CMOS传感器/SDDS,什么是CMOS传感器/SDDS

2012-06-25 16:33:26来源: 互联网

CMOS传感器/SDDS,什么是CMOS传感器/SDDS


CMOS传感器


CMOS传感器是一种通常比CCD传感器低10倍感光度的传感器。光度一般在6到15Lux的范围内,CMOS传感器有固定比CCD传感器高10倍的噪音,固定的图案噪音始终停留在屏幕上好像那就是一个图案,因为CMOS传感器在10Lux以下基本没用,因此大量应用的所有摄像机都是用了CCD传感器,CMOS传感器一般用于非常低端的家庭安全方面。

有2个例外,CMOS传感器可以做得非常大并有和CCD传感器同样的感光度,CMOS传感器非常快速,比CCD传感器要快10到100倍,因此非常适用于特殊应用如high ens DSC camera ( Cannon D-30 )或者高帧摄像机。
CMOS传感器可以将所有逻辑和控制环都放在同一个硅芯片块上,可以使摄像机变得简单并易于携带,因此CMOS摄像机可以做得非常小。
CMOS摄像机尽管耗能同样或者高于CCD摄像机,但是CMOS传感器使用很少的圆环如CDS, TG和DSP环,所以同样尺寸的总能量消耗比CCD摄像机减少了1/2到1/4。

只有一个例外,敏通C系列摄像机只使用12伏特/65毫安电源,几乎和CMOS摄像机一样,但是具有好得多的影像质量,C系列摄像机使用0.35um3.3伏特数字讯号处理器,因此消耗非常少的能量(54C0,54C1,54C2,54C1,54C5,54C6)。所有其它公司生产的CCD摄像机的消耗12伏特/150到300毫安,因此比CMOS的5到12伏特和35到70毫安高出了2到4倍。

有趣的是,尽管CCD表示“电荷耦合器件”而CMOS表示“互补金属氧化物半导体”,但是不论CCD或者CMOS对于图像感应都没有用,真正感应的传感器称做“图像半导体”,CCD和CMOS传感器(暂且如此称呼)实际使用的都是同一种传感器“图像半导体”,图像半导体是一个P N结合半导体,能够转换光线的光子爆炸结合处成为成比例数量的电子。电子的数量被计算信号的电压,光线进入图像半导体得越多,电子产生的也越多,从传感器输出的电压也越高。
CCD称为“电荷耦合器件” ,CCD实际上只是一个把从图像半导体中出来的电子有组织地储存起来的方法。
CMOS称为“互补金属氧化物半导体”,CMOS实际上只是将晶体管放在硅块上的技术,没有更多的含义。传感器被称为CMOS传感器只是为了区别于CCD传感器,与传感器处理影像的真正方法无关。

CMOS传感器不需要复杂的处理过程,直接将图像半导体产生的电子转变成电压信号,因此就非常快。这个优点使得CMOS传感器对于高帧摄像机非常有用,高帧速度能达到400到2000帧/秒。这个优点对于眺望高速移动的物体非常有用,然而由于没有高速的数字讯号处理器,所以市场上只有很少的高速摄像机并一般价格都非常高,每个单位00到300,000。敏通生产的75帧CCD摄像机已经比PAL TV标准的25帧/秒快了3倍,并且达到了CCD设备的物理极限。 

1.SDDS=Sony Dynamic Digital Sound

1994年8月推出的索尼动态数字立体声Sony Dynamic Digital Sound(SDDS)是电影业最新、最先进的数字立体声制式。在开发SDDS中,索尼应用了它在专业和民用音频技术开发方面几十年的经验来为影院观众提供最佳和最高质量的声音重放。SDDS是索尼电影产品公司SonyCinemaPorducts Corportion(SCPC)的一个产品。该公司作为索尼公司的一个新部门,是专为满足电影业的需要而成立的。索尼电影产品公司的总部在美国加利福尼亚州靠近洛杉矶的考沃尔市,欧洲销售部在德国法兰克福。

2、为什么索尼要开发SDDS ?

改进人们聆听声音和欣赏声音的方法,一直是索尼业务的一个重要方面,索尼以盒式磁带录音机、数字录音磁带和数字激光唱片等发明创新,开发了最佳的音频技术。近年来,索尼将其业务扩展到生产高质量的音乐和电影软件。索尼在好莱坞投资,致力于电影业的发展,所以很自然,索尼应该以其在数字音频技术方面的丰富经验来改进在大银幕电影的放映效果。

3、SDDS与其它的电影数字立体声制式有何不同?

尽管所有数字立体声制式比起几年前的模拟立体声制式来说,都能提供可以听得出来的音质改进,但SDDS在传送最高质量的声音上是唯一的和最优秀的。SDDS在几个重要方面超过了其它的数字制式,这就是:声道的数量,系统自含的数字信号互补和音频编码技术。别的数字制式肯有最多六个声道,SDDS则可以容纳多达八个声道。SDDS采用高度的数字信号互补,或称误差校正,在通过胶片接头或影片损坏时,仍然保持声带的数字放音状态,因而没有引人注意的转回模拟声带还音造成音质下降的现象。另外SDDS采用一种叫ATRAC的数据压缩专利技术,这种技术既能保持录音声道的真正分离,又能得到非常好的声音质量。当在众所周知的SONY名下把这些技术因素汇集在一起时,观众所听到的影片声音是任何一种别的数字制式所不能复制的。

4、有多少部分影片采用了SDDS声带发行?

到目前,九家大的发行公司已经有100部影片采用SDDS声带发行。华纳公司、20世纪福克斯公司、新线电影公司、哥伦比亚三星公司和其它公司已经承诺,要持续不断地采用SDDS声带来发行它们的影片。

5、SDDS有没有特征声音?

电影界专家常把SDDS看成是最“准确还音”的数字制式,主要是由于它真正声道分离的数字编码技术和多达八声道的还音能力。任何一种声带制式的目的,都是为了让电影院观众听到的影片声音,犹如在该影片的混合录音室中听到的一样。SDDS以其真正声道分离的数字编码技术,保证影院还音与导演批准的混合录音完全一致。另有某种数字制式,为了使数据能记录在片孔之间,采用了深度的数字压缩方法来减少数据容量。这种制式采用的一种编码技术,用在某些影片声音素材上就能产生听得出来的副作用。

6、为什么要八个声道,八个声道怎样使用?

SDDS所采用的多组扬声器配置方案源于五十年代初的大宽银幕西尼拉马(Cinerama)格式和70毫米ToddAO还音格式。这些还音格式中的每一个都采用了银幕后面的五个全频带扬声器和一个环绕声声道,这样提供给观众六个声道。后面改型的70毫米还音格式为了节约,不采用左中(Lc)和右中(Rc)银幕扬声器,而把它们在影片上的两条声带用作分离的环绕声或立体声环绕声(左环绕Ls和右环绕Rs)。尔后,在影院中添加了次低音扬声器,以获得雷鸣般的低音。虽然增加了立体声环绕声和次低音是个改进,但少了左中(Lc)和右中(Rc)银幕扬声器,这对于想以横扫画面的声音来充满较大的银幕的录音师来说,却产生了问题。如今,SDDS采用五组银幕后扬声器,两个立体环绕声声道和一个次低音声道,采用了70毫米声音最有用的部份,并且归还了失去的左中(Lc)和右中(Rc)的扬声器。

7、是否有更多的八声道立体声影院正在建造着?

许多新的多厅影院都在其最好的厅中装有八声道数字声音系统。(在美国,全部装有 SDDS还音系统的影院中大约有30%配备了全部八个声道)。在多厅影院建造的初期,许多观众厅都是按照很小的银幕和狭窄的鞋盒子形状来设计建造的,在这种影院中三个银幕声道是足够的。所幸的是,九十年代以来。越来越强调改善放映声画质量,并又重新回到了较大较宽的观众厅设计方案。

8、为什么导演的录音师坚持要制作SDDS声带发行拷贝?

电影制片界坚持要采用SDDS 是因为它的声音质量。电影工作者总是在其作品中不断地追求完美的画面的声音。正如摄影师不断寻找更好的镜头和更佳的摄影处理一样,声音设计师也想要使用最好的技术来再现他们的作品。

9、为什么SDDS放音设备比别的制式要贵些?

SDDS是最先进的数字制式,因而要用更完美的硬件,SDDS放音硬件是按照索尼公司严格的机械标准制造的,这是为了使它能在放映间里使用多年所必不可少的。另外,只是计算设备的费用可能误导客户。有一种数字系统看起来很便宜,但需要不断地向影院提供只读光盘(CDROM)。对于电影界来说,把每一部影片只读光盘的制作和发行费用计算在内以后,这种系统就昂贵得不能接受了。索尼还认为,未来的影院将全部采用数字还音方式,影院目前不应该地去升级现有的模拟还音系统。因此,安装SDDS系统不要求对模拟A环(光学预放器和降噪器)作不必要的升级。把隐藏着的模拟A环升级费用包括在内之后,采用SDDS常常成为影院升级到数字声的最便宜的途径。

关键字:CMOS  传感器  SDDS

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0625/article_16355.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CMOS
传感器
SDDS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved