LOMO相机使用技巧

2012-06-25 16:27:34来源: 互联网

胶片选择

大部分入门级的LOMO相机快门都只有一挡快门和光圈,这种情况下,控制照片曝光程度的重任就落在胶片的选择上了。但是,入门级的LOMO玩家又该如何选择胶片?

一般来说,春秋季的晴天、多云天气,可使用感光度为200的胶片;日照强烈夏季或反光强烈雪地、海滩,可以选择感光度为100或50的胶片;一般照度的室内可选择感光度为400的胶片;阴雨天、夜间或是照度很低的舞台,建议选择感光度为800的胶片。

另外,除了针孔摄影外,笔者建议大家尽量选择反转胶片。如果能有过期的反转胶片就更完美了,因为过期的反转胶片更容易产生那些奇异、迷幻的强烈色彩反差。

照片的冲洗

如果有条件,笔者建议大家尽量选择自己在家冲印,这样可以更好地控制曝光,因为冲印是对照片曝光效果做调整的最后机会。

如果是到冲印店冲洗照片,要尽量选择可以“正片负冲”的冲印店,这样才能最大限度地将LOMO那种迷幻、色彩冲撞表现出来。

HOLGA的暗角拍摄

HOLGA是著名的“漏光大师”,能使照片的四角呈现暗角效果。在使用HOLGA拍摄暗角效果的照片时,切记一定要使用6×6的胶片,如果你选用6×4.5尺寸的胶片,暗角就会变得很小,如果你使用普通135的胶片,那就几乎没有暗角了。

流动光线的拍摄

在彩灯绚烂的夜间或是激光灯飞舞的夜店,每个LOMO玩家都想将这流动的绚烂光线拍下,但如何才能实现这样的效果呢?

这时我们需要选择一款具备B门的LOMO相机。由干现场照度很低,在使用B门时的快门速度即便长到5-10秒也没关系。在拍摄时,只要对准高速移动的灯光按下快门就可以了。如果灯光是固定不动的.那么拍摄时,玩家可以自己随意晃动相机,甚至是手持相机奔跑都可以,这时灯光所产生的线条效果,则是可以通过自己的移动方向来把握的。

如果你想在流动的光线前面还留有你的身影,那就需要用到闪光灯了。我们以彩色心情LOMO相机为例,首先选定闪光灯颜色,然后将快门设定在B门。拍摄时对准被摄者按住快门,几秒后松开快门,闪光灯会在松开快门时启动。这样一来,你所拍摄的照片就是背景为绚烂的光线运动轨迹,而前景则是清晰的人像了。

关键字:LOMO  相机

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0625/article_16347.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LOMO
相机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved