移动电源

2012-05-21 15:15:42来源: 互联网

移动电源一种集供电和充电功能于一体的便携式充电器,可以给手机等数码设备随时随地充电或待机供电。一般由锂电芯或者干电池作为储电单元。区别于产品内部配置的电池,也叫外挂电池。一般配备多种电源转接头, 通常具有大容量、多用途、体积小、寿命长和安全可靠等特点,是可随时随地为手机、MP3 、 MP4 、手机、PDA 、掌上电脑、掌上游戏机等多种数码产品供电或待机充电的功能产品。

  概念

  移动电源,也叫“外挂电池”、“外置电池”、“后备电池”、“数码充电伴侣”、“充电棒”、“充电宝”“续电虫”,它还有一个非常个性的名称:“手机恋人”,“续电虫”。“移动电源”这个概念是随着目前数码产品的普及和快速增长而发展起来的,其定义就是方便易携带的大容量随身电源。目前数码产品功能日益多样化,使用更加频繁,与我们日常生活的关联也越来越密切,如何提高数码产品使用时间,发挥其最大功用的重要性就更加刻不容缓。移动电源,就是针对并解决这一问题的最佳方案,随身携带一个移动电源,就可以实现于室外随时随地为多种数码产品移动充电。

  简介

  随着全球经济的快速发展,人们生活水平的不断提高,随身携带式的电子产品也越来越多,如笔记本电脑、平板电脑、手机、数码相机、摄像机、便携式DVD、PDA、MP3、MP4、GPS、保暖设备、医疗保健设备等。它们都要用到电池,但这些设备的原配电池都会因为电池容量低而不能满足设备的正常使用时间。当出差或旅游时又是这些设备的工作高峰期,经常在关键时刻电池没有电了,特别是在手机正在打电话时,数码相机正在拍照时,PSP游戏机玩的正起劲时,PDA正在工作时等等,让您感觉很无奈和无助。而您也不可能把每种设备都配一个备用电池,不但成本高而且也不方便。基于此,为了解决人们的这种烦恼问题,移动电源应用而生。 有了移动电源可以解决众多移动设备的电源供给问题,从而彻底解决缺电之苦,使工作和旅游无忧无虑。市面上有的产品容量高,单机容量可达8000mAh,智能电量指示,日系巅峰电源管理技术 ,采用聚合物锂离子电芯,广泛用于5v的设备。

  移动电源的安全性 也是不断人们重视的问题,然而在市场杂乱无章的情况下移动电源的不安全因素也是越来越多的。移动电源一定要具备:短路、过充、过放、恒流、恒压等保护措施,还应有高性能电源管理技术。这样才能让买的放心,用的安心。

  类型

  移动电源目前主流的类型有四种:

  类型一,带照明功能的移动电源,内置节能超强LED照明灯,非常省电。如果单纯用于LED照明上,根据内置电池容量大小可以使用3小时到30小时甚至更加,这个取决于移动电源的电池容量。

  类型二,只带充电功能的移动电源,这种充电器不带任何什么其他扩展功能。优点是这类型充电器容量大,非常适合做专业外置电源。

  类型三,带太阳能板的移动电源,在使用过程中可以通过太阳光充电从而达到补足电量的目的。这类移动电源以前主要应用在特种部队和特殊行业上。民用上随着太阳能板转化率的逐步提高,现在也逐步流行起来。

  类型四,使用灵活的柔性单片集成电路pv薄膜太阳能面板,将 轻便、灵活电源(6张)太阳能储存在蓄电池中,也可以直接将太阳能转化的电能传输给电子设备。在光线不好的条件下,也能将能源捕获效率最大化,可弯曲、防水等优点,相比其他太阳能产品,更加地灵活轻便。

  类型五,以最新技术及最安全的锂聚合物电芯生产出的最高质量安全品质的移动电源,将电量储存在蓄电池电芯中,更高更快的将电量传输到电子设备。随时实现可随充随用,边打边充。方便快捷,安全保护的优点,相比其他移动电源产品,安全性做到了最高。

不同种类移动电源核心部件,简要的来说有两部分,一是存储电量的介质,而是把其他能量转化成电量的介质。所以电芯的好坏可以作为衡量移动电源品质的重要标准之一。

  移动电源的移动性是指产品能在移动状态下(例如旅游,开会,充电器不在身边或不方便充电情况下)发挥其功用,即 户外电源图解(3张)在anywhere(任何地点),anytime(任何时间)不受局限地给数码产品供电或充电,真实地给人以踏实感,使生活和工作的品质得以提升。

  移动电源的通用性是指产品能够适合最大范围的数码产品。即移动电源能够为手机、MP3、MP4、PDA、游戏机(PSP等)、蓝牙耳机、数码相机、CD播放机、复读机、数码摄像机、便携式DVD、手提电脑等多种数码产品服务。不过对于使用电压较高的相关数码产品,比如手提之类的,则需要配置输出电压较高的移动电源,这个与移动电源本身实际的容量成正比。其实,不仅如此,移动电源可以通过usb电缆线使用在任何符合USB On-the-Go (USB-OTG)的便携型设备(usb电灯,usb眼睛按摩器,usb电热咖啡壶等等等)上,作为移动的最方便的电源供应。

  技术

  对移动电源来说,它具有一定的应急功能,在众多的数码产品电源不能蓄电的情况下,可以通过某些装置供电,以达数码产品正常工作的效果。如市场出现的太阳能移动电源、手摇发电机的移动电源、智能机备用电源。

  移动电源的工艺性是指产品的外观设计参入了消费者的大众或者小众的审美观。作为随身携带且具有一定功用的电子产品,消费者很注重其外观的美观性,所以现在主流厂商不仅在加大电池电源管理技术革新的同时,也在加大符合消费者审美观的产品外观的研发。

  发展

  移动互联网的发展需要移动电源的支持,在这一领域主要有薄膜电池技术、压电材料技术、无线充电技术。

  在移动互联网时代,客户端的使用很重要的一部分在于其使用时间,无论性能多么优异,不能够在脱离有线电源时保持开通的手机,平板电脑或者其余智能产品都不能得到有效应用。

  互联网延升到了移动设备,那么从这个意义上来说,移动设备必然是物联网的组成部份之一,贝特尔物联网中的移动电源高度智能化管理的自适应电源的新产品,在远程控制系统上添一份力。

  在需要提高电池使用时间的方法上,一种可以降低同时间的电能使用量,比如像iPad,节约了一切可以节约的耗电方式,节省一切可以节省的空间,但这对于飞速发展的IT产品而言委实不适。另一种方法就是提高电池的效能,为产品可以提供更加持续的续航能力,移动互联网的发展需要移动电源的支持,在这一领域主要有薄膜电池技术、压电材料技术、无线充电技术。

  使用

  移动电源通常设计的轻便,小巧,方便携带,以方便移动使用。充电器给移动电源充满电后,可为你的数码产品充四五次电,用合适的接头接上您的数码设备或 直接用usb线连接USB On-the-Go (USB-OTG)的便携型设备,移动电源经过自动检测或简单切换就开始给您的数码设备供电或充电了。一般的移动电源都是有个照明功能,这么大大方便了驴友。

  移动电源工作原理

  移动电源是一个集储电,升压,充电管理于一体的便携式设备。储电介质一般采用锂电电芯,因为锂电电芯体积相对小巧,容量大,市场流通广,价格适中,被广泛用于数码产品。锂电的电压在2.7-4.2V 之间,电压随着电量的下降而下降。而2.7-4.2V的电压是不能直接给其它数码产品充电的,因为数码产品的锂电电压也是2.7-4.2V,同电位的电压之间是不能充电的。所以移动电源向外输出电能是必须要有升压系统,把2.7-4.2V 的锂电电压升压到5V,这样就可以给其它数码产品充电了,如手机、MP4、平板电脑、PSP等。

  当然,移动电源不是一次性设备,它可以反复使用数百次以上。所以当移动电源电能使用完后,我们必须给移动电源充电。其原理和给手机充电一样。连接到5V的USB 电脑接口或USB 充电器上即可给移动电源充电。所以移动电源内部还必须有充电管理系统。充电管理系统能根据锂电的电压,自动调节充电电流。过程有:预充,恒压充电,和浮充充电等。

  下面分别介绍下个组成部分。

  电源电芯:常用的有聚合物锂电、18650锂电、AAA镍氢电池。

  聚合物电池:标准电压3.7 V,形状较多,可定制,具有容量大,物美价廉,应用广泛,如:手机、MP4、便携音箱等。

  18650锂电:标准电压3.7V,体积小,容量大,标准电压3.7V,主要用在笔记本电脑等高端产品。

  AAA 镍氢电池:标准电压1.2V 。容量相对较小。应该广泛,家用电器,玩家的等。

  升压系统:

  升压主流技术基本采用DC to DC 的升压方式。国内技术转换效率普遍低,一般在50-70%。台湾的在75-80%。美国的相对会高些。也有降压方案的,效率比较高,但对电芯的一致性要求高,所以几乎很少采用。

  根据产品转换效率计算电源输出电量:

  以力客LK-5200移动电源为例:

  实际输出容量=(移动电源容量5200mAhx3.7Vx转化率85%)/5V

  =3270mAh

充电管理系统:

目前

[1] [2]

关键字:移动电源

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0521/article_16195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动电源

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved