监听音箱_JBL监听音箱

2012-07-17 16:45:00来源: 互联网

监听音箱是一种专业用的音响器材,他的特点是能够平衡的还原高、中、低三个频段的声音,对声音的回放不进行任何的修饰、渲染,忠实的还原音频信号。这种音箱在我们民用领域中不太被看好,一方面是我们大多人喜欢听经音箱夸张修饰后的更悦耳的声音,另一方面这种音箱太贵了。第一个方面其实是对监听音箱的误解,如果音乐制作人已经把声音处理得悦耳,监听音箱一样能听出修饰后的效果。很明显,监听音箱就是尽量忠实地还原音乐制作人的想法,你听到的就是他想让你听到的。因此,一般大众都喜欢花同样的价钱买一个表面听来更取悦人耳朵的家伙,但这其实已经破坏了创作者的本意了。所以对音箱有一定了解的人,更喜欢监听音箱。

  早期的监听音箱,是以大喇叭远场监听为主过度到和近场对比监听共存的时代,主音箱的代表主要有 JBL4425 、 JBL 4412, 天朗的 DMT-215 、 SYSTEM 1200 等 ,近场监听的代表当然就是 YAMAHA 的 NS-10 STUDIO ,这个白盆的小喇叭成就了很多人的梦想。在这些音箱中,低频单元都是普通的锥形盆的形式 ,而高音单元则有以 JBL4425 为代表的号角式和以 NS-10 为代表的球顶式,从另外一个角度说,高、低音单元同轴存在的代表是天朗同轴音箱(笔者认为他也是高音号角式的一例) 。

  

 

  JBL 的 MSC-1 的监听控制器

  这些音箱中 ,笔者没有亲自用过的是天朗的 DMT-215 ,其他的都用过一些时间甚至在用 ,所以 ,我不得不提这种高音号角式的高音单元形式。大家都知道 JBL 4425 是对很好的箱子,声音开扬,有一种充满了率直、巨大能量感的气势 , 声音富有动感和活力,毫不娇柔造作却又有非常深沉的韵味,声音非常的朴素、直白 , 是明显的美式风格 , 同时 JBL 号角又有着漂亮的空气感和泛音。而 TANNOY DMT215, 天朗监听旗舰,一尘不染的音色和极高的还原度再加上坚固的箱体使其多在世界一线录音棚里使用,电影《铁达尼号》的后期制作就是用此监听音箱。这些高音号角出来的声音,给人听感上带来的是准确的真实空气感的声音,同时声场定位也非常准确,所以,我一直对高音号角及同轴监听情有独钟,这也是我 10 多年来坚持使用 SYSTEM 1200 的原因。

  当 GENELEC 1031A 、 DYNAUDIO BM6A 等品牌监听来到国内后,似乎 JBL 这个老牌监听就销声匿迹了。笔者曾经用过一段时间 JBL 4412 ,由于他的钛高音的原因 ,一直感觉金属质感太强烈 ,缺乏中性的监听。在后来在一个项目设计中我使用了一段时间 JBL - LSR4326P ,带有 DSP 的 JBL 监听,于是我做了一个对比 : 1030A 、 BM6A 、 LSR4326P 。

  说说我的感觉 :真力高音为金属膜球顶高音,高音上翘,金属质感好,声像有点靠后,当把其后面的微调高音衰减 2 dB 后,我用 BM-6A 和 1030A 比较,基本感觉一样了。(我现在在用一对 1030A ,高音衰减了 2dB )。丹拿的高音是丝膜球顶高音,解析力不错,整体中性,当然其低音的超大音圈设计也保证了中低频的准确 ,听感上可以说要好听些。 JBL 的 LSR4300P 系列高音也为丝膜球顶高音,解析力、空气感都不错,定位准确,感觉介于 BM-6A 和 1030A 之间,听感上可以说很耐听,并保持了中性的原则。

  去年我开始使用 EQUATOR Q12 后,我认真的听了 Q12 ,有源监听、同轴号角、超大低音音圈, DSP 处理 经过反复试听 ,听我以前的缩混、母带,还有其他的 CD,- 我这时意识到 :准确的监听来了,还带来了真实的空气感和泛音,不过随之的还有他高昂的价格。

  那么,有没有真实的听音感觉,同时性价比较好的监听音箱呢,这就是 JBL 的 MSC-1 的监听控制器和 JBL 的 LSR2328P 的到来让我感觉眼前一亮的重要原因。

  先说说 LSR2328P ,高音单元使用的是 1 英寸的丝膜球顶,低音是 8 英寸的锥形喇叭,木质箱体及特别设计的面板,非常具有时代的气息。输入的接口和控制也设计很适合多重种场合使用。那么音质方面呢我们来对比一下 ,参考的喇叭还是我自己那些: GENELEC-1031A 、 DYNAUDIO-BM6A 、 EQUATOR-Q12 ,当然 ,这些喇叭的听感我比较熟悉。这次测试所用的声源是 TASCAM 的 CD-A700. 及 PROTOOLS8+192IO. 试听的 CD 中 包含有国外著名的 DG 公司的《维也纳新年音乐会》及 DECCA 公司的管弦乐作品等, 国内的 CD 降央卓玛的《金色的呼唤》等 以及一些发烧 CD, 当然还有我自己制作混音的一些母带。

  反复试听的新认识 :

  LSR2328P 和 Q12 具有极其相似的声音走向 :中性、耐听 ,声场真实、定位准确,虽然低音单元尺寸不同,但是 LSR2328P 的低频仍比较结实 。总体来说 , LSR2328P 介于 GENELEC 1031A 、 DYNAUDIO BM6A 之间 ,没有 1031A 的高音上翘,同时也比 BM6A 的高音稍具质感,摆脱了原来 JBL 监听钛高音的阴影,走向更加真实的声音还原的系列。同时, LSR2300P 也是和 LSR4300P 系列的声音走向是一致的。

  在这次的对比中 ,我首先使用了 JBL 的 MSC-1 的监听控制器进行了控制室的声场测试和校正(如下图),排出了干扰, MSC-1 实际上 就是单独从原来的 DSP 声场校正中拿出来加上了控制电路集成的一体化监听控制器,可是说,对一般工作室来说,这是一个非常实用的控制器,这也是我在此单独把它放在后面说明的原因。 MSC-1 有三路输入 ,两路监听输出,一路耳机输出,可以说是经典的控制单元 ,通过 USB 接口与电脑连接,安装随机带的声场校正软件后即可进行房间的声学参数校正,多数的时候是房间的低音区吸音不好或者没有吸音,所以 , MSC-1 会经过测试后自动的帮助我们进行了声学校正,我的工作室也不例外 ,左 39HZ ,右 40HZ 都有 +3dB 波峰存在 ,信号从 MSC-1 经过后 ,进行了适当校正,达到了预期的效果 . 校正后的声音果然低音结实了、真实了。

         如果 ,你原来拥有了任何监听系统,那么 JBL 的 MSC-1 是你很好的监听伙伴。

关键字:音箱  JBL  监听音箱

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0717/article_16484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音箱
JBL
监听音箱

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved