苹果iPhone OS 4.0七大功能详细图解

2012-05-17 15:51:41来源: 互联网 关键字:iPhone  OS  4.0

2010年4月9日消息,众所瞩目的苹果大会于今晨落下帷幕,在这个发布会上,苹果发布了iPhone OS 4.0版的 Developer preview SDK,同时乔布斯也为在场嘉宾讲些了iPhone OS 4.0的全新功能。

  

  苹果在今天发布了令人期待iPhone OS 4.0

  在iPhone OS 4.0的新功能中,最受使用者关心的多任务处理(Multitasking)将会是其中之一项更新,除此之外还增加了程序文件夹整理功能、统一的单一邮件收件箱、并且支持多个 Exchange 帐号、iBooks 电子书、Game Center 功能、支持新的 iAD 服务、以及加入多样化的商务功能。iPhone OS 4.0 预计会在今年夏天六月下旬正式推出,笔者分析可能会与第四代iPhone<--wapdump begin-->(手机上网)<--wapdump end-->同时发布。除此之外,苹果官方还透露,iPad也将升级到全新的4.0版本,不过大约在秋季。

  

  iPhone OS 4 将于 2010 年夏天正式推出。

  对使用者来说,iPhone OS 4.0的小更新或许更加实用,比如可以购买程序送人、建立播放清单、相机有5倍数码变焦、录影时支持触控对焦、支持蓝牙键盘、搜索短信等等。

  第2页:iPhone OS 4.0支持后台运行

  iPhone OS 4.0支持后台运行:

  iPhone一直以来,除了核心的iPod音乐播放器、电话可以后台运行之外,其他的应用程序在按下 Home 键回到待机画面时,都会被直接关闭,对于一些需要常驻在后台运行的服务(如QQ、MSN、飞信等)来说很不方便,不过苹果也在努力解决该问题,比如之后为iPhone推出的Push Notification,确实起到了一定效果,但使用者还是希望能有真正的多任务处理功能;因此苹果公司从善如流,在iPhone OS 4.0中正式加入了这个功能,只要连续按两下Home键,就可调出后台运行的程序列表。

  

  iPhone OS 4.0 终于支持多任务处理。

  

  连按两下 Home 键,就可调出后台运行程序列表,点一下即可切换。

  

  当使用 Skype 通话时,即使开启其他程序,Skype 也不会断线。

  

  有人打来 Skype 通话时,马上就会有通知显示,不需先开启程序。

  第3页:iPhone OS 后台运行说明

  不过为了兼顾手机的操作流畅性,iPhone 4.0 用了几个 API 来达成,以下为具体操作说明:

  1.后台播放音乐(Background audio):让一些音乐播放软件即使在执行其他程序的时候,还是能够播放音乐与切换曲目。

  2.后台 VoIP 通话(Voice over IP):类似 Skype 的 VoIP 软件,可以在后台通话。

  3.后台所在地(Background location):在后台持续更新目前手机所在地,让导航系统可以持续做语音导航的工作。

  4.推送提醒(Push Notifications):与以往的 Push Notification 功能相同。

  5.本机提醒(Local notifications):与 push notification 有类似的功能,只是它不需要牵涉到网路连接与伺服器,完全是手机内的功能。

  6.工作自动完成(Task completion):如果是在进行中的工作,如上传相片到 Flickr,但中途回到待机画面的话,上传中的工作还是会在后台继续执行,不会中断。

  7.快速程序切换(Fast app switching):在程序结束时,会保留目前的执行状态,下次开启程序时就会回到先前的样子。

  

  由以上七大实现多任务的API来看,其实iPhone的多任务与一般使用者认识的多任务(也就是程序不会结束,完整保留在记忆体中,继续执行)并不太一样,它将一些不能中断的工作持续在后台执行,如音乐、VoIP、正在上传的档桉等等,但程序本身却是先储存目前的状态,然后关闭,等到使用者切换程序的时候,再回复先前状态,所以看起来还是刚才的样子,其他的功能就由 push / local notification、background location 来补足;也就是说,iPhone 的多任务技术上来讲不能算是真正的多任务,但它有与真正的多任务几乎一样的效果,并且兼顾手机的执行效能,是苹果的权宜之计。

  第4页:加入程序文件夹功能

  新增程序文件夹功能

  iPhone 4.0的另外一个变革,就是加入新的程序文件夹(Folder)功能。有用过 iPhone的人都知道,iPhone程序选单主要是由一个一个的图示所组成,每个页面可以放 16个图示,最多可以有11页,也就是说即便你很爱下载程序,手机上最多也只能有180个图示(16x11 + 最底下4个icon),超过就装不下了;为了解决这样的限制,苹果并不是用加页的方式,而是导入Folder文件夹的概念,让使用者可以自己整理同类型的程序在一个文件夹里。

  

  点一下文件夹,就会弹出里面的内容。

  要创造文件夹的方式很简单,只要把一个程序图示拉到另外一个图示之上,系统就会自动把这两个图示都装在同一个文件夹裡面,而且它还会自动根据文件夹中程序的属性,自动命名文件夹,例如如果文件夹裡面都是游戏的话,它就会命名为“Games”之类的(也可以自己命名),每个文件夹最多可以放入 12 个应用程序图示,点一下就会跳出一个泡泡,里面是所有程序图示,再点一下里面的图示就可开启程序。而文件夹也如同一般的图示一样,可以任意摆放,甚至可以放到最下方的四个图示位置里。也就是说,如果把所有图示的位置都变成文件夹,所有文件夹都塞满程序的话,最多可以装到 2160 个程序,相当实用的功能。

  

  Folder让iPhone可装载的程序图示数量从180个一瞬间飙升为2160个之多。

  第5页:支持更换主界面壁纸

  支持更换主界面壁纸

  在界面部分,iPhone OS 4也有另外一个新功能,它把系统主界面与锁定界面的桌面分开,使用者可以在这两个画面设定不同的壁纸。

  

  锁定画面与主界面画面的壁纸分开。

  Email功能也有更新

  在iPhone OS 4.0中,电子邮件程序也有蛮多的更新。它将支持统一的收件箱,用户可以在同一个收件箱中看到不同Email帐号来源的电子邮件,不用在各个帐号中切换;不过如果使用者想要只看单一帐号的邮件的话,还是可以利用快速收件箱切换(fast inbox switching)功能来切换帐号。另外,它也支持多个Exchange帐号,还能把信件用对话串的方式排列(organize by thread)。最后,iPhone OS 4还开放了第三方应用程序可以存取信件中的附件档案。

  

  电子邮件采用统一的收件箱。

  

  这些都是 OS 4.0 关于电子邮件的新功能。

  第6页:内置iBooks电子书

  支持iBooks电子书

  在iPad发表时,苹果同时也宣布自家的电子书“iBooks”正式上线,而它也将集成在 iPhone OS 4中,正式支持iPhone。iPhone上的iBooks电子书功能与iPad大致相同,使用者只要购买一次,就可以在iPad或是iPhone上面下载阅读,并可以互相同步书签和阅读进度。

  

  iPhone 上的 iBooks 电子书。

  

  一些 iBooks 电子书的功能。

  第7页:支持游戏线上对战

  Game Center:线上对战、加入成就系统

  由于App Store上面的游戏实在是太多(总共有5万种,掌机中游戏数量最多的NDS也只有4321种,而PSP更只有2477种),因此Apple也即将会推出一个新的Game Center服务(Preview 版),它其实是一个游戏社群网路,你可以在线上与朋友或是任何人对战游戏,而且它也会加入如同Xbox 360或是PS3的成就系统(Achievements)。

  

  支持线上对战、加入成就系统

  不过据笔者了解苹果并未在iPhone OS 4.0中加入Xbox中实用的进度存取功能,用户在系统恢复之后依旧得重新玩起,该功能的具体细节还要等iPhone OS 4.0固件正式放出后才可了解,手机中国将会持续关注。

  

  新的 Game Center 可让 iPhone 与 iPod Touch 使用者线上对战游戏。

  第8页:启动iAd全新广告模式

  商务解决方桉、iAd 新广告模式启动

  在iPhone OS 4中,对于企业商务用户也有不小更新,除了前面提到的支持多个 Exchange帐号之外,它也支持电子邮件以及附件的加密,另外企业也能利用无线的方式将程序分派到iPhone中,不需利用iTunes同步。另外,iPhone OS 4也支持Exchange Server 2010,以及SSL VPN。

  

  ▲ iPhone OS 4 对于企业商务功能的更新。

  而在Apple买下网路广告公司Quattro之后,也推出了新的“iAd”移动广告服务,因为iAd使用HTML5编写,因此它可以用比较生动活泼,或是更有创意的方式传递广告讯息,兼顾传统广告传递情感以及网路广告互动性高的优点,使用者不需离开原本的程序,就可看到广告内容,而程序开发者可以拿到60%的收入。

  百科:SSL VPN是解决远程用户访问敏感公司数据最简单最安全的解决技术。与复杂的IPSec VPN相比,SSL通过简单易用的方法实现信息远程连通。任何安装浏览器的机器都可以使用SSL VPN, 这是因为SSL 内嵌在浏览器中,它不需要象传统IPSec VPN一样必须为每一台客户机安装客户端软件

  第9页:一代iPhone将不能升级

  不是每台iPhone都能升级iPhone OS 4.0

在今年夏天六月份的发布会上iPhone OS 4正式推出的时候,将会提供旧款的iPhone 升级,不过注意了,苹果说OS 4.0可以与iPhone 3GS以及第三代 iPod Touch 完全兼容,具有全部的新功能。同时iPhone 3G以及iPod Touch二代也可

[1] [2]

关键字:iPhone  OS  4.0

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0517/article_16175.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:环保低碳成手机潮流
下一篇:LG发布首款内置HTML5浏览器非智能机

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
iPhone
OS
4.0

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved