最新传感技术,手机可获取室内导航信息

2012-09-03 19:44:21来源: 互联网

由深圳创意时代主办,中国通信学会支持的2012便携产品创新技术展将于7月25日-26日在深圳会展中心隆重召开。本届展会将以用户体验、新型显示、跨平台设计为主题,聚焦手机、平板电脑、电子书、超级本等便携电子领域。在关键元器件之外,重点呈现让移动终端酷炫起来的技术,包括工业设计、移动应用、方案、MEMS、虚拟现实、多点触控、AMOLED、3D显示、柔性显示、新型传感器、NFC等共计500多种新品技术。

  无锡康森斯克电子科技(以下简称Consensic),作为全球范围内新兴的消费电子和便携设备MEMS传感器供应商,在本次便携产品创新技术展上将展出其最新传感技术——大气压力传感器(普通款)CPS120,大气压力传感器(防水款)CPS130和大气压力传感器(陶瓷基板)CPS150。在便携产品创新技术展即将召开之际,记者有幸采访到Consensic市场总监路安安,其对消费及工业电子领域的传感器市场发表了独到见解。

  【说明:以下J为Journalist(记者),L为被采访者Anan Lu(Consensic,Inc.市场总监)】

  J:您好,欢迎参加本次“便携产品创新技术展”,首先请对贵公司和您本人做一个简单的介绍。

  L:好的。大家好,我是Consensic,Inc.的市场总监——路安安,很高兴受邀前来并代表我司参加本次“便携产品创新技术展”。我们Consensic是全球范围内新兴的消费电子和便携设备MEMS传感器供应商,主要从事设计、研发和生产数字式MEMS压力传感器芯片,并且因其成本更低,尺寸更小,精度更高而颇具竞争力。我们是全美资企业,总部设在香港,研发公司设在美国加州的伯林格姆市,生产公司设在中国江苏省的无锡市。

  Consensic最初是由多年从事传感器行业的资深人士创建,并不断吸纳制造传感器各个环节的优秀人才来壮大整个团队,这也从根源上保证了产品的质量和精确度。提及便携产品领域的布局现状,我们知道深圳始终走在全国前列,有点南北失衡,况且这几年珠三角开发过盛,因此才将目光投在长三角,加之温总理钦点无锡作为全国物联网行业的排头兵,所以在这种大环境的促进下,我们希望通过无锡辐射整个长三角,继而以长三角为出发点平衡南北的便携产品行业,从而带动全国便携产品的繁荣发展。

  J:通过您的介绍,我们对贵公司的规模、产品和愿景都有了进一步的了解,接下来您能给大家介绍贵公司参展的产品及其性能和应用范围吗?

  L:Consensic这次参展的主要产品是大气压力传感器(普通款)CPS120,大气压力传感器(防水款)CPS130和大气压力传感器(陶瓷基板)CPS150,下面我将为大家详细介绍。

  先说普通款CPS120,它是一款高品质、低成本的电容式绝压传感器,利用单晶硅结构作为传感器单元,压力端口位于传感器背部,使其在极端温度和其他恶劣环境下也能正常使用。其主要特点有:完全校准的温度及压力输出,温度和压力采样频率及分辨率可调(8,10,12或14位),采样时间短:0.7ms(8位),1.6ms(10位), 5.0ms(12位),8.5ms(14位),供电电压为3.0V±10%,绝对温度范围是-40℃~125℃,压力精度为<±0.2kPa@25℃,温度精度为±1.0℃,具有自动休眠功能。CPS100系列的应用范围很广泛,如便携式/固定式气压计,高度计,运动手表,气象站,工业医疗设备,智能手机,汽车等等。

  我们再看防水款CPS130,是一款具有防水功能的电容式压力传感器,具有完全校准的压力和温度补偿数字输出。CPS130具有CPS120的所有特点,除此之外CPS130最大的不同就是具有防水性,是陶瓷基板,体积较CPS120和150大,其封装形式是SMD,与CPS120和150的LGA封装形式不同。

  最后简单说说CPS150,它和CPS120唯一的差别就是CPS150是陶瓷基板,而CPS120是PCB基板,并且150的性能要优于120,因为陶瓷是一种公认的高弹性、抗腐蚀、抗磨损、抗冲击和振动的材料,能够保证产品的高精度和长期稳定性。如果大家感兴趣的话,还可以关注我司的官方网站或者参看我司的宣传手册。

  J:那么路先生,请您再给大家分析分析贵公司的产品将为移动终端产品带来哪些技术上的革新?我想这也是很多移动终端厂商密切关注的问题。

  L:我们现在密切关注并已经着手在做的有室内导航,是电子的、动态的,可以通过手机获取相关信息。经常出国的人可能会注意到现在美国、日本已经广泛普及这种室内导航,比如我们在某个商场内,走到哪个楼层,楼层中有哪些店铺,它都会自动显示和更新,这就对有些方向感不好的朋友会有很大帮助。但是据我所知,在中国的大型商场内部,只有平面说明图,类似的技术实属凤毛麟角。

  另一个,我们想在手机中引入IMU,通常称之为“惯性测量单元”,比如我们可以将重力传感器、陀螺仪、磁传感器和压力传感器通过一定的技术放置在手机内部,使得手机具有测量或分辨加速力、角速度、方向和环境压力的功能,我相信这种移动终端的问世对很多专业人士或爱好者省了不少携带设备的麻烦。

  J:经您这么一说,我们很期待这种移动终端的问世,现在电子产品的发展真的太快了,也越发便捷人们的生活了。顺便问一下,贵公司产品在市场中的表现如何?同时,与竞争对手相比,产品的突出优势又在哪里?

  L:正如我刚才提到的,我们是一家新兴的公司,当我们把公司网站健全后,打电话咨询产品或购买或意在合作的公司接踵而来,并且也不乏亲自莅临,或参观、或交流、或合作的公司,说明我们的产品是博人眼球的,在市场上是很活跃的。

  说到产品的突出优势,CPS100系列都是电容式的压力传感器,Consensic独有的TSV(硅通孔)技术能将电荷从电极上端转移到硅主体,TSV技术使康森斯克脱离传统的传感器行列,并因其高稳定性和高可靠性应用于众多领域;不管是压力精度还是温度精度,我们的误差都比国际厂商要低或者至少持平,尤其值得一提的是,CPS100系列的温度特性都很过硬。

  J:我们真心希望贵公司的产品能够在未来有很大的市场占有率,路先生能透露一点关于现有产品对未来市场的预期和下一年度新的研发计划么?

  L:我经常说要具有一双善于发现市场的眼睛对于一个做营销的人有多么的重要,根据我个人多年的经验和市场敏锐度,我们的产品对未来市场的预期是很乐观的。我们主要把产品投放在消费类电子和工业医疗设备领域,并逐步向汽车行业和白色家电行业过度,形成我们自己的产业链。比如我们下一年计划面市的压力传感器CPS170,专门用在汽车发动机上的传感器;再比如我们准备投产的湿度传感器CPS300系列,会给替代我们家务劳动的电器产品,像洗衣机、部分厨房电器、空调、洗衣机等,带来巨大的技术变革。还是希望感兴趣的公司或个人能够多多关注我司后期陆续推出的新产品。

  J:请您对未来一年移动终端产品应用市场的需求前景稍作评价。

  L:好的。我想说,现在的年轻人对移动终端产品的追求一点不亚于追星的热情,就拿Iphone4S和小米手机来说,订购阶段就被订购一空,不仅仅是因为品牌的名气,还有产品操作的便捷和应用的多样化。所以我相信,如果能够丰富移动终端产品的应用,使产品更饱满,更实用,更能够和日常生活息息相关,到时候就不光是受到年轻人追捧了。

关键字:传感技术  室内导航

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0903/article_16658.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
传感技术
室内导航

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved