摄像婚礼动感镜头的拍摄方法

2012-06-25 16:32:21来源: 互联网 关键字:摄像  婚礼动感镜头  拍摄方法

摄像婚礼动感镜头拍摄方法

为了把录像片拍得新颖生动、活泼热烈,也可进行大胆、巧妙的构思,如通过角度的选择、各种镜头的综合运用以及对精彩细节的详细刻划等手段,烘托喜庆热烈的场面,记录下美好难忘的婚礼全过程。下面我们来看看具体的拍摄方法。

1、移摄花车

为了表现强烈的喜庆色彩,您可以对花车运用移摄,这样拍摄出来的镜头极富临场感,更能让人真正感觉到画面在动,其效果比较自然。

对于花车,您可以采用“弧形移动”的移摄方法进行拍摄,就是把摄像者手握摄像机,对着花车,然后围绕花车以圆形或弧形方向移动,而不是直线移动。在拍摄时要注意步伐的移动,如果你想向右边侧步行走,首先要两腿微曲,再把左脚移到右脚前,让右膝的前端碰到左膝的背部,当左脚碰到地面时,把身体的重心慢慢移转到左脚上,然后把右脚向后绕过左脚站稳……依次重复以上的动作,就会完成整个拍摄过程,这样可以避免走路时带来的震动,使机器的移动达到滑行的效果。弧摄的弧度不宜过大或过小,且在整个片段中,花车都应该维持在画面中央。

在进行移动拍摄时应力求画面平稳,而平稳的重要一点在于保持画面的水平。无论镜头运动速度快或慢,角度方向如何变化,如非特殊的表现,地平线应基本处于水平状态。当然,无论如何变化,您要保持拍摄一直都在拍摄范围内,且随时调整焦点以保证被摄主体始终在景深范围之中哦。

2、跟摄新人

这里在摄像时需要运用一些跟摄镜头,这样可以真实地记录新娘的一些行动情况及事件发生的经过,能给人一种真实感。在进行跟摄拍摄时可以采用前跟、后跟、侧跟这三种方式。前跟是从被摄主体的正面拍摄,也就是摄像师倒退拍摄,背跟和侧跟是摄像师在人物背后或旁侧跟随拍摄的方式。

跟摄时要用画框始终“套”住运动中的新娘。使观众与被摄对象之间的视点相对稳定,形成一种对动态人物或物体的静态表现方式,使动体的运动连贯而清晰。利用跟摄方法进行摄像,要尽量使用数码摄像机的自动功能,如光圈调节、快门速度调整、自动调整白平衡以及自动对焦等等,以拍摄出清晰的画面。

在跟摄时跟上、追准被摄对象是跟镜头拍摄的基本要求。不管画面中人物运动如何上下起伏、跳跃变化,跟镜头画面应基本上是或平行、或垂直的直线性运动。另外,跟镜头是通过机位运动完成的一种拍摄方式,镜头运动起来所带来的一系列拍摄上的问题,如焦点的变化、拍摄角度的变化、光线入射角的变化,也是跟镜头拍摄时应考虑和注意到的问题。

3、摇摄外景

拍摄外景,摇摄是绝对不能缺少的,这样可以用来交待外景的全景,把周围的景色尽收于镜头之中。摇摄一般有上下摇摄和左右摇摄两种,我们在外景拍摄时用左右摇摄即可。一个完整的摇镜头,包括起幅、摇动、落幅三个相互贯连的部分。

左右摇摆拍摄的方法是:首先将身体朝向摇镜头的终止方向上,两脚分开使摄像机稳定朝向终止的拍摄方向;然后身体扭向摇镜头的开始方向并开始拍摄。拍摄时在起幅处稳定拍摄5秒钟时间作为起幅,再慢慢摇过去,到摇摄结束时再稳定拍摄5秒钟作为落幅,这样既有一个稳定的交待,又能为以后剪辑提供方便。拍摄时,身体慢慢地、均匀地向终止方向转动,直到完成整个摇镜头过程。以手持机摇摄时,身体一般不需要转动90°,如超过90°,人就会觉得不舒服,会对画面稳定不利。如果摇身的角度达120度以上时,就只能用操练中左右转身的步法,但应该控制身体重心,并切忌用碎步转身,否则会加剧机身的摇晃。

在拍摄新郎、新娘时,尽量用“三分之一”的构图原则。让新郎、新娘正好位于画面1/3处——而不是在正中央,这样的画面比较符合人的视觉审美习惯,甚至比主角在正中央的画面要有美感得多。且不要给所拍的人物头顶留太多的空间。否则就会造成构图不平衡缺乏美感。应该把人物眼睛维持在画面上方1/3的高度,如果面孔在这个高度以下,这个人看起来好像掉落在电视屏幕里。

在进行新郎、新娘拍摄时还要注意裁身点的选取。如果你以远景拍摄,人的全身都会出现在画面上;如果你以中景、近景、特写手法去拍摄,这样就需要把被拍摄者的身体从下往上依次递增的从画面上裁掉一部分。那么请注意不要把人的膝盖、腰部和颈部作为裁身点,在这三点上裁出来的画面让人看起来是很别扭的。除非你进行的是脸部或身体某部位的特写,最好的裁身点应是腋下、腰部下面一点,膝盖上去一点。

4、推拉显气氛

选择好稳定的拍摄地点好,因不好走动拍摄,这时推拉镜头就用得上了。推摄是摄像机向被摄主体的方向推进,或者变动镜头焦距使画面框架由远而近向被摄主体不断接近的拍摄方法,运用推镜头可以突出婚礼进行中新新郎、新娘等主体人物,突出一些具体细节。比如,为了突出婚礼上的喜庆气氛,您可以用推镜头来拍摄“喜”字,可以先从婚礼中的一个场面着手,然后将镜头慢慢地推向墙面上的“喜”字。拉摄是摄像机逐渐远离被摄主体,或变动镜头焦距(从长焦调至广角)使画面框架由近至远与主体拉开距离的拍摄方法。拉镜头通常用于表现主体和主体所处环境的关系,展现出主体周围的环境或有代表性的环境特征物。如您可以先拍摄新郎新娘在餐桌上,然后慢慢地用拉镜头扩大范围,使期后面的喜字以及一些灯笼等背景全部显示在拍摄画面中,这样就可以交待背景了。

在进行婚礼拍摄时可以用数码摄像机的变焦杆来拍摄推拉镜头,即摄像机焦距旋钮上的<T> 及 ,分别代表着被拍摄物的深度及范围。拍摄推镜头时,您可以先将焦距旋钮调致处,按下录制键记录后,保持几秒钟静止,这几秒钟称为“起幅”;然后调整旋钮,逐渐从远处向近处拉近,这时远处景物在镜头中逐渐增大,完成推镜头中推的过程;到达设计好的拍摄结束点时,再保持静止录像几秒钟,完成“落幅”的拍摄,这样,一个推镜头就完成了。拍摄拉镜头的操作过程刚好相反,要先将焦距旋钮调整到处,然后逐渐向调整并进行拍摄。

制造更多甜蜜的回忆--浅谈婚礼摄像技巧

婚礼摄像是婚礼中极重要的部分,每一个珍贵镜头都不容错过。这就要求摄像师有极好的现场把握能力,如果经济条件允许,最好能有两个摄像师同时拍摄,远景近景,多侧面,多角度,尽可能忠实地记录下婚礼当天的盛况。对于新人们来说,他们已经不满足于从前那种流水帐式的纯记录片的拍摄方法。而是追求内容更加丰富,充满浪漫气息,夸张的娱乐片的形式,以期带来更多甜蜜的回忆。一年半载的看上一回,还能增进夫妻俩的感情呢。

在拍摄歌舞场面时,把燃着的香烟放到镜头前,可产生一定的烟雾效果。镜头的变化要模仿人眼的运动规律,因为人眼不会象镜头一样推来拉去。变焦可造成异常的视觉感受。极快速的和极缓慢的变焦相对中速更适合人的视觉习惯。在具体拍摄时,由被摄主体发生移动,给镜头变焦提供动因。在镜头变焦距的同时移动摄像机可使摄像机产生的动作掩饰变焦距的动作。

拍摄项链、钻戒等首饰时,可以让灯光师划圈,不要太大,以能让首饰发出闪光为宜。

特写镜头不同于远景、中景、近景,它好比是用放大镜对人物的观查,实际拍出的物体甚至比真实的还要大。在对人物做特写的时候,首先要仔细观察,找出美点。美点因人而异,一般比较常用的特写部位有眼、口、颈、肩、胸、手。或分别拍摄,或连贯拍摄。

俗话说得好:“距离产生美”。两个人的爱意随着时间的推移逐渐升温,亲吻的镜头若表现的过于真实便缺乏美感。可以采用新娘薄薄的头纱将部分遮掩,或者使用“剪影”的拍摄手法。缩小光圈,并在较亮的背景下,只能看见两个人的影子逐渐合拢。

由恋爱走向结婚,就好象辛勤栽培的小树结出了硕果。他们此时此刻喜悦的心情可以用一曲轻快的音乐配上一段动感十足的画面来表达。动感画面怎样拍,大家可以用电子学里或门的概念来理解:人物静+镜头动;人物动+镜头静;人物动+镜头动。怎样动感才最强烈?那就是人物动正+镜头动反,比如拍摄新娘左手扶着树绕树逆时针转圈,摄像师就要顺时针绕树拍摄。

利用身边随手可得的道具营造温馨浪漫的气氛。比如向下洒落的玫瑰花瓣,向上飘浮的肥皂泡。

出去拍外景,也许遇到下雨的天气。最理想的状态,是下毛毛雨。朦胧而浪漫,新郎新娘会不自觉地进入一种情意绵绵的状态。尽量选择暗一些的背景。用间接的手法,例如拍摄沿着树叶滴落的水珠,来表达雨的效果。如果下小雨:首先选择不会被雨点打湿镜头的机位,再选择浅色或透明的雨伞(当然是给新郎和新娘准备的)。看着雨点落在水面激起的一圈圈涟漪,听着雨点拂上绿叶那美妙的声音,感觉时间都好象凝固了。碰上下大雨也不错,找最适合欣赏雨景的所在,你能拍到平时拍不到的镜头。比如拍摄新娘推开窗户,望向窗外,因为大雨的清洗,环境非常洁净。树木的绿意更浓,一片欣欣向荣的景象。新郎端来一杯茶,飘着热气,新娘接过水,心中充满暖意。
Google正式将网速列为网站排名因素

关键字:摄像  婚礼动感镜头  拍摄方法

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0625/article_16353.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CMOS摄像机,什么是CMOS摄像机
下一篇:数码摄像机常用术语(一)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
摄像
婚礼动感镜头
拍摄方法

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved