达50mm)相对运动时,由“静磁栅尺”解析出数字化位移信息,直接产生高于毫米数量级的位移量数字信号。充分发掘嵌入式微处理器的资源,将数据更新速度提高到毫秒数量级,以便能适应5m/S以下运动速度的位移响应。

  

静磁栅位移传感器简介

 

  3 产品综合特点

  使用寿命长:无接触检测位置及角度,避免了机械损伤,理论上无寿命极限;

  抗恶劣环境:-40℃至+100℃工作温度范围,连续高粉尘、泥浆、水下及高撞击、 强振动工作环境;

  直接绝对型测量:直接指示位移毫米数或旋转角度数,无需换算,不怕掉电,任意定位控制;

  量程极长,分辨率适中:260毫米-2000米长度量程,分辨率0.2mm-1mm;

  极丰富的数据接口:4-20mA、1-5V等模拟量输出,各类串并行数据接口以及 PROFIBUS等各种现场总线;

  安装维护方便:在保持适度间隙的条件下,无约束安装运行。

关键字:电梯控制  静磁栅  位移传感器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0909/article_16682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:超声波传感器简介
下一篇:电梯控制系统中静磁栅位移传感器的应用2

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电梯控制
静磁栅
位移传感器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved