电脑内存的作用

2012-05-21 15:18:15来源: 互联网

可能大家看了以上关于内存含义的概述还是不怎么了解内存是什么,其实内存也是存储器,只是内存不同于硬盘等存储器,比一般的硬盘灯速度更快,采用的是闪存技术,不过内存上的数据在断电后将全部清空,也就是说内存是随机存储,在计算机中开机状态下内存最为CPU与外界数据交换的桥梁,所有诸如硬盘、主板上的数据均是通过内存与CPU进行数据交换的,一般来说内存越大,对数据交换越有利,因此速度也越快些。

  其实我们只要知道内存就是暂时存储程序以及数据交换的地方,不同于硬盘,当电脑关机内存断点后,所有临时存储在内存的上的数据将全部清空,而保存在硬盘上的数据再次开机后还在,这主要是因为内存与硬盘采取的存储技术不同,内存的优点是高速但数据需要一直通电才能保存,有兴趣的朋友可以深入了解RAM与ROM数据读取与存储的关系。

  电脑内存的作用

  简单的说内存在电脑中的作用相当于一座桥梁,用以负责诸如硬盘主板上的数据与处理器之间数据交换与处理器。所有电脑数据都是通过内存与处理器进行交换的,可能有的朋友会想为什么数据不直接与处理器进行数据处理器与交换呢?其实大家只要了解内存就知道,内存的读取速度与存储速度是最快的,直接与主板上数据总线交换速度很慢,大家也可以将内存看作数据缓存区。

  关于内存是什么就为大家介绍到这里,目前我们可以看到的内存均是2GB以上,内存已经发展到第3代也就是DDR3,预计2014年将上市第四代DDR4

  内存。内存越大相应来说整机的速度就越快,但如果只是运行小程序,其实2G内存与8G内存是一样的,所以通常内存越大越好只是相对的,如果不是电脑中运行大程序或同时开很多程序一般2GB内存足够。

  虚拟内存

  1.什么是虚拟内存?

  当系统运行时,先要将所需的指令和数据从外部存储器(如:硬盘、软盘、光盘等)调入内存中,CPU再从内存中读取指令或数据进行运算,并将运算结果存入内存中,内存所起的作用就像一个“二传手”的作用。当运行一个程序需要大量数据、占用大量内存时,内存这个仓库就会被“塞满”,而在这个“仓库”中总有一部分暂时不用的数据占据着有限的空间,所以要将这部分“惰性”的数据“请”出去,以腾出地方给“活性”数据使用。这时就需要新建另一个后备“仓库”去存放“惰性”数据。由于硬盘的空间很大,所以微软windows操作系统就将后备“仓库”的地址选在硬盘上,这个后备“仓库”就是虚拟内存。在默认情况下,虚拟内存是以名为Pagefile.sys的交换文件保存在硬盘的系统分区中。

  2.虚拟内存小的原因系统反映虚拟内存太低有几个方面的原因,你可以对照检查:

  (1)虚拟内存设置得太小,可以重新设置大一些;“启动”选项卡,关闭不必要的程序。

  (3)系统加载了太多的服务,可以进入“系统配置实用程序”窗口的“服务”选项卡,关闭不必要的服务项目。

  (4)运行需要大量内存的程序,如某些游戏、大型图形图像处理软件等,这时只有增大虚拟内存。

  (5)磁盘空间不足,整理磁盘,删除垃圾文件,增大磁盘空间。

  (6)系统感染病毒,用杀毒软件查杀病毒。建议先查杀病毒再调节虚拟内存。

3.手动设置虚拟内存在默认状态下,是让系统管理虚拟内存的,但是系统默认设置的管理方式通常比较保守,在自动调节时会造成页面文件不连续,而降低读写效率,工作效率就显得不高,于是经常会出现“内存不足‘,这样的提示。下面就让我们自己动手来设置它吧。

  (1)用右键点击桌面上的”我的电脑“图标,在出现的右键菜单中选择”属性“选项打开”系统属性“窗口。在窗口中点击”高级“选项卡,出现高级设置的对话框(如图1所示)。

  (2)点击”性能“区域的”设置“按钮,在出现的”性能选项“窗口中选择”高级'’选项卡,打开其对话框。

  (3)在该对话框中可看到关于虚拟内存的区域,点击“更改”按钮进入“虚拟内存”的设置窗口。选择一个有较大空闲容量的分区,勾选“自定义大小”前的复选框,将具体数值填入“初始大小”、“最大值”栏中,而后依次点击“设置→确定”按钮即可(见图2)。最后重新启动计算机使虚拟内存设置生效。

  注意:①可以划分出一个小分区专门提供给虚拟内存、IE临时文件存储等使用,以后可以对该分区定期进行磁盘整理,从而能更好地提高计算机的工作效率。

  ②如果没有专门为虚拟内存划出一个分区,也应将“虚拟内存”放在C盘以外的其他分区,可减少C盘磁盘碎片的产生。

  ③将“初始大小”和“最大值”设为同一值,可减少磁盘碎片的产生。

  4.量身定制虚似内存(1)普通设置法根据一般的设置方法,虚拟内存交换文件最小值、最大值同时都可设为内存容量的1.5倍,但如果内存本身容量比较大,比如:内存是512

  MB,那么它占用的空间也是很可观的。所以我们可以这样设定虚拟内存的基本数值:内存容量在256MB以下,就设置为1.5倍;在512MB以上,设置为内存容量的一半;介于256MB与512MB之间的设为与内存容量相同值。

  (2)精准设置法由于每个人实际操作的应用程序不可能一样,比如:有些人要运行3DMAX、Photoshop等这样的大型程序,而有些人可能只是打打字、玩些小游戏,所以对虚拟内存的要求并不相同,于是我们就要因地制宜地精确设置虚拟内存空间的数值。

  ①先将虚拟内存自定义的“初始大小”、“最大值”

  设为两个相同的数值,比如500MB.

  ②然后依次打开“控制面板一管理工具一性能”,在出现的“性能”对话框中,展开左侧栏目中的“性能日志和警报”,选中其下的“计数器日志”,在右侧栏目中空白处点击右键,选择右键菜单中盼‘新建日志设置“选项。

  ③在弹出的对话框”名称“一栏中填入任意名称,比如:”虚拟内存测试“.在出现窗口中点击”添加计数器“按钮进入下一个窗口。

  ④在该窗口中打开”性能对象“的下拉列表,选择其中的”Paging File“,勾选”从列表中选择计数器“,并在下方的栏目中选择”%Usage

  Peak“;勾选”从列表中选择范例“,在下方的栏目中选择”_Total“,再依次点击”添加→关闭“结束。

  ⑤为了能方便查看日志文件,可打开”日志文件“选项卡,将”日志文件类型“选择为”文本文件“,最后点确定”,按钮即可返回到“性能”主界面。

  ⑥在右侧栏目中可以发现多了一个“虚拟内存测试”项目,如果该项目为红色则说明还没有启动,点击该项,选择右键菜单中的“启动”选项即可。

  接下来运行自己常用的一些应用程序。运行一段时问后,进入“日志文件”所在的系统分区下默认目录“PerfLogs”,找到“虚拟内存测试_000001.csv”并用记事本程序打开它,在该内容中,我们查看每一栏中倒数第二项数值,这个数值是虚拟内存的使用比率,找到这项数值的最大值,比如:图中的“46”,用46%乘以500MB(前面所设定的虚拟内存数值),得出数值为230MB.

  用该数值可以将初始大小设为230MB,而最大值可以根据磁盘空间大小自由设定,一般建议将它设置为最小值的2~3倍。这样我们就可以将虚拟内存打造得更精准,使自己的爱机运行得更加流畅、更具有效率了。

关键字:电脑  内存

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0521/article_16197.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电脑
内存

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved