用五极功率放大管FD422制作单端甲类功放

2012-06-25 15:03:15来源: 互联网

一、FD422双声道功放电路原理

  电路见附图。音频信号由输入端子送人,经lOOkΩ音量电位器后送到输入级6NI电子管的极.Rl是栅漏电阻。6N1是一只解析力高、音色柔和的胆管,适合SRPP电路。

  SRPP电路的特点是高频放大线性较佳,输入阻抗高.输出阻抗低,失真小,频响宽阔,动态范围大,高频瞬态响应好,音质清丽柔和。SRPP电路具有共阴极放大与阴极跟随器的优点,能使输入级与功放级达到最佳的阻抗匹配。  功率放大级由FD422直热式五极管接成三极管,组成单端甲类功率放大电路。屏极负载阻抗3.5kΩ,.屏极电压416V,阴极电压27V.屏极电流77mA.采用自给栅负压方式。功放级的功耗为P=UI=(416-27)x0.077=30W。按照甲类功率放最大输出效率35%计算,本机最大输出功率为P=30x0.35=10.5W。

  二、电源部分

  电源是保证本机性能的重点,必须施以重料,才能给电路提供充沛的动力,本机电源变压器功率需要250W以上。为了降低电源内阻,可采用晶体二极管整流和大容量的电解电容器滤波。本机所用的是意大利“红衣主教”lOOOμF/450V电解电容器,如果手头没有大容量电解电容,也可以用多个并联使用。

  三、元器件的挑选

  元器件是影响放大器音质的重要因素输出变压器、音量电位器、电阻、耦合电容阴极旁路电容和电源滤波电容均会对音质产生影响,所以应仔细挑选。不要认为胆管价廉,对其他元件就随便、马虎。

  输出变压器是全机关键,笔者用的是50W成品。级间耦合电容和阴极旁路电容是影响音质音色的重要元件,无论挑选何种品牌或二手拆机件,其耐压要足够且不能有漏电,容量要接近,不要相差太大,最好能够配对,有条件首选油浸电容。电阻功率除标明外,其他可用IW以上的,阴极用30W被釉线绕电阻。

  底盘可以根据自己的元件体积、尺寸自行设计。

  四、制作与调试

  本电路设计以“简洁至上”为原则,可以减少安装失误。按照先装电源部分再装输出部分最后装输入部分的顺序,每装好一个部分,认真核对、检测、调整合格后再安装下一部分,这样成功率就高了。元件应就近连接,星形一点接地,焊点圆滑,焊接牢固,避免漏焊。各点的工作电压都标在图中,供参考。经过初步调整后,各管的工作点基本在正常状态,如果播放熟悉的碟片.放音效果一定不错,但还不是很靓,因为胆管、变压器、阻容元件、导线等都是新的,还需要耐心煲机,可以边听边煲,经一段时间煲后声音又不同了。如果感觉低频延伸不够,可适量加大输出级的旁路电容量。另外,输出级栅漏电阻值的大小,可根据效果在一定范围内调整。

五、试听

  试听组合为“山灵”SCDS200CD机,自制信号线,“蛇王”音箱线.JBL“LX500MK”音箱。

  本功放声音表现自然富有质感,高音甜润不飘,三角铁的泛音空气感强,响彻空间余音绵绵。中音柔和饱满,乐器和人声的质感也很优秀,令人陶醉。低音温暖浓厚,下潜深度大,大鼓坚实而雄浑,控制力强,细节充分,收放自如。

用五极功率放大管FD422制作单端甲类功放

关键字:五极  功率放大管  FD422  单端  甲类功放

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0625/article_16331.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
五极
功率放大管
FD422
单端
甲类功放

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved