如何用EL34制作的合并式电子管功放

2012-06-25 15:41:07来源: 互联网
合并式功放的装配    
      
    在通用底板上先将各种开关、电位器、接线支架、输入与输出接线端子、电子管灯座等小零件逐一装上,陶瓷灯座在安装时必须注意图示方位,这样可以保持接线距离最近。其中电源变压器,左、右声道输出变压器由于体积庞大而笨重,故应该在全部小零件焊接完毕后再安装,因为在安装过程中底板要四面翻动,容易损伤外表。

图6


    
   图6  电子管合并式功放布线图 
       
      1.布接地线

    接地线的布局以电源变压器为起始点,分为左、右两个声道,采用直径1mm左右的裸铜丝或镀银铜丝,分别焊接在预先安装好的铜质焊片上,由末级输出端子至功放级,然后至倒相级、前置输入级。并注意电源变压器和输出端的大电流接地线不可与输入级的小电流接地线直接形成回路,虽然用万用表测量机内所有接地线均为0Ω,但对交流信号而言电位差较大,布线不当会引起杂声干扰。
 
    2.布灯丝线

    合并式功放的灯丝供给分为3组,左声道与右声道功放管各接一组,前级左、右声道合用一组,为防止交流感应,灯丝接线应全部采用绞链方式两根绞合起来,这样交流电磁场即可相互抵消。为减少交流声干扰,灯丝中心抽头必须接地,对未设灯丝中心抽头的电源组可在灯丝两端各接100Ω—200Ω一只,用电阻的中心抽头接地,亦可收到同样的效果。

    3.屏蔽隔离线

    输入管栅极的灵敏度很高,极易产生交流杂波信号的干扰,由于输入管栅极与输人接线端子与音量控制电位器引线较长,所以必须采用金属屏蔽隔离线,其外层金属编织线的接地端,应安排在输入管阴极接地处。

    4.装高压电源部分

    电子管功放的高压电源部分比晶体管功放电源线路简单,调试容易,无需稳压与大电容滤波等,这主要因为电子管功放为高电压小电流型,功放级的静态电流与满载电流变化较小,一般在0.2—0.5A之间波动,故滤波电容器的容量有几十μF已能满足;而晶体管功放属于低电压大电流型,零信号与满信号时电流变化很大,一般在0.5—5A之间变化,所以滤波电容必须用几千至几万μF才行。但电子管功放对于抑制交流声比较复杂,在设计与布线上必须考虑周到,如高压电源的走线,电源变压器的安装位置,外界电磁场的辐射等。

    本功放的高压电源部分由桥式整流后,分为左、右声道两部分进行供给,采用CRC组成的丌型滤波网络,总电源由桥式整流后直接对地,前级高压电源的去耦电容分别在左、右声道就近端接对地,由于高压电源的内阻较小,效率高,故能获得较小的波纹系数。高压电源的走线应采用接线支架支撑起来,以防止与机内各级产生干扰。

     5.装各级元器件

    为防止杂讯干扰,本机的电阻均应使用金属膜电阻,除注明功耗外,一律采用1W金属膜色环或大红袍电阻。

    耦合电容器对整机的影响很大,可采用专用音响电容或CBB聚丙烯电容、CZM油质电容等转换速率快的电容。对有极性的电容作级间耦合时,其极性不能接反,高电位接电容器正端,低电位接负端,这样有利于在电路中正常充放电。同时所用电容不可有轻微漏电,可用兆欧表检测后再装上,因为稍有漏电的电容,则电容的电阻特性加大,损耗增加,并导致放大器产生相移与互调失真。

    音量控制电位器在安装前也应检测一下,不可有跳越与死点存在,否则会引起接触噪声。应选用密封式WTH—1W-Z型或S型均可,但不可使用X型的线性电位器作音量控制,因为音量控制器必须采用指数式,这样才能符合人耳的响度特性。

    安装各级阻容等元件必须做到一点接地或就近接地,以防止交叉干扰。特别是各级的栅极电阻、阴极电阻与旁路电容的通地尤为重要,两者之间不能再有导线存在,否则极易产生感应交流声,因为如果使用导线,难免有些电阻,就形成了电位差,即等于在阴极与栅极之间串接了一个交流源,经过逐级放大后,即会产生明显的交流声干扰。
 
    各级电子管屏极与栅极的走线或元件,应尽量地远离,不能贴紧。为了便于分辨,一般高压线用红色,电子管屏极用橙、黄色,栅极用蓝、绿色,阴极用棕、黑色。

    电子管栅极的阻抗较高,灵敏度也很高,为了防止空间电磁场的干扰,不能与直流高压走线或元件交叉及紧贴,为此,在安装时可将阴极电阻、栅极电阻尽量贴近底板,而屏极元件采用搭棚架空法置于最上层。

图7


    
     图7 电子管合并式功放元件装配图 
        
       合并式功放的调试 
        
       全部零件安装焊接完毕后,再将电源变压器,左、右声道输出变压器全部装上,并将全部元器件与电路图仔细对照一遍,是否存在漏焊或接错之处,一切无误后才能进行调试。 
   调试前应将输出端子接上假负载,可选用100Ω以内、10W以上的电阻代替。然后再将功放电子管插上,开机3分钟后,密切注视所有零部件的温升是否正常,不可有跳火或冒烟等不正常现象出现。

   功放电子管的配对工作不像晶体管那样严格,因为同一型号的晶体管其放大倍数等参数相差很大,而电子管的放大系数相差不大,只要采用同一型号、同一厂家的同批量产品,其性能参数基本相同,其配对工作可以省略。

    1.测量各级直流电压

    电源变压器高压绕组的输出交流电压为300V时,经由二极管组成的桥式整流电路后,第一级的直流高压应为420V,再经CRC组成的滤波平滑网络后,将获得400V左右的直流高压,分别供给左、右两声道功放使用。

    推挽功放电子管如采用EL34、6L6等管时,其屏极电压应在360—400V之间。功放管阴极电阻的阻值根据功放类型而定,如阴极电阻取25011时,当功放级总电流为100mA时,则功放管阴极对地电压应为24—26V。

    推动管6N6的屏极直流电压为280—320V,如作A类放大时,阴极电阻如取20—24kΩ时,其阴极对地的直流电压为14—16V;如作AB类放大时,阴极电阻可取30—47kΩ,这样交流信号输出电压可以增大,阴极对地直流电压可达到25-30V。 
         输入电压放大管6N1l的屏极直流电压为160—180V,中间阴极输出端的对地直流电压为80-90V,并与倒相管栅极直接耦合。

        倒相电子管6N11的屏极电压为240—260V,阴极对地电压为85-90V,该管的栅极电位应比阴极电位低2V左右。

    如果在电子管选购中,6N6、6N11双三极电子管难以购得时,亦可采用6Nl、6N2等普通双三极管来代替。如用6N8P、6N9P等双三极管时,其管座应由小九脚灯座调换瓷八脚灯座。在采用普通双三极管代用时,必须注意的是:输入电子管与倒相电子管的阴极对地电位不能取得过高,因为普通双三极电子管阴极与灯丝间的耐压极限电压仅为100V,所以阴极电位必须控制在80V以下才行。 
    
       2.A类功放的调试 

        A类功放管的工作状态必须保持在栅压屏流特性曲线中心的直线部分,因此对A类功放管的栅极负压应进行仔细的调校,以确保平均屏流数值的恒定,功放管的平均屏极电流应控制在100,120mA。

   具体的校准方法是,采用直流电流表500mA档,分别串接在功放管的屏极回路内,功放管栅极有音频信号输入时,如果屏极电流升高,则表示该功放管的栅极负压过低;反之,如在有音频信号输入时,功放管的屏极电流随之降低,则表明栅极负压过高。因此,A类功放的屏流变化必须保持在10%左右,如果屏流变化较大时,则表明工作状态不稳定,或已经进入AB类的工作状态之中。 

图8


    
   图8 A类功放级屏流校准图 

       3.AB类功放栅负压调整

  AB类功放级的栅负压调整必须在注入音频信号后进行。功放管的栅极负压是对阴极而言,因此,在测量时应将万用电表置于直流电压50V档上,将负表棒接功放管的栅极,正表棒接功放管的阴极。

  AB类功放级的屏极电流变化幅度较大,一般从零信号到满载信号时屏极电流变化超过1倍,因此在调校时,将音量控制器置于最小位置时为零信号;置于最大位置时为满信号,各种功放管的特性不同,其屏极电流的变化幅值与栅极负压值亦不相同。

  当功放管选用EL34、6CA7时,栅极负压取—26V,其屏极电流的变化从零信号到满信号时为90—180mA;如功放管选用6L6、6P3P时,栅极负压取—22V,则屏极电流的变化值为88—130mA;如功放管选用KT88、6550时,该管的栅极负压比较深,为—46V,故必须相应地增加前级的推动电压才行,其功放级从零信号到满信号时的屏极电流变化幅值较大,一般为120—260mA。  

[1] [2]

关键字:EL34  合并式  电子管  功放

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0625/article_16339.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
EL34
合并式
电子管
功放

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved