STK6153和STK3048制作的功放电路原理

2012-06-25 15:10:04来源: 互联网

STK3048是前级电压放大集成电路;STK6153是后级电流放大集成电路。

    STK3048为15脚双声道单列式厚膜封装,其外露散热器与(8)脚相连,但与内电路绝缘。(8)脚接地后对内电路有一定屏蔽作用。该厚膜块工作时不必再另装散热器。
 


 
    STK3048内部共有两级,输入级带保护的差分放大器,差分管基极的两只二极管起保护作用。其集电极的阻容串联相位补偿网络可防止输入级因突发信号产生瞬态失真。在两集电极间连接有一组镜像电流源。此电路接人的目的是将右输入管电流线性地倒相与左输入管构成两个相减的电流源,对后级实施电流激励。主电压放大级为一共基共射电路,上管对信号进行宽带放大,并为输入、输出级间的直耦提供阻抗匹配;下管线性地输出上管的放大电流旨在降低该级的开环失真,并对后级提供较大的激励功率。该两级放大管均辅以恒流源作负载,对电源纹波抑制力较强。

    STK6153为10脚单声道单列式厚膜封装(双声道需两块),内电路已与外露散热器电气绝缘。STK6153内部集成了恒压源偏置、未前级推动和未级复合电流放大电路。采用全互补对称结构,具有高速率、高精度、大功率、低噪声等优良特性。由于恒压源偏置的内置,未级大功率管始终处于最佳工作状态,具有极佳的温度补偿作用。该厚膜块的互补输出学设计成倒置式达林顿复合电路,以集电极开路的形式输出,可降低输出阻抗

    由STK3048和STK6153组成的功放电路如图3-41所示(电源、保护电路略),虚线框内分别为前后级IC实物剖析出的内部电路。前级小电容可选用德国产WIMA或ERO优质电容,电源滤波用大电解选用日产Marcon NIPPON、CHEMICON Nitsuko、Rubycon品牌的电容为最佳,每只大电解并联一只WIMA0.1uF~0.33uF的小电容以改善频率特性。电路不用调试即可正常工作,在总体听音感觉上,全音域范围内的各频段显得非常平衡,动态大、频响宽、失真低、瞬态响应快、音质纯净有力,且噪音特别小。电路正弦功率;2X100W、失真。


 
    STK3048和STK6153内部电路较为简单,其音质甚佳。但外围线路的设计和外围元件的选用对IC音质影响较大,故本功放采用如图3-42所示的电路。
 
 
1.采用Gm控制音量,把音量电位器接在IC3(NE5532)的增益控制点上,改变其负反馈深度以改变音量大小。STK3048工作在最佳稳定状态。调节音量时几乎没有滑动噪音。更重要的是小音量放音时动态范围仍不变,大音量时音乐细节表现得淋漓尽致,毫无拖泥带水之感。

2.采用恒流负反馈电路,线性电阻R和R'变放大器恒压方式为恒流方式来驱动负载,使功放的瞬态特性得以改善,增强低音的力度和高音的清晰度

3.取消环路负反馈电容,IC4(NE5532)及外围元件构成输出中点零位伺服电路。用来伺服STK3048的②、(14)脚,对取消反馈电容后而造成STK6153输出端直流电位的漂移,提高放大器的高、低频解析力。

该放大器主观听音评价:高音纤细清晰,中音明亮透彻,低音丰满强劲,音域层次分明,谐波失真小,噪音低,动态范围极宽。 由于该电路输出功率较大,应注意使用的电源要有足够的容量,STK6153散热器不宜太小。运放IC采用独立的有源伺服电源供电。另外,放大器务必装上扬声器保护电路。

关键字:STK6153  STK3048  功放电路

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0625/article_16333.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
STK6153
STK3048
功放电路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved